Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour réaliser mon moelleux au citron, thym-citron et sirop de thym, je me suis très largement inspirée de la recette de Rosenoisettes.

Ce qu'il était savoureux ce gâteau, moelleux et agréable en goût!

 

C'est l'occasion de vous présenter mon nouveau partenaire Eyguebelle.

C’est au coeur de la Drôme Provençale, qu’EYGUEBELLE perpétue son héritage de fabrication de sirops de fruits. A chaque parfum correspond une recette exclusive, issues des moines de l’abbaye.

Aujourd’hui encore, les SIROPS de L’ARTISAN EYGUEBELLE, sont élaborés à partir de sucre de canne, de jus de fruits d’origine et d’arômes rigoureusement sélectionnés et assemblés selon ces mêmes secrets de fabrication. 
Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®
Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®
Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®

Ingrédients pour 1 moule de 18 cm :

* 1 grosse pomme

* 80 g de sucre en poudre

* 1 gros oeuf (63 g sans la coque)

* 1 citron

* Quelques brins de thym-citron du jardin

* 2 cuillères à soupe de sirop de thym Eyguebelle

* 150 g de farine

5 g de bicarbonate de soude (ou 1 c. à café de levure chimique)

* 60 g de beurre demi-sel fondu.

Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®
Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Beurrer et farine le moule, s'il n'est pas en silicone.

Peler la pomme, retirer le coeur et la couper en petits morceaux. Les mettre dans une boîte en plastique et passer au micro-ondes pendant 4 minutes.

Réduire la pomme en purée.

Fouetter la purée de pommes avec le sucre. Puis ajouter l'oeuf. Mélanger.

Ajouter le zeste et le jus du citron. Mélanger.

Ajouter ensuite le beurre fondu et le sirop de basilic. Mélanger.

Effeuiller le thym-citron frais et l'incorporer à la pâte.

Ajouter petit à petit la farine et la levure.

Verser la préparation dans le moule et faire cuire 20 à 25 minutes.

Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®
Gâteau moelleux au Citron, Thym-citron et Sirop de Thym Eyguebelle®

Commenter cet article

patricia 22/08/2014 14:56

je prend bisous c'est trop bon

Chrystel 22/08/2014 18:06

Merci Patricia ;-)
Bisous

Pounchki 22/08/2014 14:31

un délicieux gâteau bien parfumé !! une bonne idée pour le goûter :) bisous et bon week-end !

Chrystel 22/08/2014 18:06

Merci merci ;-)

fanfan 20/08/2014 21:57

super top ton gateau Chrystel et bravo pour ce partenariat, j'ai eu le même ya quelques mois, et toujours pas publier les recettes !!
bonne soirée
bisous

Chrystel 20/08/2014 22:19

Merci Fanfan. Je ne suis pas sûre que seul le sirop aurait été suffisant dans cette recette. Le thym-citron s'est révélé un bel atout.
Bisous et bonne soirée à toi aussi.

Chris 20/08/2014 19:27

Très tentant !

Chrystel 20/08/2014 21:26

Merci Chris.
Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 20/08/2014 12:07

Mmm, joli gâteau aux saveurs originales. Bravo!

Chrystel 20/08/2014 13:28

Merci Céline
Bises

virginie moreau 20/08/2014 06:56

Il doit être bien parfumé ton gâteau !!!!!! et félicitation pour ce gourmand partenariat !!!!!!!

Chrystel 20/08/2014 10:23

Merci beaucoup Virginie
Bises

Jenny 20/08/2014 00:30

Je ne connaissais pas cette marque de sirop mais ce dessert m'a l'air très bon !!! Bisous et bon mercredi.

Chrystel 20/08/2014 10:22

Il l'était oui, vraiment
Bisous

bree13 19/08/2014 23:02

la texture est superbe !

Chrystel 20/08/2014 10:22

Merci Bree. Il était délicieux et bien moelleux

Geek & Balsamique 19/08/2014 20:53

Ton partenaire à l'air super. Les produits donnent envie. Et ton gâteau aussi évidemment :) !

Chrystel 19/08/2014 21:29

Merci beaucoup Delphine
Bises bises

Mely 19/08/2014 20:18

Que de belles saveurs dans ce moelleux ! Il a vraiment l'air très bon Chrys, bravo !
Bonne soirée, bises.

Chrystel 19/08/2014 21:29

Merci beaucoup Mely. Il était bien bon
bises XX

Rosenoisettes 19/08/2014 17:55

Ravie que ma recette t'est inspirée et qu'elle t'ait plu !
Ton moelleux doit être délicieux.
Je te piquerais bien le sirop de géranium de ton colis ;)

Chrystel 19/08/2014 17:59

Merci à toi.
Ce gâteau était très bon.
Tu peux envoyer un mail à Eyguebelle et leur demander un partenariat. C'est ce que j'ai fait, en ce qui me concerne.

Jenn is cooking 19/08/2014 17:50

Tu me fais saliver encore une fois avec un beau gâteau bien moelleux!!!

