Poulet basquaise

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Je m'aperçois que je n'ai aucune recette de poulet basquaise sur mon blog. Je crois bien que je n'en avais jamais réellement fait finalement.

L'erreur est réparée puisque pour l'anniversaire de Salomé, j'ai servi ce plat à mes convives.

J'avoue que j'étais ravie du résultat. Mon plat était très savoureux et semble avoir beaucoup plu à tout le monde.

Poulet basquaise

Pour 12 - 14 personnes :

* 2 kg 200 de cuisses de poulet (10 cuisses)

* 800 g de pilons de poulet (6 pièces)

* 200 ml de vin blanc

* 2 gros oignons

* 2 gousses d'ail

* 3 feuilles de Laurier

* Un peu de Thym

* 1 boîte de concassée de tomates (383 g)

* 6 tomates

* 3 poivrons rouges

* 3 poivrons verts

* 1 poivron jaune

* beurre demi-sel

* sel / poivre blanc

* 1 peu de piment d'espelette

* 2 cubes et demi cubes de bouillon de volaille.

Poulet basquaise

Dans un grand faitout en fonte, faire fondre du beurre et faire dorer les cuisses et pilons de poulet pendant 10 à 15 minutes, en retournant les morceaux de temps en temps. Réserver

 

N.B. : Si comme moi, votre faitout est trop petit pour accueillir tous les morceaux de viande, faire plusieurs tournées en réservant la viande déjà dorée.

 

Jeter le gras rejeté par le poulet, sans nettoyer le faitout. Y faire légèrement colorer l'ail pressé et les oignons ciselés, ainsi que les poivrons coupés en grosses lanières, les tomates (sans peau) coupées en gros quartier. Laisser fondre les légumes quelques minutes en ajoutant les cubes de bouillon émiettés et quelques pincées de piment d'espelette en poudre. Mélanger de temps en temps.

Ajouter ensuite la boîte de tomates concassées et le vin blanc. Mélanger.

Ajouter ensuite les morceaux de viande et les mélanger dans les légumes. Ajouter le thym et le laurier et laisser mijoter, à couvert, entre 30 et 40 minutes selon la cuisson de la viande.

Ajouter éventuellement un peu plus de vin blanc ou un peu d'eau pendant le mijotage si besoin.

Rectifier l'assaisonnement du plat avec sel et poivre. Assurez-vous que la viande est bien cuite et servez aussitôt, accompagné de riz basmati, par exemple.  

Un régal ! La viande est fondant, elle se défait ; et les légumes sont délicieux.

Un régal ! La viande est fondant, elle se défait ; et les légumes sont délicieux.

Publié dans Viandes

Commenter cet article

Laurent 30/06/2015 15:14

Miam, ça m'a l'air délicieux ! J'ai noté ta recette dans mon petit cahier et n'hésiterai pas à la faire lors du prochain repas de famille, merci de l'avoir partagé !

Chrystel 05/07/2015 12:27

De rien Laurent et merci pour ta visite

martine 03/08/2014 15:42

Un très bon plat le poulet basquaise, perso, j’aime beaucoup. Bises.

Meteo Nice 21/07/2014 13:12

J'aime beaucoup ce plat.J'adore!!
Merci pour la recette.Je vais le faire.

Chrystel 03/08/2014 22:14

Ravie qu'il vous plaise. J'espère que vous vous régalerez

LadyMilonguera 20/07/2014 17:12

Hummmmm... comme c'est bon ça !

Assia 18/07/2014 11:15

Il est très appétissant ton poulet ma chère Chrys, mais sans vin pour moi! je note c'est très tentant:)Bisous ma douce et belle journée très chaude

guy59600 17/07/2014 23:52

un excellent plat en plus c'est vraiment délicieux mais bon pour moi avec un autre accompagnement je te souhaite de très bonnes vacances en famille car je crois que maintenant tu es en congés
une bonne nuit bisous

sophie 17/07/2014 20:38

un plat que j'adore

Pépite 17/07/2014 19:26

On se régale aussi à la maison à chaque fois qu'il y a le poulet basquaise! C'est délicieux avec les bons légumes du soleil. Bisous et bonne soirée!

Lucie 17/07/2014 19:09

Miam ! Un super plat ultra savoureux et copieux. Bon choix pour le menu d'anniversaire de ta fille. Tu m'invites l'année prochaine ? Gros bisous

afaurore 17/07/2014 18:22

un bon plat de saison

Chrystel 17/07/2014 21:38

Oui, vraiment de saison et c'est rudement bon
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

virginie 17/07/2014 16:24

j'adore ce genre de plat

Chrystel 17/07/2014 21:38

Merci Virginie
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

Emeline 17/07/2014 15:15

Hyper bon, Estival et Convivial :)

Chrystel 17/07/2014 21:38

Merci Emeline
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

Pounchki 17/07/2014 14:20

Un plat très apprécié chez moi, tellement bon :) bisous et bon après-midi !

