"Irrésistible" aux Abricots et aux Pralines roses

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Aussitôt vu chez Michèle, j'ai complètement craqué sur son superbe gâteau aux abricots et pralines roses.

Le résultat est topissime, et le mot est encore trop faible.

Ce gâteau est un vrai gros gros coup de coeur. Il est absolument délicieux.

Merci Michèle pour cette magnifique recette que je referai sans hésitation...à la framboise pour changer.

Edit du 22/08/2014 : En fait, à l'origine, cette fantastique recette est la création d'Isabelle du très joli blog "J'en reprendrai bien un bout", qu'elle a plusieurs fois revisitée tellement elle l'adore.

Maintenant, je peux lui dire qu'il n'y a pas qu'elle qui l'adore... 

Purement délicieux

Purement délicieux

Les ingrédients :

* 170 g de chocolat blanc

* 150 g de beurre demi-sel

* ½ càc de sel fin

* 100 g de sucre

* 3 gros œufs

* 250 g de ricotta

* 170 g de farine T45

* 1 sachet de levure chimique (11 g)

* 10 abricots mûrs mais fermes (ou 250 g de framboises)

* 200 g de pralines roses.

"Irrésistible" aux Abricots et aux Pralines roses
"Irrésistible" aux Abricots et aux Pralines roses

Concasser les pralines grossièrement.

Pour l’Irrésistible aux abricots, laver les fruits, les dénoyauter et couper chaque oreillon en deux.

Faire fondre le chocolat dans le beurre sur feu très doux ou comme moi au micro-ondes.

Remuer pour lisser la préparation et réserver.

Travailler au fouet les œufs entiers avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la ricotta toujours en mélangeant puis la farine et la levure.

Incorporer enfin le chocolat fondu.

La pâte est lisse, un peu épaisse et très crémeuse.

Verser la moitié de la pâte dans le moule.

Répartir sur le dessus la moitié des quartiers d’abricots, face coupée contre la pâte (ou bien la moitié des framboises).

Parsemer avec la moitié des pralines.

Couvrir du restant de pâte.

Disposer le reste des fruits et le reste des pralines.

Enfourner pour 50 minutes à four préchauffé à 165 / 170°C.

Entrouvrir la porte du four et laisser le gâteau refroidir entièrement dans le four. Oups, ça j'ai zappé cette étape

Démouler délicatement.

Couvrir le gâteau (idéalement sous cloche) et le laisser reposer pendant quelques heures.

Il est tout aussi délicieux le lendemain, croyez-moi !

 

"Irrésistible" aux Abricots et aux Pralines roses
"Irrésistible" aux Abricots et aux Pralines roses

Commenter cet article

vero 29/08/2014 10:57

bonjour je peux mettre 2 pommes et 6 abricots ou ca fait trop en fruits ?MERCI

vero

Chrystel 30/08/2014 09:48

Non Véro, je pense que ça devrait le faire. 2 pommes pas trop grosses alors
bises

Pucebleue 22/08/2014 21:54

Tu sais qu'à l'origine ce gâteau est ma création...
Je l'ai baptisé Irrésistible et en ai fait mon gâteau signature déjà plusieurs fois revisité tellement je l'adore.

http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2014/07/irresistible-gateau-lyonnais-abricots.html

Chrystel 23/08/2014 17:57

Mais de rien Isabelle ;-)

Pucebleue 23/08/2014 17:32

Merci beaucoup à toi d'avoir eu la délicatesse de compléter tes informations sur les sources de ce gâteau, j'apprécie beaucoup.
Et je suis vraiment heureuse que mon Irrésistible t'ai plu :)

Chrystel 23/08/2014 09:09

Et bien tu me l'apprends Isabelle. Je vais modifier mon article en conséquence. Mais c'est vrai que les recettes passent de blogs en blogs et que celles qui les réalisent n'ont pas toujours la correction de citer leurs sources, malheureusement. Personnellement, je mets toujours un point d'honneur à citer le nom des blogs sur lesquels je me suis inspirée (ça me semble tout à fait logique).
C'est un gâteau incroyablement bon et du coup, je t'en remercie. Grand merci à toi
Bises

senegal 20/08/2014 06:16

Je crois que le titre à tout dit, c'est tout simplement irrésistible.