Chrystel 19/08/2014 17:58

Il était vraiment très bon et moelleux à souhait
Bisous Jenn

cheznous62 19/08/2014 15:36

Une belle recette originale mais je ne sais si je trouverai ce sirop dans le Pas de Calais .... mais les gens du sud se régaleront (lol) !
Bises !
Nicole

Chrystel 19/08/2014 17:57

Ici, la Bretagne s'est régalée
Bisous Nicole

sotis 19/08/2014 14:56

hummmmm très gourmand!!! bisous

Chrystel 19/08/2014 17:57

Merci Sotis
Bisous

afaurore 19/08/2014 14:56

hummmm

Chrystel 19/08/2014 17:56

Merci Aurore
Bises

guy59600 19/08/2014 14:09

très joli gâteau et sympathique ce nouveau partenaire tu as été joliment gâtée
un excellent après-midi bisous

Chrystel 19/08/2014 17:56

Très gâtée oui. bises Guy

sandra 19/08/2014 13:44

hum...citron thym! faillait y penser c'est sympa!

Chrystel 19/08/2014 14:05

C'est SUPER sympa.
bisous Sandra

floencuisine 19/08/2014 13:37

miam!

Chrystel 19/08/2014 14:05

Merci Flo

critou 19/08/2014 12:34

UN vrai appel à la gourmandise....

Chrystel 19/08/2014 14:05

Merci beaucoup Critou

corinnette 19/08/2014 12:19

un gâteau aux saveurs bien originales

Chrystel 19/08/2014 14:05

Il est extra.
bises

ManueB 19/08/2014 10:35

hummm je partagerais bien une tranche avec toi, quelles saveurs !!

biz
manue :)

Chrystel 19/08/2014 14:04

Un régal ! Bisous Manue

kaderick 19/08/2014 10:03

un bien beau partenariat qui va te permettre bon nombre de recette !
tu nous gâtes avec celui-ci au citron, tu sais comme j'aime le citron, du coup je t'en prends une part :-)
des bisous ma Chrys :*

Chrystel 19/08/2014 10:07

Merci chère Cathy. Sers-toi, je suis flattée
Gros bisous

toutpourleventre 19/08/2014 09:16

Il devait être bien parfumé ton gâteau. Thym et citron ça va bien ensemble en plus

Chrystel 19/08/2014 09:23

Merci Miss. Un petit délice ce gâteau
bises

Assia 19/08/2014 09:00

hmm il a une belle texture ton gâteau et super gourmand avec ces parfums miam:)Bisous ma douce

Chrystel 19/08/2014 09:23

Merci ma douce. Il est très savoureux et bien moelleux
Gros bisous et belle journée à toi <3

gut 19/08/2014 08:59

Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter le sirop de thym mais par contre je connais le sirop de basilic !! je me demande bien ce que donnerait ce sirop pour faire ces moelleux ? en tout cas au thum ce devait être une réussite !! J'aime ce qui change un peu comme saveurs !! Gros bisous ma Chrystel

Chrystel 19/08/2014 09:22

En fait, à la base, RoseNoisettes l'a faite au sirop de Basilic et basilic frais (cf. le lien que j'ai mis dans l'article). J'ai hésité puis j'ai opté pour le thym. Mais ça doit aussi être très très bon au basilic. ce gâteau est tout moelleux. J'y ai ajouté un oeuf, car Rosenoisettes l'a fait vegan.
Merci Claudine et gros bisous

sandra 19/08/2014 08:51

hum...au top!

Chrystel 19/08/2014 09:26

Merciiiiiiii Sandra
Bisous

natt 19/08/2014 08:25

coucou Chrys
je ne dirai pas non à un petit morceau de ton délicieux cake il doit être bien parfumé et surtout délicieusement parfumé
profite bien du calme à la maison pour recharger tes batteries j'espère que Manon va comprendre et qu'elle va s'assagir et surtout faire le tri autour d'elle bien souvent c'est par là qu'il faut commencer mais difficile de leurs faire comprendre
bon courage je pense fort à toi gros bisous à tous

Chrystel 19/08/2014 09:26

Tu aimerais je pense. Ce gâteau est tout plein de saveur, il est léger en bouche.
Et oui, j'espère qu'elle va faire le tri et se poser les bonnes questions sur sa vie actuelle qui ne ressemble à rien :-/
Gros gros bisous ma douce

Lucie 19/08/2014 07:38

Quelle belle texture, c'est aérien et ça a l'air bien moelleux ! Et ce thym citron dont tu nous parle beaucoup je ne peux que l'imaginer et saliver ;), tu as été bien inspiré ma Chrys, il met en appétit. Bisous

Chrystel 19/08/2014 09:24

Merci Lucie. Et oui, je suis tombée amoureuse du thym-citron, tu vois. Mon gâteau était moelleux et plein de saveurs.
Gros bisous

la nonna 19/08/2014 05:57

miammm miammm j arrive avec mon café en mainnnn

Chrystel 19/08/2014 09:24

Avec grand plaisir !!!
bisous