Baguettes de pain d'Eva

Publié le par Chrystel

Bonjour,

En me promenant de blogs en blogs, j'ai atterri, pour mon plus grand plaisir d'ailleurs, chez Eva et son bel univers sur "ça croustille !".

Je suis tombée sous le charme de magnifiques baguettes dont je vous remets la recette telle quelle, en copié-collé.

Baguettes de pain d'Eva

Ingrédients :

* 500 g de farine type 65 bio

* 1 cube de 24 g de levure fraîche boulangère

* 10 g de sel de Guérande moulu

* 270 à 300 ml d'eau tiède (300 ml pour moi).

J'ai fait la pâte à la main.

Baguettes de pain d'Eva
Baguettes de pain d'Eva

1 - Pour commencer, prélever 4 cuil. à soupe d'eau tiède sur les 270 ml (300 ml pour moi) et les mettre dans un petit verre. Y ajouter la levure fraîche émiettée et délayer bien l'ensemble jusqu'à dissolution complète de la levure dans l'eau. La levure étant une matière vivante, il faut la réveiller de son séjour au réfrigérateur en la mettant au contact de l'eau tiède. Ainsi elle permettra au pain de bien lever car active à 100%.

2 - Dans le bol de votre robot pétrisseur, avec le crochet ou dans un saladier à la main, mélanger la farine et le sel. Il est important de mélanger le sel à la farine au préalable car le sel en grande quantité au contact de la levure annule complètement les effets de celle-ci. Mélangé à la farine et donc dispersé, aucun risque.

Ajouter ensuite le contenu du verre (eau + levure) en mélangeant, puis ajouter l'eau tiède restante peu à peu et malaxer sans cesse (ou vitesse 2 du robot) jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et se décolle des parois du bol. Vous n'aurez peut être pas besoin de toute l'eau restante, cela dépend de la farine utilisée. Procéder par étape jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante. Ajouter un peu plus d'eau si besoin, ou de farine si votre pâte est trop collante.

Le pétrissage. Comme Eva, j'ai pétris la pâte à la main (mais votre robot peut faire le travail tout seul). Si vous choisissez cette deuxième option, laissez-le travailler à vitesse moyenne sur vitesse 2 pendant 5 min. et sur vitesse 4 pendant 2 min. pour que la pâte à pain tape contre les parois du bol. Si vous ne possédez pas de robot pétrisseur où que vous préfériez un travail à l'ancienne, procédez comme suit : 

3 - Pour pétrir le pain correctement, il faut emprisonner de l'air dans la pâte
Fariner un plan de travail pour pétrir votre pain avec de la farine simple. Aplatir la pâte en un rectangle puis prendre le bord de pâte situé vers vous, tirer un peu et le rabattre sur le bord opposé en appuyant avec les paumes de main fermement afin d'emprisonner l'air dans la pâte. Renouveler l'opération 3 fois puis tourner la pâte d'un quart. Répéter l'opération plusieurs fois pendant 10 à 15 minutes. C'est dur mais votre pâte sera bien souple à l'issue et votre mie bien aérée.

Plus on pétrit la pâte, plus la mie sera alvéolée et aérée comme dans une baguette de pain. Si vous préférez une mie dense et serrée, sautez cette étape.

4 - Mettre ensuite la pâte à pain dans un grand saladier afin de lui laisser la place de lever. Utilisez mon truc pour un levée parfaite, à savoir :

Placer un verre d'eau dans le micro-ondes et le faire bouillir pendant 1 à 2 minutes à puissance maxi. Arrêter le micro-ondes, sortir le verre et mettre le saladier de pâte à l'intérieur couvert d'un torchon puis refermer la porte sans mettre en marche. Ainsi préservé des courants d'airs et sous atmosphère tiède, votre pâte à pain va lever formidablement bien. Si vous ne possédez pas de micro-ondes, un placard fermé fera l'affaire.

Laisser ainsi reposer pendant 1 h 30.

5 - Au bout de ce temps, mettre un bon coup de poing dans la pâte afin que le gaz carbonique s'en échappe.

Puis fariner un plan de travail et travailler la pâte en l'aplatissant puis en la repliant en trois comme une pâte feuilletée (bord droit posé au milieu puis bord gauche posé par dessus et appuyer). Renouveler l'opération plusieurs fois pendant 5 minutes afin de bien aérer votre pâte à pain. Puis couper la pâte en 2 morceaux égaux.

Pour réaliser de belle baguettes rouler les pâtons avec les mains (en formant un W, pouces joints et les 4 autres doigts collés dirigés vers l'extérieur) sur le plan de travail puis prendre le boudin de pâte par les extrémités et le soulever en l'air en le faisant onduler jusqu'à obtenir une longueur convenable. La pâte va ainsi se déchirer à l'intérieur et donner à la mie sa texture caractéristique.

Placer ensuite délicatement les baguettes crues sur une plaque de moules à baguettes.

