Pains aux Raisins et Mini-Smarties®
Bonjour,
En visite chez Maïwenn, j'ai eu très envie de refaire des pains aux raisins, d'utant plus que mes derniers dataient de 2007 ! Oups !
Il était temps que je m'y remette et ceux de Maïwenn étaient si beaux !
Pour encore plus de gourmandise, aux raisins, j'ai ajouté quelques poignées de mini-smarties. Trop bon !!!!
Ingrédients pour tout plein de petits pains :
Pour la crème pâtissière :
* 250 g de lait
* 20 g de farine
* 1 oeuf entier + 1 jaune
* 1 demi-sachet de sucre vanillé
* 35 g de sucre en poudre
Pour la pâte :
* 230 g de lait
* 1 oeuf
* 100 g de beurre froid coupé en morceaux
* 80 g de sucre
* 500 g de farine
* 30 g de levure de boulanger fraîche
* 1 jaune d'oeuf pour la dorure
* des raisins secs à votre convenance et des mini-smarties (quelques poignées).
Préparer d'abord la crème pâtissière : mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmer 7 min/ 90° /vitesse 4. La verser dans une coupelle, la filmer au contact, laisser refroidir et réfrigérer.
Préparer ensuite la pâte à brioche :
Rincer le bol du robot : mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol et programmer 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajouter la farine, l'oeuf, le beurre coupé en morceaux, une pincée de sel. Programmer 4 min / fonction pétrin. Laisser la pâte lever 30 minutes dans un endroit chaud. Pendant ce temps, réhydrater les raisins secs dans un bol d'eau chaude.
Etendre la pâte en un grand rectangle, la badigeonner de crème pâtissière froide et la parsemer de raisins égouttés et de mini-smarties à volonté.
Rouler la pâte sur elle-même en un gros boudin. La réfrigérer pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (à adapter à votre four). Découper la pâte en tranches fines et disposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Badigeonner les pains de jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau.
Enfourner pour 20 à 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Tags : brioche, pain aux raisins, smarties