Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour participer à la semaine du "J'aime...le sarrazin" chez Lucie, je vous propose une nouvelle version de mes petits gâteaux celtes aux pruneaux, publiés en avril 2007, aux débuts de mon blog. Certaines photos de l'époque ont d'ailleurs disparues du blog (merci à la plateforme d'hébergement de photos que j'utilisais en 2007 !!!!!).

J'ai revisité un peu la recette pour vous proposez cette fois-ci des petits cakes à la farine de sarrazin, au lait ribot et pépites de chocolat. La Bretonne que je suis s'est laissée complètement aller, là...totalement déchaînée...

Je vous ai mis une petite musique de circonstance pour illustrer ce billet. N'hésitez pas à la faire tourner en lisant ce billet, ce sera plus sympa, histoire de se mettre dans l'ambiance !

Leur jolie couleur "ambrée", leur bon goût de sarrazin, leur moelleux et leur légèreté ont séduit toute la famille.

Information complémentaire : le drapeau breton, le "Gwen ha Du" est noir et blanc - mon imprimante n'avait plus suffisamment d'ancre ! il est sorti bleuté ! lol !!!

Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat
Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat

Les ingrédients pour 9 petits cakes :

* 50 g de farine de blé

* 60 g de farine de sarrazin (farine de blé noir, comme l'on dit chez moi)

* 4 g de bicarbonate de soude

* 65 g de sucre cassonade

* 1 gros oeuf (le mien : 59 g sans la coque)

* 45 g de beurre demi-sel fondu (40 % M.G.)

* 65 g de crème fraîche liquide (5% M.G.)

* 50 g de lait ribot demi-écrémé

* Quantité suffisante de pépites de chocolat.

Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat
Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat

Dans un saladier, mélanger, les farines, le sucre et le bicarbonate.

Dans un autre saladier, battre l'oeuf avec le beurre fondu, la crème liquide et le lait ribot.

Incorporer le mélange sec dans le mélange à base d'oeuf et mélanger pour obtenir une texture homogène.

Verser la pâte dans des empreintes à petits cakes, en remplissant aux 3/4.

Déposer des pépites de chocolat à la surface de chaque empreinte, en les enfonçant légèrement (ou pas du tout, à vous de voir).

Dans le four préchauffé à 180°C (th6), faire cuire 17 minutes à chaleur tournante ou 20 minutes à chaleur normale.

Sortir le petits cakes et les laisser refroidir 5 minutes dans le moule. Puis les démouler et les laisser complètement refroidir sur une grille.

Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat
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B
originale cette recette, à tester de toute urgence !!! :)
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C
Merci Bridget. Tu me diras ce que tu en penses<br /> Bonne soirée ;-)
S
mmm au lait ribot c'est qu'il doit etre vraiment moelleux et l'ajout des pepites de chocolat ne peut que me plaire<br /> grosse bise ma belle
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C
Merci beaucoup Samar. Ils étaient extras.<br /> Gros bisous♥
C
Tout est bon dans l'breton :)
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C
Tu as raison ! lol !!!
A
ils me tentent fortement ses cakes :::
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C
Merci Aneth<br /> Bious
A
Sympa tes petits cakes à la bretonne, j'en mangerai bien un !!!! MDR pour les drapeaux , j'vais montrer ça à mon breton ! T'inquiète pas les bretons te pardonneront Lol<br /> Bisous
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C
Merci Manuella. lol !! <br /> Gros bisous
A
Il faut que je la fasse a mon rat cette recette!
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C
Super, tu me diras ce qu'il en a pensé. Bises Amalia
P
vraiment fantastique, bisous
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C
Merci beaucoup Patricia<br /> bisous
M
Rien que l'intitulé me plaît déjà... Et les magnifiques photos ont fini de me convaincre !<br /> Bisous, bonne soirée Chrys !
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C
Merci Mely. Ravie que mes racines bretonnes te plaisent ! hi hi !!<br /> Bisous XX
C
Une recette vraiment originale avec ce type de farine comme tu dis on doit retrouver le goût d'antan, chez nous le lait ribot se nomme le lait battu et je le cuit avec du tapioca et du sucre .. que c'est bon !!<br /> Bisous et douce soirée à toi !<br /> Nicole
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C
On adore ce petit goût bien particulier qu'apporte la farine de sarrazin. Il faudra que j'essaie le tapioca au lait ribot, tiens.<br /> Bisous Nicole
G
de superbes petits cakes et une belle chanson cet après-midi il est tombée une averse quelque chose de bien et 2 km plus loin rien<br /> une très bonne soirée bisous
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C
Merci Guy. J'ai joué la carte de la Bretagne à fond.<br /> Aujourd'hui, aucune averse mais alors hier, punaise, ça tombait.<br /> Bisous
1
alala tu m'as fais rêver et ma fait retourner en enfance à Morlaix, Roscoff...Guidel :) quelle belle musique quel beau pays, et qu'elle magnifique recette et évidemment j'adore la farine de blé noire bravo et vive le drapeau breton bleu, et vive ton imprimante :) bravo
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C
lol !! Décidément j'adore ton humour. C'est terriblement raffraichissant.<br /> Ces petits cakes sont bien bons.<br /> Bonne soirée
P
Jusqu'ici je n'utilisais cette farine que pour les galettes. Je decouvre avec plaisir tes petits cakes!!
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C
Merci Miss<br /> Bonne soirée
C
Je n'ai jamais utilisé de farine de sarrazin dans mes recettes sucrées, mais c'est bien tentant! En tout cas ces petits cakes sont bien appétissants!
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C
Tu devrais essayer le sarrazin en sucré, c'est très bon. Merci Cécile<br /> Bises
L
Oh tu me fais rudement plaisir là, je suis séduite et emballée, et quelle bonne idée cette petite musique d'ambiance ! Ta recette me plait affreusement ça à l'air moelleux et délicieux, et c'est une superbe participation. Ayant des origines bretonnes cela me fait d'autant plus plaisir de voir que la Bretagne est en force ! gros bisous
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L
;)
C
Je suis vraiment ravie de te faire plaisir, d'autant que tu m'as inspirée avec ce thème et que l'on s'est régalé en dégustant ces cakes.<br /> Gros bisous Lucie
J
Çae donne faim dit donc ... Ils ont l'air tellement bon ^^
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C
Ils le sont vraiment, Jenny<br /> Bisous
M
Ils sont magnifiques et avec mon café du gouter ils seraient top
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C
Je pense oui !<br /> Bisous
K
Trop mignon ces cakes !<br /> Bis
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C
Merci Karine<br /> Bises
G
Je n'ai pu mettre qu'une seule recette en lien pour la semaine de Lucie car la farine de sarrasin je n'en ai jamais (d'ailleurs la recette en question était avec des galettes de sarrasin toute faite), je devrais en acheter car ça m'a l'air de donner de bien bons gâteaux !! j'aime beaucoup le visuel de l'intérieur ! Hummm ! comme j'aime Moelleux ! <br /> J'ai rigolé avec la couleur du drapeau ! heureusement que tu as précisé ! Gros bisous ma Chrystel
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C
Perso, j'ai toujours un paquet dans mon placard. En bretagne, c'est presque normal !<br /> Mais, c'est vrai que je devrais en utiliser plus souvent car je m'aperçois que mon blog est très pauvre en recettes à base de sarrazin. Un comble quand même !!!<br /> Ces petits cakes ont eu énormément de succès chez moi. C'est vrai qu'ils sont bien moelleux et légers en bouche, un petit régal !<br /> Gros bisous Claudine
N
ils sont bien beau ! bises
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C
Merci Nadia<br /> Bises
I
Une bien belle idée que ces cakes. On ne trouve pas de cette farine par chez moi malheureusement mais j'ai demandé à mes parents de m'en ramener eh eh! :-)
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B
ici aussi (Sud est)sans problème en grande surface<br /> plusieurs marques même
C
Bien vu. C'est vrai que le sarrazin, on n'est trouve pas partout. ici, en Bretagne, il suffit de se rendre en grande surface.<br /> Bises
M
Ooooh c'est trop mimi avec le petit drapeau. Ils sont jolis comme tout tes petits cakes !
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C
Et bien savoureux en plus. Merci Cindy<br /> bises
M
chouette ces petits cakes ! moi j’utilise le blé noir dans le pain !<br /> <br /> biz<br /> manue :))
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C
Le blé noir c'et aussi délicieux dans les pâtes à gâteaux, les biscuits...On adoreeeeeeeee<br /> bisous
N
grâce à toi, je viens de faire un p'tit voyage &quot;gratos&quot; en Breizh
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C
J'en suis fort aise, chère Nanou.<br /> Bisous
B
ils sont superbes !
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C
Merci Bree<br /> Ils sont légers en bouche, moelleux et ce goût de sarrazin...hummmm...je suis décidément une vraie vraie bretonne ! hi hi !<br /> Bisous
P
Je suis une inconditionnelle du lait ribot dans les préparations et l'ajout de cassonade et de beurre demi-sel me fait littéralement craquer !
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C
Le résultat nous a conquis. Moelleux, légers, et ce goût de sarrazin qui nous fait tant craquer, nous les Bretons !<br /> Bises
S
De jolis petits cakes qui me tendent les bras lol !<br /> Sympa avec la musique<br /> Bonne journée bisous ma belle
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C
Merci Stéph. J'ai mis le paquet ! <br /> bisous♥
C
très appétissant ces petits cakes. Bonne journée :)
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C
Merci Karine<br /> Rien à redire non plus sur ta superbe fougasse. Bises
A
Hmm belle participation avec une jolie présentation qui rappelle le thème bravo! Je te pique un au passage miam:) bisous ma belle
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C
On a énormément aimé.<br /> bisous douce Assia
C
Ils sont trop beaux ces cakes... Bises
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C
Merci<br /> Bises
L
Très sympa ces petits cakes !
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C
Merci Miss. Délicieux, moelleux, légers<br /> bisous
N
Délicieux!! Moelleux et avec du beurre demi-sel....Miam.
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C
Le résultat était super.<br /> Bises
C
de bons petits cakes
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C
Merci Corinnette
B
j'aime beaucoup le sarrazin<br /> ta mise en scène l'assiette triskel<br /> la musique la Bretagne les bretonnes(:o) )<br /> <br /> merci et à nouveau :o( j'espère à bientôt plus
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C
Merci beaucoup Barbara<br /> bisous
L
je craque, j'en mangerai bien un pour mon pti dej, bisous
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C
Et bien, c'est ce que j'ai fais ce matin ! hi hi !!<br /> Bisous