Chrystel 20/08/2014 10:21

Merci beaucoup

afaurore 17/08/2014 14:51

j'ai repéré aussi cette recette

Chrystel 17/08/2014 18:28

A tester d'urgence, crois-moi
Bisous Aurore

c-line 17/08/2014 08:56

Rooh je craque devant ce beau gâteau gourmand...j'en ai l'eau à la bouche :) Gros bisous et bon dimanche

Chrystel 17/08/2014 09:48

Tout comme moi, j'ai craqué. Il est absolument délicieux
Gros Bisous Céline et bon dimanche à toi aussi

Val 16/08/2014 21:39

Il a eu bp de succès ce gâteau, hi! Bisous

Chrystel 16/08/2014 21:46

Oui beaucoup. Bisous Val

cheznous62 16/08/2014 18:35

Mon petit coucou du soir ...Les pralines roses tu les écrases au rouleau à pâtisserie car je n'en trouve que des entières par chez nous ou alors tu as un hyper qui les vend de cette manière écrasée !
Mais çà m'a l'air sympa et je pense bien que çà doit faire un bon mariage abricots pralines !!
Bisous du soir et doux dimanche à toi !
Nicole

Chrystel 16/08/2014 20:13

Mais de rien Nicole. Bisous

cheznous62 16/08/2014 19:31

Merci à toi Chrystel, je prends bonne note !!
Bisous !
Nicole

Chrystel 16/08/2014 19:18

Bonsoir Nicole. Les pralines, je les ai achetées entières et je les ai broyées grossièrement au mixeur.
Ce gâteau est di-vin.
bisous

ptitecuisinedepauline 16/08/2014 18:21

Il a l'air très bon!

Chrystel 16/08/2014 19:08

non, succulent

natt 16/08/2014 17:51

coucou Chrys
un gâteau qui porte bien son nom il doit être à tomber
je pense bien à toi gros bisous à vous 3

Chrystel 16/08/2014 19:08

Oui, il est à tomber ce gâteau.
Merci Natt
Gros bisous

nanou 16/08/2014 16:50

rien que la couleur, déjà çà fait envie mais si en plus, y'a des abricots et de la ricotta, je craque totalement!

Chrystel 16/08/2014 19:06

Craque Nanou, tu vas te régaler.
bisous

guy59600 16/08/2014 15:51

un joli gâteau en plus ont vois bien les abricots et pralines
bisous sous la plue

Chrystel 16/08/2014 19:06

Merci Guy. Gros coup de coeur pour cette recette
Bisous

lucie 16/08/2014 15:31

Il est ultra gourmand, non supra méga gourmand ! C'est un super gâteau à multi couche avec la pâte, les abricots et les pralines roses, c'est une belle découverte, merci Chrys et bon week-end.

Chrystel 16/08/2014 19:05

Merci beaucoup Lucie. Bisous

aux fourneaux 16/08/2014 14:04

C'est qu'il est superbe ce gâteau, j'en prendrai bien une part moi aussi ! Régal assuré
Des bisous Chrys

Chrystel 16/08/2014 19:02

Merci Manuella. Sûre que tu te régalerais
Bisous bisous

doudoute 16/08/2014 13:58

très gourmand !

Chrystel 16/08/2014 19:02

Merci

patricia 16/08/2014 12:37

bravo il est magnifique, bisous bon we

Chrystel 16/08/2014 19:02

et divinement bon
bisous

ManueB 16/08/2014 11:59

moi aussi je l'ai vu chez Michèle mais je n'ai pas de pralines pour le faire! il t'en reste au bout !!

biz
manue :))

Chrystel 16/08/2014 19:02

Ben non, il a tellement plu que tout est vite parti.
bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 16/08/2014 11:47

C'est vrai qu'il a l'air fort réjouissant ce beau gâteau!

Chrystel 16/08/2014 19:01

Gros gros coup de coeur pour ce gâteau

Gâteau-chocolat 16/08/2014 11:40

mmmmmm suêr gourmand à essayer d'urgence !