Poser le torchon par-dessus et laisser reposer de nouveau 45 minutes, mais à température ambiante cette fois.

A l'issue de ce temps, vous verrez que vos baguettes auront bien gonflé ! 

6 - Préchauffer votre four à 240°C ou 250°C (en fonction de la cuisson que vous voulez obtenir. Ici 250°(pas de chaleur tournante surtout).

A l'aide d'un pinceau, humidifier le dessus des pains avec un peu d'eau (ou comme Eva : utiliser une bombe d'eau d'Evian, parfaite pour diffuser l'eau uniformément).

Saupoudrer le pain ou les baguettes de farine si vous aimez les pains farinés puis étaler avec les doigts.

Puis à l'aide d'un couteau fin ou d'une lame de rasoir, entailler le pain en diagonales à plusieurs endroits. Ces "grignes" vont permettre au pain de bien cuire sans se déformer.

Enfourner ensuite le pain et mettre dans le bas du four un moule à manqué rempli d'eau. Cette eau apportera l'humidité nécessaire à la formation d'une croûte bien croustillante.

Faire cuire pendant 25 à 35 minutes. Ce temps est donné à titre indicatif et dépend de votre four bien sûr. Surveillez bien vos baguettes en fin de cuisson pour obtenir la cuisson parfaite.

7 - Une fois les baguettes cuites, les sortir immédiatement du four et les laisser refroidir quelques minutes puis les poser sur une grille pour qu'elles refroidissent.

Baguettes de pain d'Eva
Baguettes de pain d'Eva

N.B. : si j'avais mieux aéré ma pâte, les baguettes auraient eu une mie plus aérée.

Mais elles étaient très bonnes.

 

Tags : baguettespain

Commenter cet article

Syssie 17/08/2014 21:39

Hum! pour mon ptit déj !!! elles me plaisent bien ces baguettes
bonne soirée

Chrystel 18/08/2014 12:19

Merci Syssie
bonne journée

wattoote 17/08/2014 18:58

les baguettes maison .... ici on ne jure que par ça mon boulanger me voit très très très rarement

Chrystel 17/08/2014 19:39

Tu as bien raison
Bonne soirée
Bises

nani's kitchen 17/08/2014 16:22

moi je les trouve parfaites tes baguettes ma belle ! gros bisous

Chrystel 17/08/2014 18:28

C'est juste la mie qui me "défriseé. Bisous

babakitchen 17/08/2014 10:19

super d'avoir bien détaillé les différentes méthodes, en ce qui me concerne j'ai une machine à pain, c'est super pour préparer la pâte au moins j'ai un bon résultat !! bisous

Chrystel 17/08/2014 18:27

Moi aussi, j'ai une MAP mais j'aime bien changer.
Bises

la cuillère aux 17/08/2014 09:48

Elles sont en effet très belles tes baguettes! bravo :))

Chrystel 17/08/2014 09:50

Merci tite Marianne
Gros bisous

samar 16/08/2014 14:02

tu n'as plus rien a n envier a la boulangerie du coin loll elles sont sublims tes baguettes et la mie waaaaw rien a dire reussi a 100%
bise ma belle

Chrystel 16/08/2014 18:58

Merci beaucoup ma belle
Bisous

patricia 16/08/2014 13:54

et bien je voudrais les réussir comme toi bisous

Chrystel 16/08/2014 18:57

Merci beaucoup Patricia. C'est juste la mie que je trouvais moyennement réussie et un peu compacte.
Bisous

Chrystel 16/08/2014 18:57

Merci beaucoup Patricia. C'est juste la mie que je trouvais moyennement réussie et un peu compacte.
Bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 16/08/2014 11:44

Je suis très impressionnée par ces belles baguettes. Merci pour le partage!

Chrystel 16/08/2014 18:55

Merci Céline. Bises

Jenny 16/08/2014 08:30

Whaou, elle sont top ces baguettes. Aussi belle qu'en boulangerie. Bises et belle journée

Chrystel 16/08/2014 08:37

Merci Jenny.*Belle journée à toi aussi

Nadji 16/08/2014 00:18

De belles baguettes. Tu me donnes très envie d'en faire.
Je t'en pique un morceau.
A bientôt

Chrystel 16/08/2014 06:51

Merci Nadji. J'aurais aimé que la mie soit plus aérée et plus légère mais bon...
bises

Cookies.10 15/08/2014 23:57

Je trouve ta mie superbe !!
Tes baguettes sont trop belles , tes photos les mettent bien en valeur ;)
Bisous

Chrystel 16/08/2014 06:50

Merci petite Miss
bisous

Loulou 15/08/2014 22:56

jolies baguettes !
je t'en chiperai bien un morceau !
bizzz

Chrystel 16/08/2014 06:48

Merci Loulou
bises

guy59600 15/08/2014 19:35

de très jolies baguettes et je trouve que la mie est superbe encore la misère cet après-midi
une excellente soirée bisous

Chrystel 16/08/2014 06:47

Merci Guy. La mie aurait été encore mieux plus aérée mais bon...
Hier, temps entre soleil et grosses averses. Le mois d'Août est vraiment minable.
Gros bisous

Messergaster 15/08/2014 18:51

demain je dois me faire un sandwich car je rentre en autocar.. ce pain serait parfait!

