Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose une petite recette "impro" qui a eu beaucoup de succès à la maison.

Du poisson et une bonne sauce, le tout mis au four. C'est vite préparé et ça cuit tout seul.

Parfait pour moi qui n'arrive plus à suivre le mouvement (petit clin d'oeil à Loloche). Je crois que les vacances se font attendre avec beaucoup d'impatience.

Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama

Les ingrédients pour 4 personnes :

* 3 gros pavés de cabillaud

* 1 pot de crème fraîche épaisse de 25 cl

* 3 grosses c. à soupe de tarama

* 75 g de lardons fumés

* Persillade déshydratée (ail, persil, ciboulette)

* Sel, poivre blanc

* 2 belles poignées de mélange de fromages râpés fondants (Marque Repère Leclerc®)

* un peu de chapelure (biscottes mixées).

Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au taramaCabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama
Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama

Précuire 2 minutes les lardons fumés, sans ajout de matière grasse, dans une petite poêle, le temps qu'ils rejettent un peu leur graisse. Jeter celle-ci.

Déposer les lardons fumés au fond d'un petit plat à gratin.

Déposer les pavés de cabillaud par-dessus, les saler légèrement, poivrer et saupoudrer de persillade déhydratée.

Préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche et le tarama. La verser sur le poisson.

Parsemer la surface du gratin d'un mélange de chapelure (biscottes mixées) et de fromages râpés fondants. 

J'ai accompagné mon poisson d'un mélange 3 riz complet, rouge, basmati que la société Bjorg® m'a gentiment fait parvenir.

                                   

Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au taramaCabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama
Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama

Publié dans Poissons

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G
Bonjour<br /> Une question bête....a quelle température le four et combien de temps de cuisson? c'est pour vendredi merci de me répondre rapidement.
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C
Bonsoir Gilo, oui désolé, j'ai oublié ses précisions importantes. Préchauffer le four à 200°C (th6/7) et cuire 20 minutes (voire 25 selon les fours). Bonne soirée
L
Il est bien appétissant ce gratin...
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G
donc faudra que je teste le tarama cuit ! en ce qui me concerne je vais tirer la langue un peu plus longtemps, je suis en vacances le 29 juillet au soir :( <br /> gros bisous
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C
Tiens bon, ça approche. Le seul problème...lol...c'est que ça passe trop trop vite<br /> Gros bisous
G
ah ah ah toi aussi t'as un coup de mou !!!!!!! oui en effet vivement les vacances et toi c'est pour bientôt aussi ? comme toi je fais rapide en ce moment, en ce qui concerne ta recette pas mal :) puis je ne savais pas qu'on pouvais cuire le tarama, la j'ai appris quelque chose !!!<br /> gros bisous<br /> loloche
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C
hihi !!! t'a remarqué le petit clin (référence à un de nos précédents échanges de commentaires). Vacances le 17 juillet au soir pour moi. J'ai hâte. J'en peux plus. Une vraie mèmère sur les genoux !<br /> Je t'assure que le tarama peut se cuire et là, ça m'a donné une sauce hyper goûteuse.<br /> gros bisous ma Loloche
L
Punaise! vraiment mortel ce plat de cabillaud!<br /> J'adoore avec des lardons et du tarama ! bravo pour cette belle association!<br /> bonne soirée, bisous!
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C
Merci beaucoup Letiss<br /> Bisous
N
une jolie impro, c'est original avec le tarama<br /> bisous
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C
Original et délicieux.<br /> Bisous
M
Voilà le genre de recette que j'adore. Les impros en cuisine sont bien souvent source de belles et savoureuses découvertes.Je note ton idée avec plaisir ....et gourmandise !<br /> Bonne journée<br /> Michèle
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C
Merci Michèle<br /> Bises
B
hummmm c'est sympa, par contre sans lardons en ce qui me concerne<br /> bisous !!
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C
Merci Barbara<br /> Bisous
N
Un plat qui donne faim. J'en mangerai avec plaisir.<br /> A bientôt
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C
Merci Nadji<br /> Bisous
P
Un gratin qui me plait bien :) bises et bonne soirée !
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C
Merci Pounchki<br /> bisous et bonne nuit
M
Très belle impro ! Moi qui adore ce poisson, j'adhère de loin à ta jolie recette !<br /> Bonne fin de soirée Chrys, bises.
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C
Merci beaucoup Mely. C'est franchement bon<br /> Bisous
A
un bon petit plat
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C
Merci Aurore
S
Oui les vacances vont faire du bien à tout le monde !! En tout cas, tu ne perds pas la main car ton plat est vraiment irrésistible !! Bisous
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C
Merci Sylvie. Ce gratin a franchement beaucoup plu.<br /> Oui vivement les vacances, la tête et le corps ne suivent plus.<br /> Gros bisous
J
Ce cabillaud gratiné est divin!
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C
Merci beaucoup Jenn<br /> bisous
L
Très belle inspiration ma Chrys, je suis bluffée, ça devait être rudement bon dis donc, déjà que le tarama c'est trop bon mais utilisé en sauce… tu as fait fort, bisou et j'espère que les vacances c'est pour bientôt ;) !
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C
Merci beaucoup ma belle. C'est vrai que le tarama a beaucoup de succès à la maison et ce plat a fait l'unanimité. <br /> bisous
M
Une jolie idée d'improvisation! Bonne soirée.
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C
Merci Mimi<br /> Bises
C
je suis fan de toutes les recettes poisson ... ne dit-on pas que c'est la sauce qui fait le poisson !!<br /> Merci à toi du partage et douce soirée encore pluvieuse dans le Nord !<br /> Nicole
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C
Merci Nicole. C'était bien bon.<br /> Ici soleil et beau de vent en Bretagne<br /> Bisous
M
Bonne impro. J'utilise rarement le tarama mais pour quoi pas, ça donne aussi une jolie couleur. Bises.
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C
Nous, on aime beaucoup et la sauce était excellente<br /> Bises
G
roooh ta sauce!!!!!!! je m'en lèche les babines!!!!
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C
Merci Gridelle
B
un plat qui me plaît !
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C
Merci Bree<br /> Bonnes vacances ;-)
S
miam miam!!! bisous
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C
De rien<br /> Bisous
I
C'est vraiment original d'utiliser le tamara en sauce, quelle super idée!
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C
Merci beaucoup
M
Ingénieux le tarama pour la sauce !! je n'y aurai jamais pensé. Belle Impro Chrystel. Bises.
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C
Merci Marie et en plus, c'est vachement bon<br /> Bisous
A
Un régal ton gratin d cabillaud et donne terriblement faim:)Bisous ma douce chrys
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C
Merci chère Assia<br /> Bisous
D
Hum cela m'a l'air délicieux....
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C
Merci Delphine
L
hum, un bon gratin parfait pour moi qui adore le poisson !
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C
Super, j'en suis ravie<br /> Bisous
P
C'est une manière vraiment originale d'utiliser le tarama. Son goût salé doit bien accompagner le cabillaud. Courage jusqu'aux vacances! Bises!
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C
Merci, oui, c'est très bon.<br /> Oui vivement les vacances<br /> Bises Joanne
S
Enfin j'accède ton blog !! encore des bugs chez over... plus accès aux coms (Error 503) !<br /> Vous avez dû vous régaler c'est une recette originale.<br /> Moi aussi vivement les vacances je compte les jours lol.<br /> Bonne journée bisous Chrys (tu es taguée chez moi)
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B
je confirme
C
Oui, ce matin, pas moyen d'accéder à mon blog ni à certains autres des copinautes. Pfff !<br /> Maintenant ça fonctionne. Ouf !<br /> Ce gratin a été grandement apprécié par ma tribu. On aime beaucoup le tarama<br /> Oui, vivement les vacances : le 17 juillet au soir pour moi<br /> bisous Stéph
F
Hummmmmmmmm merci pour ce partage. Bises et bon mercredi
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C
De rien Fraizy<br /> Bises
C
super je te comprends le mois de juin et début juil:let sont oujours très chargés en évênements<br /> je suis comme toi<br /> merci pour ce beau gratin
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C
Oui, ça me traîne actuellement. Vivement les vacances le 17 juillet au soir.<br /> Merci pour le gratin Corinnette<br /> bisous et belle journée à toi
V
Rho ta sauce au tarama sur ton poisson me fait craquer !!!!!!!!!!
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C
Merci Virginie. ça change et franchement, c'est super bon pour qui aime le tarama<br /> bises et belle journée à toi
D
Alors ça, c'est une idée... J'aurais jamais pensé utilisé du tarama comme base de sauce!!!<br /> Bon mercredi, encore sous la pluie pour nous!<br /> Dine avec Sandrine
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C
Coucou Sandrine,<br /> je t'assure que si tu aimes le tarama, cette sauce te plaira.<br /> Ici grand soleil mais température en baisse<br /> Bisous
B
ça m'a l'air super bon et bien appétissant avec cette sauce rose <br /> bonne idée<br /> ;o)<br /> bon courage jusqu'à tes vacances (quand?)
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B
courage c'est dans une semaine tout juste
B
ça fera du bien <br /> merci <br /> j'espère que le temps là bas sera plus clément que ces derniers jours et que vous en profiterez +++
C
Oui c'était très bon.<br /> Je serai en congés pour 3 semaines le jeudi 17 au soir. Le 18 juillet, direction le Sud, à Cerbère (sous Perpignan). bisous
L
Très original ce poisson ! Pas trop fan de tarama alors pas sûr d'apprécier mais les amateurs apprécieront c'est sur ! Bonne journée bises
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C
Comme on aime le tarama ici, ça a été un grand succès<br /> bisous Lolo
M
Tout pour se régaler!
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C
Merci Michèle<br /> bisous et bonne journée