Cake au Tarama, Surimi et Citron

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui, la recette du cake au Tarama que j'ai servi lors de l'apéritif organisé pour l'anniversaire de notre Choupinette.

La recette de base vient du site Marmiton.

J'y ai rajouté du citron, du thym citron et du surimi.

Servi bien frais, il est excellent. On y sent bien le goût du tarama, délicieusement réhaussé par le citron et le thym. Il est vraiment très bon.

Cake au Tarama, Surimi et Citron

Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :

* 3 oeufs

* 250 g de tarama

* 10 cl (= 100 ml) de lait demi-écrémé

* Zestes et jus d'1 citron

* 150 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* poivre blanc

* Thym citron (soyez généreux)

* 150 g de surimi (ou de saumon fumé).

Cake au Tarama, Surimi et Citron

Fouetter ensemble les oeufs, le tarama, le lait, le jus et les zestes. Ajouter la farine et la levure.

Poivrer, saler si besoin mais le tarama est déjà suffisament salé en fait.

Ajouter les bâtons de surimi coupés en morceaux, ainsi que le thym citron.

Verser la préparation dans un moule à cake éventuellement huilé ou beurré (s'il n'est pas en silicone).

Faire cuire 45 min à 180°C (th 6).

Vérifier la cuisson, en piquant une lame de couteau. Elle doit ressortir propre.

Laisser refroidir et démouler ensuite.

N.B. : il se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur, emballé dans du papier aluminium.

Cake au Tarama, Surimi et Citron

Tags :  

Commenter cet article

Cuisine simple et facile 07/09/2014 12:16

J'en ai préparé en version mini pour le repas de ce soir ;) On en a goûté un c'était juste trop bon. Merci pour la recette. Je te dirai quand je poste la recette sur mon blog (avec ton lien bien sur) ;)

Chrystel 07/09/2014 12:36

Merci Karine. Je suis ravie que ça ait plu chez toi. Chez moi, ce fut un gros succès
Bisous

épicerie fine 25/08/2014 12:31

Ça à l'air excellent. Petite question : est-ce que le surimi ne vient pas alourdir la préparation ? As-tu déjà essayé le tarama d'oursin ? C'est 100 fois plus gouteux que celui que l'on achète traditionnellement. Un régal !

Bravo pour la recette, je la tenterai à l'occasion :)

Chrystel 27/08/2014 20:47

Merci pour l'info.

Epicerie fine 27/08/2014 18:04

Je ne le vends pas personnellement mais il est dans toutes les grands supermarchés.

Chrystel 26/08/2014 14:12

Merci pour le renseignement. Peut-on le commander sur le site ou bien est-il trouvable en épicerie fine ?

Epicerie fine 26/08/2014 13:34

http://www.blini.fr/nos-produits/tarama/tarama-au-corail-doursin/

C'est celui-là :)

Chrystel 25/08/2014 21:19

Merci. Non, le surimi n'alourdit pas du tout la préparation. Je ne connais pas la tarama d'oursin mais je ne demande qu'à découvrir.
Merci pour ta visite

C-line79 10/08/2014 14:39

J'adore le tarama et je n'aurai jamais pensé à le mettre dans un cake ! Je retiens cette recette qui me plaît beaucoup ...

Chrystel 10/08/2014 17:32

Essaie, tu verras, tu ne seras pas déçue.
Merci pour ta visite Céline

Amalia 10/08/2014 13:34

Il est original ton cake Christelle j'adore!

Chrystel 10/08/2014 17:32

Merci merci

Pauline 09/08/2014 14:11

Huuuuummmmm, je mets ton cake de côté car il me tente beaucoup ^^

Chrystel 09/08/2014 17:09

Merci Pauline. Chez moi, ça a eu un gros succès
bisous

gridelle 09/08/2014 13:58

ah ben oui tiens pourquoi pas! ça doit être bien bon!

Chrystel 09/08/2014 17:08

Le tarama lui apporte une saveur extra
Bises

cheznous62 08/08/2014 14:05

Il est déjà agréable à l'œil et je pense bien qu'il doit être bon cet original cake !!
J'essaierai bien lorsque je recevrai !!
Merci à toi Christelle et douce fin de semaine !
Nicole

Chrystel 08/08/2014 14:49

Merci Nicole. Ce cake vaut vraiment le détour pour qui aime le Tarama. Le citron et le thym-citron y joue un rôle important.
Bisous Nicole

samar 08/08/2014 00:37

mmm et bien parfume au thym et citron !!
grosse bise ma belle

Chrystel 08/08/2014 09:37

Ce cake a connu un joli succès. C'est vrai que l'ajout du thym-citron et du citron l'a sublimé.
bisous ma douce et belle journée à toi