Chrystel 16/08/2014 19:01

Oh oui, je le conseille vivement.
Merci de ta visite

LadyMilonguera 16/08/2014 10:20

Hummmmmm... je t'en prendrais bien un bout !

Chrystel 16/08/2014 19:00

S'il en restait, je me resservirais avec délice.
Bises

gut 16/08/2014 10:18

Coucou Chrystel ! Tu me gâtes pour mon retour ! quel beau gâteau ! tu as bien raison de l'appeler irrésistible, il est magnifique et vu ce que tu en dis trop trop bon ! Remarque avec les abricots on est rarement déçue !! Bravo ! Gros bisous

Chrystel 16/08/2014 18:59

Merci Claudine. C'est vraiment un gros coup de coeur ce gâteau. J'ai adoré
Bisous

michelle 16/08/2014 09:26

Gateau delicieux, ce dessert est moelleux et on peut varier la garniture, je viens de le realiser avec de la rhubarbe, bon week end

Chrystel 16/08/2014 09:40

Merci Michelle. Effectivement, il est délicieux
Bises

Croque-tout 16/08/2014 09:23

Il a l'air en effet délicieux...il me tente beaucoup... Bises

Chrystel 16/08/2014 09:40

On ne peut que craquer. Bisous

critou 16/08/2014 09:23

Ce gâteau est sublime, Michèle possède un blog magnifique (une vraie caverne aux mille plaisirs),
Il est très tentant de plus j'aime beaucoup l'acidité de l'abricot cuit

Chrystel 16/08/2014 09:40

Merci beaucoup Critou
Bisous

Assia 16/08/2014 09:21

Hihi je suis tombé sous le charme moi aussi et je l'ai réalisé hier! Il est topissime comme tu dis, le mien légère modif:)Gros bisous et bon samedi

Chrystel 16/08/2014 09:39

On est synchro sur ce coup-là ! Doux bisous ma belle

la nonna 16/08/2014 09:17

qu'est ce qu'il est beauuuu

Chrystel 16/08/2014 09:39

Et qu'est-ce qu'il est bon !
Bisous

Nathalie 16/08/2014 08:42

Miam! Quel délice! Je vais profiter des derniers abricots pour faire un clafoutis!! Bisous

Chrystel 16/08/2014 09:38

Merci Nathalie
Bisous

corinnette 16/08/2014 08:36

il a une magnifique couleur
bises

Chrystel 16/08/2014 08:40

mais surtout il est ultra bon
bisous

Jenny 16/08/2014 08:28

Comme le titre l'indique, il est irrésistible. Je m'en régal d'avance. Bises et belle journée

Chrystel 16/08/2014 08:40

Merci Jenny. Je suis tombée complètement raide-dingue de ce gâteau
Bisous

Mely 16/08/2014 08:24

Il porte bien son nom, il a l'air fabuleux ! Et bien de saison en plus, c'est parfait !
Bon samedi, bises.

Chrystel 16/08/2014 08:39

Merci Mely. Oui, il porte très bien son nom. Il est carrément délicieux
Bisous et belle journée chère Mely

virginie moreau 16/08/2014 07:50

La photo de la découpe me fait terriblement envie !!!!!!!!!!!

Chrystel 16/08/2014 08:38

Merci Virginie.
Personnellement, j'ai adoré
Bisous

Barbara 16/08/2014 06:18

oh là là en effet on comprend que tu n'ai pas attendu devant cette coupe moelleuse bon week end

Chrystel 16/08/2014 06:59

Il est purement dé-li-cieux.
bisous Barbara

Michèle 16/08/2014 06:07

Quel enthousiasme, j'en suis ravie!! Merci Chrys pour ce clin d'œil et pour ce magnifique gâteau. Gros bisous

Chrystel 16/08/2014 06:59

Merci à toi Michèle. Je t'assure que ton gâteau a vraiment fait l'unanimité. Et pour moi, c'est l'un des meilleurs que j'ai fait depuis un moment.
Gros bisous

Lotus 16/08/2014 05:54

Joli gâteau que je vais faire rapidement,il est trop tentant

Chrystel 16/08/2014 07:00

C'est exactement ce que je me suis dit en le voyant chez Michèle et au final, c'est carrément à tomber, en ce qui me concerne
Bises