Chrystel 17/07/2014 21:37

C'est rudement bon c'est vrai.
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous Pounchki

samar 17/07/2014 14:04

coucou Chrystel !!
j'adore le poulet basquaise et moi non plus je pense ne pas l'avoir sur mon blog et pourtant je la prepare souvent
grosse bise ma belle

Chrystel 17/07/2014 21:37

Merci Samar.
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous ma belle

sotis 17/07/2014 13:46

voila une assiette qui me fait tres envie!!! bisous

Chrystel 17/07/2014 21:37

Merci Sotis
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

cheznous62 17/07/2014 13:33

C'est une recette que je fais très souvent, on adore et je sers ce poulet basquaise avec des haricots verts et comme toi avec du riz ..
C'est un plat qui sent bon le soleil !!
Bisous du cœur et douce après midi Christelle !
Nicole

Chrystel 17/07/2014 21:37

Merci chère Nicole.
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

c-line 17/07/2014 11:49

Je ne me lasse pas des bons plats au poulet, à l'approche du repas tu me fais très envie!! Bises

Chrystel 17/07/2014 21:36

Merci C-Line
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

Amalia 17/07/2014 11:24

Le rat il adore ça il me tanne a chaque fois pour en faire un a l'anniversaire du rat gondin! Bah voila je vais prendre ta recette Christelle merci!

Chrystel 17/07/2014 21:36

J'espère que tu te régaleras, Amalia
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

iciandailleurs 17/07/2014 10:59

Un incontournable qui marche à tous les coups! :-)

Chrystel 17/07/2014 21:35

Oui, c'est délicieux
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

Mely 17/07/2014 10:23

C'est l'un de mes plats d'été préférés... Tu me donnes envie d'en préparer bientôt, ça fait longtemps !
Bon jeudi, bises.

Chrystel 17/07/2014 21:35

Merci Mely. J'en referai bien vite tellement c'est bon
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

Stéph 17/07/2014 09:09

J'adore ça ... vous avez dû vous régaler !!!
Faudrait que je trouve du piment d'Espelette (c'est un peu cher)
Dernier jour de taf pour toi ;) !!!
Bonne journée bisous bisous Chrys

Chrystel 17/07/2014 21:35

Merci Stéph.
Oui, ça y est, je suis en vacances et départ demain. je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

plaisiretequilibre 17/07/2014 08:59

C'est la saison idéale pour faire un poulet basquaise, les légumes sont mûrs à point. Je n'ai jamais mis la recette non plus sur mon blog pourtant j'en fais de temps en temps. Ton assiette est très appétissante !

Chrystel 17/07/2014 21:34

Merci
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

Delphine (geek) 17/07/2014 08:28

J'adoooore le poulet Basquaise !!!! Ca devait être un super anniversaire ^^ !

Chrystel 17/07/2014 21:34

Oui, une super soirée
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

kaderick 17/07/2014 08:07

Un vrai delice ce poulet basquaise :-)
A la maison c'est un classique et figure toi que je ne l'ai jamais posté ! Tu vois tu n'es pas la seule ma Chrys ... gros bisous :*

Chrystel 17/07/2014 21:34

Oui, moi j'ai enfin réparé le manque.
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

Nathalie 17/07/2014 07:52

Muhmmm!! J'ai prévu d'en faire aussi cet été !! Un classique que j'adore!! Je ressortirais ma recette pour la comparer avec la tienne! J'aime bien faire les petites comparaisons sur des recettes classiques!! Bises et bonne journée ensoleillée

Chrystel 17/07/2014 21:33

ça varie d'une maison à l'autre ! lol !!!
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

la nonna 17/07/2014 07:38

hummm!! j arrive, j'adore ça

Chrystel 17/07/2014 21:33

Merci la Nonna
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

corinnette 17/07/2014 07:37

un vrai régal j'adore

Chrystel 17/07/2014 21:32

Merci Miss
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

Barbara 17/07/2014 06:47

j'en fait très très souvent

un régal comme le tien apparemment au vue de ta recette et appétissantes photos

courage J-1

Barbara 18/07/2014 05:58

profitez ++++++++

Chrystel 17/07/2014 21:32

Merci Barbara.
bisous et à début août

Cuisine simple et facile 17/07/2014 06:29

Un plat que j'adore !!! bonne journée :)

Chrystel 17/07/2014 21:32

Merci Miss
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

Michèle 17/07/2014 06:05

tes invités ont du se régaler!!! Bisous Chrys

Chrystel 17/07/2014 21:32

Oui, ils ont beaucoup aimé
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

bree13 17/07/2014 05:19

un plat convivial !

Chrystel 17/07/2014 21:31

Merci Bree.
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous