Fondant cacao au Tofu soyeux

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Pour réaliser ce fondant au Tofu soyeux, je me suis très largement inspirée de la recette de Spicy.

Le Tofu soyeux allège considérablement les préparations.

Le sucre de coco est également un ingrédient à indice glycémique très bas également. Plus d'infos ici également.

Ma petite famille a bien aimé et moi, encore plus.

Fondant cacao au Tofu soyeux

Les ingrédients

* 300 g de tofu soyeux

* 1 g d'agar-agar

* 20 g de farine de soja fécule de Maïs

* 2 oeufs

* 40 g de cacao dégraissé non sucré

* 50 g de fructose 80 g de Pur Bonheur Pinson Vanille® + 3 c. à café de sucre de coco bio + 30 g de sirop d'agave.

Fondant cacao au Tofu soyeux
Fondant cacao au Tofu soyeux

Égoutter le tofu dans un chinois pour enlever l'eau.

Mixer tous les ingrédients. Personnellement, j'ai fait la recette au fouet manuel (c'est pour cela que l'on voit des petits points blancs à l'intérieur du fondant).

Verser la préparation dans un moule en silicone pas trop grand si vous voulez de l'épaisseur.

Cuire 20 minutes à 180°C (Th6).

Vérifier la cuisson (s'il n'est pas épais, il cuira plus vite).

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 3 h.

Eventuellement servir bien frais avec un coulis de fraises ou framboises.

Version gourmande de ma petite Salomé
Version gourmande de ma petite Salomé

Version gourmande de ma petite Salomé

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gingembre & chocolat 14/07/2014 18:51

merciiii pour ton explication ma chrystel, car franchement je suis vraiment dans le vague avec ce tofu :)
gros bisous

Chrystel 14/07/2014 20:00

De rien Loloche. Gros bisous

gingembrechoco 11/07/2014 17:20

c 'est pas la 1er fois que je vois des recettes avec du tofu soyeux, je connais pas mais faudra un jour que je m'y penche sérieusement !
gros bisous
loloche

Chrystel 11/07/2014 19:43

Le tofu nature n'est pas spécialement bon franchement (bon moi j'aime bien) mais dans un gâteau ou une crème, ça apporte une onctuosité très agréable. Tu devrais essayer.
Gros bisous ma Loloche

Line 10/07/2014 03:27

Oh oui ! je vais essayer cette petite tuerie !
bises x

Chrystel 10/07/2014 14:19

Tu te régaleras. Bisous Line

poupougnette 09/07/2014 20:02

Mmm... quel délice cela doit être! j'en salive! ;)
belle soirée. bisous

Chrystel 09/07/2014 21:46

J'avoue que ça nous a beaucoup plu
Bonne soirée à toi aussi

Rosenoisettes 09/07/2014 19:28

Ça semble bon !
Avec une délicieuse crème anglaise à la vanille, nickel.

Chrystel 09/07/2014 21:46

Merci Miss
Bonne soirée

Maiwenn 09/07/2014 17:02

Comment y résister ! C'est bien dommage que je sois aussi loin car j'ai un petit (gros) creux ! Bonne fin de journée, bises !

Chrystel 09/07/2014 17:26

Je t'en aurais offert une belle part tite Maïwenn
Grosses bises
ça va toi ?

martine 09/07/2014 16:16

Je ne trouve pas de sucre de coco, ni de tofu soyeux dans ma commune.

Chrystel 09/07/2014 17:25

C'est bien dommage Martine
Bonne fin de journée

Lou 09/07/2014 16:07

J'ai eu l'occasion de tester le tofu soyeux, ton fondant doit être délicieux !

Chrystel 09/07/2014 17:25

Il l'était oui. Bises Lou

Ingrid lolibox 09/07/2014 10:07

Ton moelleux fait tres envie !!!
Bizzz

Chrystel 09/07/2014 13:37

J'en suis ravie
Bises Ingrid

Lucie 08/07/2014 22:34

Quel belle texture ! J'en ai fait un une fois c'était bon mais il avait une sale tête et ne se tenait pas du tout ! Bravo car le tien est beau et à l'air trop bon ! Il se mérite en plus, 3h c'est long mais ça vaut le coup non ? Bisou Chrys.

Lucie 09/07/2014 07:06

Je préfère ça ! C'est moins long ;) .

Chrystel 08/07/2014 22:58

Il sait se faire désirer ce moelleux mais il est extra. En fait, 2 heures peuvent suffir honnêtement.
bisous Lucie

CuisinetCigares.com 08/07/2014 22:03

Ahh le fameux tofu soyeux !!! il fait bien des miracles en pâtisserie celui là aussi ^^
Essaye le en verrine comme ici : http://www.cuisinetcigares.com/article-verrine-aux-fraises-palmito-et-tofu-soyeux-a-l-amande-118616651.html
tu m'en diras des nouvelles ! ;-)
Bizzzzzzandy

Chrystel 08/07/2014 22:10

Oui, le tofu soyeux est une belle découverte que j'ai faite il n'y a pas si longtemps.
Je suis allée voir ta recette et l'ai notée illico. Merci à toi
bises

Sylvmel 08/07/2014 20:59

Humm comme il diot être bon !!! Bravo. bisous

Chrystel 08/07/2014 21:50

Merci Sylvie
bises du soir

pequery 08/07/2014 19:49

Je suis une grande fan du tofu soyeux!

Chrystel 08/07/2014 21:50

Moi aussi
Merci pour ta visite

Mely 08/07/2014 18:32

Très intéressante cette recette de fondant ! Avec ces ingrédients, je veux bien y goûter tout de suite :)
Bonne fin de journée, bises.

Chrystel 08/07/2014 18:47

Super alors. Bisous Mely XX

afaurore 08/07/2014 17:51

je peux y goûter???

Chrystel 08/07/2014 18:47

Aucun problème.Bisous

samia 08/07/2014 16:37

je ne savais pas que l'on pouvait faire des gâteaux avec du tofu, cela a l'air délicieux!
bizou

Chrystel 08/07/2014 18:47

ça les rend très fondant. Moi j'adore.
Bisous Samia

Amalia 08/07/2014 16:26

Ca m'a l'air au top du top!!!

Chrystel 08/07/2014 18:46

Oui, c'est très bon. Bisous Amalia

Nadji 08/07/2014 14:24

A saliver devant son écran. Ton fondant doit être à tomber.
Je t'en piquerai bien quelques morceaux.
A bientôt

Chrystel 08/07/2014 18:46

Avec plaisir Nadji
Bisous

Jenn is cooking 08/07/2014 12:48

Quelle petite merveille ce gâteau! Il me fait fondre!! Bises Chrystel!

Chrystel 08/07/2014 15:23

Merci beaucoup Jenn
Bisous XX

Nadège 08/07/2014 11:46

Je n'ai jamais utilisé le tofu, ton gâteau fait envie,
bisous

Chrystel 08/07/2014 15:20

Le tofu soyeux, j'en suis devenue adepte. J'aime la texture moelleuse et fondante qu'il apporte aux desserts, que ce soit les crèmes ou les pâtisseries
Bisous Nadège

c-line 08/07/2014 11:34

Jamais testé avec le tofu mais ça me fait envie surtout avec le cacao :)) Bisous

Chrystel 08/07/2014 15:19

Oui, c'est parfait avec du cacao et un peu de vanille
bisous Céline

Pépite 08/07/2014 10:55

Très sain ce fondant, on ne peut plus utiliser l'excuse des calories pour ne pas l'essayer et le goûter avec les ingrédients à indice glycémique bas et il est super rapide à faire!
Bisous!

Chrystel 08/07/2014 15:18

Merci Joanne. Tu as tout compris.
bisous

Dorine 08/07/2014 10:44

Il est beau et il a l'air très bon ce gâteau !!

Chrystel 08/07/2014 15:18

Il est très bon oui. bises Dorine

critou 08/07/2014 10:10

Bonjour,
Cela semble extra, un appel à la gourmandise !!
Bonne journée

Chrystel 08/07/2014 15:17

Merci beaucoup Critou
belle journée à toi

ManueB 08/07/2014 10:07

hummm tu me donnes envie, il a l'air extra ce fondant au tofu !

manue :))

Chrystel 08/07/2014 15:17

Il est très bon vraiment
bisous Manue

Stéph 08/07/2014 09:45

Je n'ai jamais goûté de toffu mais ton fondant est super appétissant.
Où trouve tu tes 2 "coulis" vanille et fraise ?
Bonne journée gros bisous Chrys

Chrystel 08/07/2014 15:17

Merci Stéph. Les 2 coulis "Pur Bonheur", je les ai trouvés dans un Intermarché (Les Mousquetaires). C'est très bon.
bisous bisous

Mon dernier livre 08/07/2014 09:14

Jamais le tofu ne m'a paru aussi appétissant!

Chrystel 08/07/2014 15:15

Vous m'en voyez ravie.
Merci pour votre visite

Assia 08/07/2014 09:06

J'avoue que j'ai testé une fois un gâteau au chocolat avec le tofu, amis personne n'a aimé la texture! je goûterai au tien volontier :)Bisous et belle journée ma belle

Chrystel 08/07/2014 15:14

ça apporte pourtant un beau moelleux. bisous ma douce

natt 08/07/2014 08:12

il a l'air bien moelleux ta dernière photo met l'eau à la bouche
bonne journée bisous

Chrystel 08/07/2014 15:14

J'en suis ravie
Gros bisous Natt

Pounchki 08/07/2014 07:35

Un délicieux fondant :) bises et bonne journée !

Chrystel 08/07/2014 15:14

Merci Miss
Bisous

lolo 08/07/2014 07:17

Je n'ai jamais goûté de toffu soyeux mais je ne dirais pas bon à un petit carré de ton moelleux ! Moi tant qu'il y a du chocolat ça me va ! Lol

Chrystel 08/07/2014 15:13

Tu serais sûrement étonnée. Le tofu soyeux nature n'est pas spécialement bon mais dans un gâteau au chocolat, le chocolat l'emporte, mais le tofu apporte un beau molleux
bisous Lolo

la nonna 08/07/2014 06:49

rhoo quel délice

Chrystel 08/07/2014 15:12

Merci beaucoup. J'avoue que c'était bien bon.
Bisous

nani's kitchen 08/07/2014 06:39

très original ton fondant ma belle ! tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui :) bisous

nani's kitchen 08/07/2014 22:59

coucou oui je me suis trompée ! tu seras à l'honneur jeudi lol gros bisous

Chrystel 08/07/2014 15:12

Merci Virginie. Par contre, tu as du te tromper : c'est Letiss qui est à l'honneur chez toi aujourd'hui ;-)
gros bisous