Le pain brioché au levain d'Eric Kayser

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose ma brioche au levain la plus réussie jusqu'à présent. Lolo (mon levain) a bien travaillé.

La recette provient du superbe livre d'Eric Kayser "Le Larousse du pain".

J'ai suivi la recette à la lettre et je l'ai faite à la main.

C'est un délice au petit-déjeuner !

 

Le pain brioché au levain d'Eric Kayser
Le pain brioché au levain d'Eric Kayser

Les ingrédients pour 2 beaux pains briochés :

Pétrissage : 15 minutes

Première pousse (pointage) : 1 heure

Seconde pousse (apprêt) : 1h30

Cuisson : 30 minutes

* 500 g de farine de blé T65

* 135 g d'eau à 20°

* 3 oeufs (135 g)

* 75 g de levain liquide

* 20 g de levure fraîche boulangère

* 10 g de sel

* 25 g de lait en poudre

* 35 g de sucre

* 75 g de beurre ramolli + un peu pour les moules

* 1 oeuf pour la dorure.

Le pain brioché au levain d'Eric Kayser
Le pain brioché au levain d'Eric Kayser

Pétrir au robot :

Dans la cuve, verser la farine et le sel. Mélanger. Verser ensuite l'eau, les oeufs, le levain liquide (ou déshydraté), la levure fraîche émiettée, le lait en poudre et le sucre. 

Mélanger 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Ajouter le beurre ramolli 4 minutes avant la fin du pétrissage.

 

Pétrir à la main :

Mettre la farine et le sel mélangés sur le plan de travail ou dans un saladier. J'ai pris le saladier. Faire un puits.

Y verser la moitié de l'eau, les oeufs, le levain liquide (ou déshydraté), la levure émiettée, le lait en poudre et le sucre. Mélanger à l'aide d'une corne. Verser le reste de l'eau et mélanger à nouveau avec la corne jusqu'à ce que la farine soit absorbée. Incorporer le beurre ramolli. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.

Ensuite, quelque soit le pétrissage réalisé (au robot ou manuel),

1/ Former une boule, mettre dans un saladier et recouvrir d'un film alimentaire. Laisser pousser 1 heure dans une pièce chaude. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

2/ Fariner le plan de travail. Beurrer 2 moules à cake.

Diviser la pâte en 2 pâtons de même poids. Les rouler sur eux-mêmes et les placer dans les moules.

Laisser pousser 1 h 30.

Préchauffer le four à 180°C (th6) et placer une plaque (ou lèche-frite) en position basse.

3/ Dorer les brioches à l'oeuf. Juste avant d'enfourner, verser 50 ml d'eau froide sur la plaque chaude pour faire un coup de buée et enfourner les brioches.

Faire cuire environ 30 minutes.

4/ A la sortie du four, démouler les pains et les laisser refroidir sur une grille.

Une belle mie pleine de trous et un bon goût de beurre
Une belle mie pleine de trous et un bon goût de beurre

Une belle mie pleine de trous et un bon goût de beurre

Le pain brioché au levain d'Eric Kayser

 

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Commenter cet article

nadia 05/08/2014 10:59

Une belle brioche pour un bon petit dèj ensoleillé

Chrystel 05/08/2014 13:14

Merci Nadia. Celle-ci est purement un régal

Minimirabelle 04/08/2014 15:20

eh bien y a rien à dire, c'est tout simplement parfait !! J'imagine le moelleux !

Chrystel 04/08/2014 15:58

Merci beaucoup. Il était délicieux effectivement et bien moelleux.
bises

Line 31/07/2014 14:07

Wow ! les beaux trous dans la brioche... Tu as toujours de super recette de pain et brioche... hum !
bises x

Chrystel 02/08/2014 22:35

Merci beaucoup Line
Bisous X

Les délices d'oum zayneb 21/07/2014 13:14

ca donne envie de ce faire un petit dej la

Chrystel 02/08/2014 22:34

Merci beaucoup
Bises

LadyMilonguera 20/07/2014 18:48

Superbe ton pain !

Chrystel 02/08/2014 22:34

Merci beaucoup

sophie 17/07/2014 20:39

oh il donne bien envie ce pain

Chrystel 17/07/2014 22:17

Merci beaucoup Sophie
Bises

Lucie 17/07/2014 19:12

Quelle belle mie alvéolée, félicitations, un beau pain brioché fait main c'est super ! Comme il y en a deux, je passe en prendre un demain matin ? Bisou

Chrystel 17/07/2014 22:17

Sers-toi Lucie.
Grosssss bisous et à début août (vacances obligent)

Jenn is cooking 16/07/2014 22:50

Je peux venir prendre le petit déjeuner chez toi demain matin dis??? J'apporte le pot de nutella!!

Chrystel 17/07/2014 22:16

Ah eut, ça tombe mal chère Jenn. Demain matin, nous prenons la route des vacances.
Gros bisousss

fimère 16/07/2014 22:34

une brioche réussie j'adore
bonne soirée

natt 16/07/2014 22:13

wouha cette mie elle est à tomber
bonne soirée bisous

Chrystel 17/07/2014 21:40

Merci Natt
Bisous et à très vite. Départ demain matin :D

samar 16/07/2014 22:13

magnifique ma chere Chrystel je n'ai encore jamais tnte ce levain mais je le vois tourner sur la blogo :)
grosse bise ma belle

Chrystel 17/07/2014 21:40

Le levain, c'est assez magique.
Bisous

kitchenette1 16/07/2014 19:08

Magnifiques tes brioches ma puce !!! J'avoue qu'une belle tranche de brioche le matin, j'aimerais bien, mais ce n'est pas pour demain .. hihihi
Bisousss
kiki

Chrystel 16/07/2014 20:50

J'imagine que parfait tu dois avoir bien envie d'une petite douceur, mais bon, ce sera pour plus tard, tu as raison.
Bisoussssssssssss

afaurore 16/07/2014 18:28

bravooooo

Chrystel 16/07/2014 20:49

Merci Aurore
Bisessssssss

Lilakitchen 16/07/2014 17:03

Ton pain est juste parfait!

