Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour participer à la semaine du "J'aime...le sarrazin" chez Lucie, je vous propose une nouvelle version de mes petits gâteaux celtes aux pruneaux, publiés en avril 2007, aux débuts de mon blog. Certaines photos de l'époque ont d'ailleurs disparues du blog (merci à la plateforme d'hébergement de photos que j'utilisais en 2007 !!!!!).

J'ai revisité un peu la recette pour vous proposez cette fois-ci des petits cakes à la farine de sarrazin, au lait ribot et pépites de chocolat. La Bretonne que je suis s'est laissée complètement aller, là...totalement déchaînée...

Je vous ai mis une petite musique de circonstance pour illustrer ce billet. N'hésitez pas à la faire tourner en lisant ce billet, ce sera plus sympa, histoire de se mettre dans l'ambiance !

Leur jolie couleur "ambrée", leur bon goût de sarrazin, leur moelleux et leur légèreté ont séduit toute la famille.

Information complémentaire : le drapeau breton, le "Gwen ha Du" est noir et blanc - mon imprimante n'avait plus suffisamment d'ancre ! il est sorti bleuté ! lol !!!

Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat
Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat

Les ingrédients pour 9 petits cakes :

* 50 g de farine de blé

* 60 g de farine de sarrazin (farine de blé noir, comme l'on dit chez moi)

* 4 g de bicarbonate de soude

* 65 g de sucre cassonade

* 1 gros oeuf (le mien : 59 g sans la coque)

* 45 g de beurre demi-sel fondu (40 % M.G.)

* 65 g de crème fraîche liquide (5% M.G.)

* 50 g de lait ribot demi-écrémé

* Quantité suffisante de pépites de chocolat.

Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat
Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat

Dans un saladier, mélanger, les farines, le sucre et le bicarbonate.

Dans un autre saladier, battre l'oeuf avec le beurre fondu, la crème liquide et le lait ribot.

Incorporer le mélange sec dans le mélange à base d'oeuf et mélanger pour obtenir une texture homogène.

Verser la pâte dans des empreintes à petits cakes, en remplissant aux 3/4.

Déposer des pépites de chocolat à la surface de chaque empreinte, en les enfonçant légèrement (ou pas du tout, à vous de voir).

Dans le four préchauffé à 180°C (th6), faire cuire 17 minutes à chaleur tournante ou 20 minutes à chaleur normale.

Sortir le petits cakes et les laisser refroidir 5 minutes dans le moule. Puis les démouler et les laisser complètement refroidir sur une grille.

Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat

Commenter cet article

Bridget 30/08/2014 21:15

originale cette recette, à tester de toute urgence !!! :)

Chrystel 30/08/2014 22:30

Merci Bridget. Tu me diras ce que tu en penses
Bonne soirée ;-)

samar 30/08/2014 17:51

mmm au lait ribot c'est qu'il doit etre vraiment moelleux et l'ajout des pepites de chocolat ne peut que me plaire
grosse bise ma belle

Chrystel 30/08/2014 18:15

Merci beaucoup Samar. Ils étaient extras.
Gros bisous♥

Céline Mon Maraîcher à la casserole 29/08/2014 22:58

Tout est bon dans l'breton :)

Chrystel 30/08/2014 09:32

Tu as raison ! lol !!!

aneth 29/08/2014 22:18

ils me tentent fortement ses cakes :::

Chrystel 30/08/2014 09:32

Merci Aneth
Bious

aux fourneaux 29/08/2014 09:32

Sympa tes petits cakes à la bretonne, j'en mangerai bien un !!!! MDR pour les drapeaux , j'vais montrer ça à mon breton ! T'inquiète pas les bretons te pardonneront Lol
Bisous

Chrystel 30/08/2014 09:31

Merci Manuella. lol !!
Gros bisous

Amalia 28/08/2014 22:35

Il faut que je la fasse a mon rat cette recette!

Chrystel 29/08/2014 04:56

Super, tu me diras ce qu'il en a pensé. Bises Amalia

patricia 28/08/2014 21:48

vraiment fantastique, bisous

Chrystel 29/08/2014 04:55

Merci beaucoup Patricia
bisous

Mely 28/08/2014 21:41

Rien que l'intitulé me plaît déjà... Et les magnifiques photos ont fini de me convaincre !
Bisous, bonne soirée Chrys !

Chrystel 28/08/2014 21:46

Merci Mely. Ravie que mes racines bretonnes te plaisent ! hi hi !!
Bisous XX

cheznous62 28/08/2014 20:07

Une recette vraiment originale avec ce type de farine comme tu dis on doit retrouver le goût d'antan, chez nous le lait ribot se nomme le lait battu et je le cuit avec du tapioca et du sucre .. que c'est bon !!
Bisous et douce soirée à toi !
Nicole

Chrystel 28/08/2014 21:47

On adore ce petit goût bien particulier qu'apporte la farine de sarrazin. Il faudra que j'essaie le tapioca au lait ribot, tiens.
Bisous Nicole

guy59600 28/08/2014 19:55

de superbes petits cakes et une belle chanson cet après-midi il est tombée une averse quelque chose de bien et 2 km plus loin rien
une très bonne soirée bisous

Chrystel 28/08/2014 21:48

Merci Guy. J'ai joué la carte de la Bretagne à fond.
Aujourd'hui, aucune averse mais alors hier, punaise, ça tombait.
Bisous

120streetcook 28/08/2014 19:14

alala tu m'as fais rêver et ma fait retourner en enfance à Morlaix, Roscoff...Guidel :) quelle belle musique quel beau pays, et qu'elle magnifique recette et évidemment j'adore la farine de blé noire bravo et vive le drapeau breton bleu, et vive ton imprimante :) bravo

Chrystel 28/08/2014 21:45

lol !! Décidément j'adore ton humour. C'est terriblement raffraichissant.
Ces petits cakes sont bien bons.
Bonne soirée

PiRoMa 28/08/2014 18:50

Jusqu'ici je n'utilisais cette farine que pour les galettes. Je decouvre avec plaisir tes petits cakes!!

Chrystel 28/08/2014 21:43

Merci Miss
Bonne soirée

Cécile 28/08/2014 18:13

Je n'ai jamais utilisé de farine de sarrazin dans mes recettes sucrées, mais c'est bien tentant! En tout cas ces petits cakes sont bien appétissants!

Chrystel 28/08/2014 18:32

Tu devrais essayer le sarrazin en sucré, c'est très bon. Merci Cécile
Bises

Lucie 28/08/2014 17:34

Oh tu me fais rudement plaisir là, je suis séduite et emballée, et quelle bonne idée cette petite musique d'ambiance ! Ta recette me plait affreusement ça à l'air moelleux et délicieux, et c'est une superbe participation. Ayant des origines bretonnes cela me fait d'autant plus plaisir de voir que la Bretagne est en force ! gros bisous

Lucie 28/08/2014 19:34

;)

Chrystel 28/08/2014 18:04

Je suis vraiment ravie de te faire plaisir, d'autant que tu m'as inspirée avec ce thème et que l'on s'est régalé en dégustant ces cakes.
Gros bisous Lucie

Jenny 28/08/2014 16:51

Çae donne faim dit donc ... Ils ont l'air tellement bon ^^

Chrystel 28/08/2014 17:22

Ils le sont vraiment, Jenny
Bisous

Michèle 28/08/2014 16:22

Ils sont magnifiques et avec mon café du gouter ils seraient top

Chrystel 28/08/2014 17:22

Je pense oui !
Bisous

Karine D. 28/08/2014 15:33

Trop mignon ces cakes !
Bis

Chrystel 28/08/2014 17:22

Merci Karine
Bises

gut 28/08/2014 14:47

Je n'ai pu mettre qu'une seule recette en lien pour la semaine de Lucie car la farine de sarrasin je n'en ai jamais (d'ailleurs la recette en question était avec des galettes de sarrasin toute faite), je devrais en acheter car ça m'a l'air de donner de bien bons gâteaux !! j'aime beaucoup le visuel de l'intérieur ! Hummm ! comme j'aime Moelleux !
J'ai rigolé avec la couleur du drapeau ! heureusement que tu as précisé ! Gros bisous ma Chrystel