Chrystel 15/08/2014 19:06

Ah oui, parfait pour un sandwich.
Bises

Lucie 15/08/2014 18:00

Une belle baguette faite à la main je dis chapeau ! Ça a l'air bien croustillant et elle est bien dorée comme je l'aime ! J'adore Chrys, bisous

Chrystel 15/08/2014 18:06

Merci Lucie
Bisous

aux fourneaux 15/08/2014 17:38

Elles sont superbes tes baguettes bien appétissantes et croustillantes !!! Parfaites pour le petit déj :)
Bisous Chrys

Chrystel 15/08/2014 18:06

Merci Manuella
bisous

sotis 15/08/2014 17:22

ellessont bien belles tes baguettes!!! bisous

Chrystel 15/08/2014 18:06

Merci Sotis
Bisous

BullesdeGourmandises 15/08/2014 16:13

miam!!! ça c'est une recette pour Abrielle et moi je goûte....:)
Bisous bisous

Chrystel 15/08/2014 18:06

Merci Sissi.
Bisous

critou 15/08/2014 15:14

Elle sont bien mignonnes....
Bonne journée

Chrystel 15/08/2014 18:06

Merci Critou
Bises

Croque-tout 15/08/2014 15:01

Quelle belle baguette... Superbe !!!!

Chrystel 15/08/2014 18:05

Merci Beaucoup
Bises

afaurore 15/08/2014 14:50

bravooooooo

Chrystel 15/08/2014 18:05

Merciiiiii Aurore
Bises

nanou 15/08/2014 13:30

je suppose que tu ne livres pas dans le tarn et garonne?
c'est vrai que, de Vannes, çà fait un bout!!!
bon bah tant pis, je vais à la boulangerie

Chrystel 15/08/2014 14:40

lol !! ça fait un peu loin c'est sûr.
Bisous Nanou

Dan 15/08/2014 12:05

Bravo, aussi belles que celles du boulanger!!
Bizzz

Chrystel 15/08/2014 14:40

Merci dan
Bisessss

Hélène (Cannes) 15/08/2014 10:46

Voilà d'excellents conseils ! Je n'ai jamais tenté les baguetets. enfin, pas encore ... ;o)
Bisous
Hélène

Chrystel 15/08/2014 14:39

Merci Hélène
bisous

Assia 15/08/2014 09:49

Humm ça m'arrive aussi de mettre ma pâte au micro-onde, mais ça a l'hiver. Bravo tes baguettes sont réussies miam:)Grosse bise ma douce Chrys

Chrystel 15/08/2014 10:13

Merci ma douce
bisous

ManueB 15/08/2014 09:43

je ne connais pas son blog !

belles baguettes, miamm ça croustille !

manue :))

Chrystel 15/08/2014 10:13

C'est un très joli blog que j'ai récemment découvert. Il faut dire qu'il y en a tellement maintenant.
Bisous

corinnette 15/08/2014 09:17

comme elles sont belles bravo
bises

Chrystel 15/08/2014 10:12

Merci Corinnette
bises

Mon tiroir à recettes 15/08/2014 09:04

Magnifique ces baguettes ! T'as pas besoin d'une boulangerie toi ;)

Chrystel 15/08/2014 10:12

lol !!!Merci Cindy
bisous

la nonna 15/08/2014 08:58

de biens jolies baguettes

Chrystel 15/08/2014 10:12

Merci Miss
bisous et bonne journée

kougelhopfetchocolat 15/08/2014 08:44

des baguettes parfaites

Chrystel 15/08/2014 10:11

Oui presque
Bisous

Nathalie 15/08/2014 08:01

Elles sont superbes tes baguettes!!! La mie est très aérée !!! Elles doivent être délicieuses!! Je te souhaite un excellent week-end!

Chrystel 15/08/2014 10:11

Merci Nathalie
Bisous

Barbara 15/08/2014 06:24

ben moi je trouve ta mie déjà superbe
en plus merci pour tous les détails conseils astuces etc vraiment très bien détaillés

dommage que je puisse pas essayer ces jours ci car ta recette à la main c'est pour moi j'ai envie d'essayer tout de suite !!!!


mais un jour sans faute merci Chrystel à bientôt

Chrystel 15/08/2014 10:11

Merci Barbara
J'espère que tu vas au mieux
bisous

Michèle 15/08/2014 06:22

Je trouve la mie très belle, je prendrais bien une tranchette!! Bisous Chrys

Chrystel 15/08/2014 10:10

Merci Michèle
bisous et bon férié