Nadji 08/08/2014 00:14

Je suis dans ma phase cakes. Le tien me plait beaucoup. Je note.
A bientôt

Chrystel 08/08/2014 09:36

Il devrait te plaire si comme nous, tu aimes le tarama. Il était très savoureux
bises chère Nadji

afaurore 07/08/2014 22:41

désolée mais je ne suis pas fan du tamara

Chrystel 08/08/2014 09:36

Mais pas de problème Aurore
belle journée à toi
Ici, ce sera pluie visiblement

Karine D. 07/08/2014 22:30

Un très beau cake bien savoureux !
Bis

Chrystel 08/08/2014 09:35

je ne te contredirais pas car il a eu un beau succès.
bises Karine

Lucie 07/08/2014 21:10

Il est tout rase ton cake, c'est trop bien et du coup ta Choupinette a eu un cake très girly et fort en saveur avec le tarama et son petit gout fumé ! Moi j'ai un penchant pour le saumon fumé, je note ta recette, gros bisou

Chrystel 07/08/2014 21:32

Merci Lucie
Bisous

guy59600 07/08/2014 19:12

un superbe cake et du tarama c'est excellent j'aime bien aussi sur une tartine grillée
une bonne fin de journée bisous

Chrystel 07/08/2014 21:31

Oui tout comme moi
Bisous Guy

Brigitte 07/08/2014 18:34

Il est beau, bien compact et devait effectivement être délicieux! Avec une belle tranche de pain ou une bonne petite salade, c'est un repas tout trouvé.
Bises

Chrystel 07/08/2014 21:31

Tout à fait Brigitte .
Bises

Betty 07/08/2014 17:34

Belle réalisation!

Chrystel 07/08/2014 17:53

Merci Betty

fimère 07/08/2014 16:03

excellent cake bien goûteux j'aime beaucoup
bonne journée

Chrystel 07/08/2014 17:52

Merci
Bonne soirée

kougelhopfetchocolat 07/08/2014 15:33

sympa pour un apéro

Chrystel 07/08/2014 17:52

Oui, tout à fait
Bises

Titeratatouille 07/08/2014 14:57

Super ce cake tout rose! Contente de te retrouver!

Chrystel 07/08/2014 17:52

Oh merci Miss
Bises

Cuisine simple et facile 07/08/2014 14:49

et hop dans mes favoris il me plait bien ce cake avec ces jolies couleurs !!! bonne journée biz

Chrystel 07/08/2014 17:50

Merci beaucoup Karine.
Il serait parfait pour un pique-nique de vacances ;-)
Bises

nani's kitchen 07/08/2014 13:35

mmmm quel régal ma belle ! gros bisous

Chrystel 07/08/2014 13:46

Nous qui raffolons du tarama, il nous a conquis
bisous Virginie

DineavecSandrine 07/08/2014 13:31

J'aime sa couleur girly!!!!
bises, Dine avec Sandrine

Chrystel 07/08/2014 13:46

Merci Sandrine. Bises

bree13 07/08/2014 13:12

joli cake !

Chrystel 07/08/2014 13:45

Merci Bree
Bises

jackie 07/08/2014 13:09

Le tarama lui a donné une jolie couleur. J'aime beaucoup. À tester. Des bises et belle journée

Chrystel 07/08/2014 13:45

Merci Jackie
belle journée à toi aussi. Bises

babakitchen 07/08/2014 12:16

super idée ton cake !! bises

Chrystel 07/08/2014 13:45

Merci Barbara
Bises

michelle 07/08/2014 12:08

Quel delice ton cake au tarama, j'adore, je teste prochainement, bon jeudi

Chrystel 07/08/2014 13:45

Merci Michelle. Si tu aimes le tarama, il devrait te plaire. Bises

Pounchki 07/08/2014 10:03

il me plait beaucoup ton cake :) bises et bonne journée !

Chrystel 07/08/2014 13:44

Merci Pounchki
bises

ManueB 07/08/2014 07:50

surprenant avec le tarama, belle couleur et ce cake devait avoir bon gout !

biz
manue :))

Chrystel 07/08/2014 13:44

Le goût est extra pour qui aime le Tarama. Nous on adore
Bisous Manue

Barbara 07/08/2014 07:42

et quelle jolie couleur :o)

on devine le goûteux des saveurs hummmm

Chrystel 07/08/2014 13:44

Ce cake est vraiment très savoureux pour qui aime le tarama
bisous

la nonna 07/08/2014 07:22

je passe mon tour aujourd hui, bisous

Chrystel 07/08/2014 13:43

Pas de problème chère Nonna
bisous

Jenny 07/08/2014 06:48

Il est vraiment jolie ce cake. Il ne s'affaisse pas, top. En plus les saveurs choisie doit être une tuerie. Bises et belle journée, Jenny

Chrystel 07/08/2014 13:42

Le résultat est extra Jenny. A découvrir
Bises

BullesdeGourmandises 07/08/2014 06:28

très sympa la couleur...on goûterait bien...bisous bisous

Chrystel 07/08/2014 13:42

Merci les Bulles. Au final, ce cake est tout à fait excellent
Bisousssssssssss