Chrystel 28/08/2014 15:03

Perso, j'ai toujours un paquet dans mon placard. En bretagne, c'est presque normal !
Mais, c'est vrai que je devrais en utiliser plus souvent car je m'aperçois que mon blog est très pauvre en recettes à base de sarrazin. Un comble quand même !!!
Ces petits cakes ont eu énormément de succès chez moi. C'est vrai qu'ils sont bien moelleux et légers en bouche, un petit régal !
Gros bisous Claudine

nadia 28/08/2014 12:59

ils sont bien beau ! bises

Chrystel 28/08/2014 14:34

Merci Nadia
Bises

iciandailleurs 28/08/2014 10:53

Une bien belle idée que ces cakes. On ne trouve pas de cette farine par chez moi malheureusement mais j'ai demandé à mes parents de m'en ramener eh eh! :-)

Barbara 28/08/2014 17:58

ici aussi (Sud est)sans problème en grande surface
plusieurs marques même

Chrystel 28/08/2014 14:34

Bien vu. C'est vrai que le sarrazin, on n'est trouve pas partout. ici, en Bretagne, il suffit de se rendre en grande surface.
Bises

Mon tiroir à recettes 28/08/2014 10:12

Ooooh c'est trop mimi avec le petit drapeau. Ils sont jolis comme tout tes petits cakes !

Chrystel 28/08/2014 14:33

Et bien savoureux en plus. Merci Cindy
bises

ManueB 28/08/2014 09:16

chouette ces petits cakes ! moi j’utilise le blé noir dans le pain !

biz
manue :))

Chrystel 28/08/2014 09:39

Le blé noir c'et aussi délicieux dans les pâtes à gâteaux, les biscuits...On adoreeeeeeeee
bisous

nanou 28/08/2014 09:15

grâce à toi, je viens de faire un p'tit voyage "gratos" en Breizh

Chrystel 28/08/2014 09:39

J'en suis fort aise, chère Nanou.
Bisous

bree13 28/08/2014 09:02

ils sont superbes !

Chrystel 28/08/2014 09:41

Merci Bree
Ils sont légers en bouche, moelleux et ce goût de sarrazin...hummmm...je suis décidément une vraie vraie bretonne ! hi hi !
Bisous

plaisiretequilibre 28/08/2014 09:01

Je suis une inconditionnelle du lait ribot dans les préparations et l'ajout de cassonade et de beurre demi-sel me fait littéralement craquer !

Chrystel 28/08/2014 09:41

Le résultat nous a conquis. Moelleux, légers, et ce goût de sarrazin qui nous fait tant craquer, nous les Bretons !
Bises

Stéph 28/08/2014 08:59

De jolis petits cakes qui me tendent les bras lol !
Sympa avec la musique
Bonne journée bisous ma belle

Chrystel 28/08/2014 09:42

Merci Stéph. J'ai mis le paquet !
bisous♥

Cuisine simple et facile 28/08/2014 08:35

très appétissant ces petits cakes. Bonne journée :)

Chrystel 28/08/2014 09:42

Merci Karine
Rien à redire non plus sur ta superbe fougasse. Bises

Assia 28/08/2014 08:08

Hmm belle participation avec une jolie présentation qui rappelle le thème bravo! Je te pique un au passage miam:) bisous ma belle

Chrystel 28/08/2014 09:38

On a énormément aimé.
bisous douce Assia

Croque-tout 28/08/2014 07:53

Ils sont trop beaux ces cakes... Bises

Chrystel 28/08/2014 09:37

Merci
Bises

LadyMilonguera 28/08/2014 07:51

Très sympa ces petits cakes !

Chrystel 28/08/2014 09:36

Merci Miss. Délicieux, moelleux, légers
bisous

Nathalie 28/08/2014 07:38

Délicieux!! Moelleux et avec du beurre demi-sel....Miam.

Chrystel 28/08/2014 09:36

Le résultat était super.
Bises

corinnette 28/08/2014 07:10

de bons petits cakes

Chrystel 28/08/2014 09:36

Merci Corinnette

Barbara 28/08/2014 06:30

j'aime beaucoup le sarrazin
ta mise en scène l'assiette triskel
la musique la Bretagne les bretonnes(:o) )

merci et à nouveau :o( j'espère à bientôt plus

Chrystel 28/08/2014 09:32

Merci beaucoup Barbara
bisous

la nonna 28/08/2014 06:21

je craque, j'en mangerai bien un pour mon pti dej, bisous

Chrystel 28/08/2014 09:32

Et bien, c'est ce que j'ai fais ce matin ! hi hi !!
Bisous