Petits pains simples et rapides à faire

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Pour réaliser mes petits pains, je me suis servie de la recette des Baguettes "magiques" piochée Mumu, (via le blog de Rose).

J'ai laissé "Lolo" (mon levain) se reposer, cette fois-ci.

Cette recette est extra (bon, très collante !!) mais vraiment extra. Elle permet de réaliser de bons petits pains en très peu de temps : on mélange 5 minutes et on laisse lever 1h30. 

Ensuite, on façonne et on fait cuire.

Petits pains simples et rapides à faire
Petits pains simples et rapides à faire

Ingrédients :

* 375 g de farine classique T45 (j'ai utilisé de la T65)

* 8 g de sel,

* 12 g de levure fraîche boulangère (pas de la levure en sachet, c'est important)

* 300 ml d’eau tiède

* graines de sésame.

Petits pains simples et rapides à faire

Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.

Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.

Couvrir avec un torchon et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.

Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules farinés).

Séparer la pâte en 2, ou plus, donc pour moi en 6 (pour obtenir 6 petits pains) et disposer dans un moule à baguettes ou sur une plaque de cuisson. Personnellement, j'ai utilisé les empreintes "grands ronds" de Demarle.

N.B. : Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal.

A l’aide de ciseaux, faire des entailles (ou grignes) en biseau.

Préchauffer votre four à 240°C avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.

Faire cuire les pains environ 30 minutes.

La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra au pain d'avoir une belle croûte. N’hésitez pas à en rajouter pendant la cuisson si nécessaire.

Petits pains simples et rapides à faire
Petits pains simples et rapides à faire

Commenter cet article

Lucie 17/07/2014 19:16

Ils sont trop beaux et appétissants tes petits pains, et magiques car c'est bien le principe ? En us tu fais toi même le levain, trop fort !

Line 15/07/2014 18:23

Ils sont super beaux. Rapide... c'est ce qu'il me faut avec les loulous à la maison l'été...
bonne journée X

Chrystel 15/07/2014 18:33

Merci Line. Je compte bien la faire souvent cette recette. Elle est vraiment très bien et donne un super résultat. Bon, la pâte est très collante mais à part ça, c'est impeccable
bisous XX

gingembre & chocolat 14/07/2014 21:38

je suis de Lille :) pas trop loin encore, je veux dire moins galére que si j'habitais chez ma mére et mon frére en Ardéches !!!!! bon ok, la prochaine fois je choisis la Bretagne comme destination vacances :D
gros bisous

Chrystel 15/07/2014 11:42

Tiens, je ne connais pas du tout Lille (Il parait que c'est une belle ville).
En plus, depuis quelques semaines, c'est en Bretagne et dans le Sud que le soleil est le plus présent. On n'a pas trop à se plaindre.
gros bisousssssssss

sophie 14/07/2014 21:08

ils sont juste parfait !

Chrystel 15/07/2014 11:36

Oh merci Sophie
Bises

Karine D. 14/07/2014 20:48

Très jolie ces petits pains !
Bis

Chrystel 15/07/2014 11:36

Merci Karine. Ils sont extras en plus. Et relativement rapides à faire.
bises

gingembre & chocolat 14/07/2014 19:08

ohhhhhhhhhhhhhhh ils sont magnifiques !!!!!!!!!!! j'ai pas mieux comme mot ! puis d'ailleurs je ne devrai même pas te mettre de com : car tu veux pas me livrer hi hi hi !
gros bisous
loloche

Chrystel 14/07/2014 19:56

Rappelle-moi de quel coin de France tu es déjà Laurence ?
J'ai mieux, si tu passes en Bretagne, je t'en prépare, OK ?
Gros bisous

fanfan 14/07/2014 14:40

miam ils sont magnifiques ces petits pains !!! j'adore et j'adhère ;-)
bises

Chrystel 14/07/2014 19:55

Essaie et tu verras : c'est super et les pains sont délicieux.

gridelle 14/07/2014 13:45

la pâte magique c'est décidemment un pur bonheur pour se régaler de bon pain sans y passer des heures!!!! bises

Chrystel 14/07/2014 19:54

Oui Gridelle, je suis tout à fait d'accord avec toi. Cette pâte est facile à faire (collante certes) mais le résultat est génial
Bisous chère Gridelle

Virgie 14/07/2014 07:35

Je t'en pique un pour le ptit dej !!!! Belle journée ! Bisous

Chrystel 14/07/2014 19:53

Merci Virginie
Bisous

Pounchki 14/07/2014 00:04

Pour mon petit déjeuner, ils me plairaient bien :) bisous et bonne soirée !

Chrystel 14/07/2014 19:53

Ah, je t'avoue qu'ils étaient super. Non seulement, ils étaient jolis et très très bons. La pâte est vite réalisée et donne un excellent résultat
Gros bisous Pounchki

afaurore 13/07/2014 22:55

bravoooooo

Chrystel 14/07/2014 19:52

Merci Aurore
Bisous

natt 13/07/2014 22:49

coucou Chrys
tes petits pains sont magnifiques une belle mie et une croûte bien craquante je suis complément fan
j'espère que tu vas mieux et que les choses sont rentrées dans l'ordre
je viens de passer pas mal d'heures en cuisine pour préparer quelques bricoles pour l'anniv surprise d'une amie et là je suis KO lol la veille de la fête je ferai les gâteaux
bonne soirée je t'embrasse bien fort

Chrystel 14/07/2014 19:52

Merci Natt. Ces petits pains sont vraiment extras et faciles à faire.
oh, non, tout n'est pas rentré dans l'ordre avec Manon, je pense que ça va prendre un peu de temps (mais ça devient long, là).
Bravo pour ton travail. Ton amie va chaudement te remercier et surtout elle a de la chance de t'avoir ma belle
Gros gros bisous

Dzarig 13/07/2014 22:11

Un grand merci pour toutes vos recettes. Bravo parce que vous nous permettez de nous régaler avec des recettes variées, bien expliquées et faciles à réaliser. Merci encore. Bises

Chrystel 14/07/2014 19:47

Merci beaucoup. Je suis touchée. Ravie que mon blog vous soit utile Dzarig
A bientôt

Michèle 13/07/2014 17:47

Mais qu'est-ce qu'ils sont beaux!!! Un frand bravo. Bisous Chrys

Chrystel 14/07/2014 19:46

Merci beaucoup Michèle. C'est une recette que je vais garder précieusement car elle est vraiment pratique, facile et rapide
Bisous

la nonna 13/07/2014 17:45

ils sont fabuleux, bisous

Chrystel 14/07/2014 19:44

Merci Miss
Bisous

Nadji 13/07/2014 16:22

Tes petits pains sont magnifiques. Je n'ai pas encore testé cette version de pâte magique.
Je la note et la testerai dès que possible.
En attendant, je t'en pique un bout.
A bientôt

Chrystel 14/07/2014 19:44

Merci Nadji. Je pense que tu ne seras pas déçue
bises

sandra 13/07/2014 13:44

hum...ces petits pains! miam j'arrive pour tous te les chiper!

Chrystel 13/07/2014 14:27

Chipette va !
Bisous Sandra

Pépite 13/07/2014 10:28

Vraiment parfaits ces petits pains. Ils doivent être agréable avec les graines de sésame.
Bises!

Chrystel 13/07/2014 11:23

Oh oui Joanne, ils sont extras et vite réalisés.
Bises et bonne dimanche

Mely 13/07/2014 10:05

Oh qu'ils sont beaux !! La mie, la croute, tout semble parfait ! Je n'ai même pas de pain pour aujourd'hui, je peux t'en piquer un ? :)
Bon dimanche, bises.

Chrystel 13/07/2014 11:23

Merci Mely. et oui, finis les problèmes de manque de pain le dimanche. Youpi !
Ils sont super !!!!
Bisous et bon dimanche à toi aussi ;-)

michelle 13/07/2014 10:01

Trop beaux tes petits pains maison, bon dimanche

Chrystel 13/07/2014 11:22

Merci Michelle. Finis les problèmes de manque de pain le dimanche. Youpi !
Bises

Cooking Mumu 13/07/2014 09:52

Christelle, ils sont magnifiques tes pains !

Chrystel 13/07/2014 11:21

Merci Mumu, c'est grâce à toi. On s'est régalé.
Bises

ici-and-ailleurs 13/07/2014 09:18

Ils sont vraiment beau, ça donne envie de tester!

Chrystel 13/07/2014 11:20

Merci Miss. A refaire bien vite car c'est super simple. Même si la pâte est super collante, il faut juste déposer la pâte dans des empreintes en silicone par exemple et enfourner.
bises

corinnette 13/07/2014 09:01

trop mignons

Chrystel 13/07/2014 11:19

Merci Corinnette
Bon dimanche

samia 13/07/2014 07:34

Magnifique petit pain, bravo.

Chrystel 13/07/2014 11:19

Merci beaucoup Samia. Ils sont extras
Bisous

Barbara 13/07/2014 06:37

ils sont super appétissants
bravo

bon dimanche courage
les vacances approchent
(je connaissais la recette mais avec la version sachet)

Barbara 13/07/2014 11:59

j'essaierai ta version bises

Chrystel 13/07/2014 11:18

Coucou Barbara. Oui les vacances arrivent.
bon dimanche

Nathalie 13/07/2014 05:47

Ils sont superbes!! Tu t'en es bien sorti avec la pâte collante!! Quand cela colle trop j'ai du mal à donner une belle forme!! Bises et bon dimanche

Chrystel 13/07/2014 11:14

Merci Nathalie. En fait, cette pâte il ne faut même pas chercher à la travailler. Je l'ai déposée simplement dans tes empreintes.
Bises et bon dimanche à toi aussi

fimère 13/07/2014 00:44

ils sont magnifiques et surement délicieux bravo
bonne soirée

Chrystel 13/07/2014 11:14

Oui délicieux. Merci Miss
Bon dimanche

Assia 13/07/2014 00:35

Bravo tu es devenue une pro en boulange et j'apprécie beaucoup ton beau partage! je note merci ma belle:)Bisous et douce nuit

Chrystel 13/07/2014 11:16

Merci Assia et de rien. C'est super simple à faire. La pâte est super collante donc je l'ai juste déposée dans des empreintes et hop au four, et le résultat est TIP TOP
Bisous ma belle et bon dimanche. Ici ce sera sous la pluie.

bree13 13/07/2014 00:31

ils ont l'air parfaits !

Chrystel 13/07/2014 11:17

Merci beaucoup Bree.
bisous