Chrystel 16/07/2014 20:49

Merci beaucoup Lila
Bises

aux fourneaux 16/07/2014 16:46

Oh elles sont magnifiques tes brioches !!! et la mie est super aérée, parfaite
bisous

Chrystel 17/07/2014 21:39

Merci Manuella. C'est vrai qu'elles étaient toutes belles
Je pars en vacances demain donc je ne pourrais sûrement pas te rendre visite ces prochains jours.
A début août. Bisous

Pounchki 16/07/2014 15:07

Superbe, il m'aurait bien plu pour mon petit déjeuner :) bises et bon après-midi !

Chrystel 16/07/2014 20:48

Merci Pounchki
Bisousss

guy59600 16/07/2014 13:40

superbes pains briochés et très belle mie en plus les vacances sont tout près encore deux jours et houp départ
un excellent après-midi bisous

Chrystel 16/07/2014 20:48

Merci Guy. Oui plus que 2 jours.
Ma valise est déjà prête car je travaille encore demain.
Bisous et à début août

Assia 16/07/2014 13:12

Elle est sublime la mie de ta brioche! je vois que tu a mis la quantité nécessaire de levure pour ta quantité de farine + le levain! Au niveau du gout ça ne change rien? sinon j'ai envie de voir la recette de ton levain lol! ça me tente grave:)Bisous et belle journée ensoleillée

Chrystel 16/07/2014 17:39

Non, le goût était top, malgré le levain + la levure. Eric Kayser lui en met un peu moins certes, mais bon.
Gros bisoussssssssss

Pépite 16/07/2014 12:40

Magnifique ce pain brioché! J'aime bien le nom que tu donnes à ton levain ^^ Je verrais bien ce délicieux pain à ma table pour le petit déjeuner du dimanche! Gros bisous!

Chrystel 16/07/2014 17:37

Merci Joanne. "Lolo" c'est le surnom que l'on donne à Salomé, notre dernière fifille.
Gros bisous

Amalia 16/07/2014 09:53

Il faut vraiment que je me lance a faire mon levain!

Chrystel 16/07/2014 12:05

Tu verras, un levain c'est finalement simple à faire. On prend vite le coup. Et les résultats sont bluffants.
Bisous Amalia

nani's kitchen 16/07/2014 09:42

juste magnifique ta brioche ma belle ! gros bisous

Chrystel 16/07/2014 12:04

:D Merci Virginie
Par contre, je ne sais pas dans quel était je vais retrouver mon levain le 6 août à mon retour de vacances ?!?!?! Il restera tout seul au frigo.
Gros bisoussssssss

Mely 16/07/2014 09:17

Bravo, il est très réussi, et donne envie de bon matin ! :D
Bon mercredi, bises.

Chrystel 16/07/2014 12:05

Merci Mely
Bisous

Stéph 16/07/2014 09:16

Waouhh superbe !!
Bonne journée bisous Chrys

Chrystel 16/07/2014 12:03

Merci Stéph. Elles étaient très réussies.
bisousssssssss

iciandailleurs 16/07/2014 09:09

Le résultat est très beau!

Chrystel 16/07/2014 12:03

Merci beaucoup

corinnette 16/07/2014 08:41

belle brioche

Chrystel 16/07/2014 12:03

Merci Corinnette
bonne journée

christèle 16/07/2014 08:06

hummmm j'aurais bien voulu deux tranches ce matin pour accompagner mon thé
bon mercredi
bises

Chrystel 16/07/2014 12:02

Merci Christèle
bises

samia 16/07/2014 07:58

Wouah, la mie est super aérée.
Biz

Chrystel 16/07/2014 12:02

Et oui. Merci Samia

lolo 16/07/2014 07:26

Tu m'en envoie un peu pour mon petit déjeuner ? C'est bientôt l'heure de mon café et ma fois elle me conviendrais parfaitement ! Bonne journée bises!

Chrystel 16/07/2014 12:02

Viens plutôt un déguster un morceau ici, en Bretagne, Lolo.
Gros bisousssssss

la nonna 16/07/2014 06:20

elles est splendide ta brioche (tes brioches)

Chrystel 16/07/2014 12:01

Merci beaucoup Miss
bises et bonne journée

Cuisine simple et facile 16/07/2014 06:14

de très belles brioches et à cette heure ci j'en prendrai bien une pitite tranche ;) Bonne journée :)

Chrystel 16/07/2014 12:01

Merci Miss
Bonne journée également. Ici elle sera très chaude aujourd'hui.

Barbara 16/07/2014 05:22

des pains briochés de pro bravo et J-2
:o)

Chrystel 16/07/2014 12:01

Merci Barbara. Oui J-2, c'est le compte-à-rebours. J'ai déjà préparé ma valise car je travaille demain.
bisous