Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose une petite recette "impro" qui a eu beaucoup de succès à la maison.

Du poisson et une bonne sauce, le tout mis au four. C'est vite préparé et ça cuit tout seul.

Parfait pour moi qui n'arrive plus à suivre le mouvement (petit clin d'oeil à Loloche). Je crois que les vacances se font attendre avec beaucoup d'impatience.

Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama

Les ingrédients pour 4 personnes :

* 3 gros pavés de cabillaud

* 1 pot de crème fraîche épaisse de 25 cl

* 3 grosses c. à soupe de tarama

* 75 g de lardons fumés

* Persillade déshydratée (ail, persil, ciboulette)

* Sel, poivre blanc

* 2 belles poignées de mélange de fromages râpés fondants (Marque Repère Leclerc®)

* un peu de chapelure (biscottes mixées).

Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au taramaCabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama
Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama

Précuire 2 minutes les lardons fumés, sans ajout de matière grasse, dans une petite poêle, le temps qu'ils rejettent un peu leur graisse. Jeter celle-ci.

Déposer les lardons fumés au fond d'un petit plat à gratin.

Déposer les pavés de cabillaud par-dessus, les saler légèrement, poivrer et saupoudrer de persillade déhydratée.

Préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche et le tarama. La verser sur le poisson.

Parsemer la surface du gratin d'un mélange de chapelure (biscottes mixées) et de fromages râpés fondants. 

J'ai accompagné mon poisson d'un mélange 3 riz complet, rouge, basmati que la société Bjorg® m'a gentiment fait parvenir.

                                   

Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au taramaCabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama
Cabillaud gratiné au four aux lardons et sauce au tarama

Publié dans Poissons

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gilou 02/09/2015 10:28

Bonjour
Une question bête....a quelle température le four et combien de temps de cuisson? c'est pour vendredi merci de me répondre rapidement.

Chrystel 02/09/2015 21:11

Bonsoir Gilo, oui désolé, j'ai oublié ses précisions importantes. Préchauffer le four à 200°C (th6/7) et cuire 20 minutes (voire 25 selon les fours). Bonne soirée

LadyMilonguera 21/07/2014 17:42

Il est bien appétissant ce gratin...

gingembre & chocolat 14/07/2014 18:54

donc faudra que je teste le tarama cuit ! en ce qui me concerne je vais tirer la langue un peu plus longtemps, je suis en vacances le 29 juillet au soir :(
gros bisous

Chrystel 14/07/2014 20:02

Tiens bon, ça approche. Le seul problème...lol...c'est que ça passe trop trop vite
Gros bisous

gingembrechoco 11/07/2014 14:19

ah ah ah toi aussi t'as un coup de mou !!!!!!! oui en effet vivement les vacances et toi c'est pour bientôt aussi ? comme toi je fais rapide en ce moment, en ce qui concerne ta recette pas mal :) puis je ne savais pas qu'on pouvais cuire le tarama, la j'ai appris quelque chose !!!
gros bisous
loloche

Chrystel 11/07/2014 19:39

hihi !!! t'a remarqué le petit clin (référence à un de nos précédents échanges de commentaires). Vacances le 17 juillet au soir pour moi. J'ai hâte. J'en peux plus. Une vraie mèmère sur les genoux !
Je t'assure que le tarama peut se cuire et là, ça m'a donné une sauce hyper goûteuse.
gros bisous ma Loloche

Letiss 10/07/2014 20:38

Punaise! vraiment mortel ce plat de cabillaud!
J'adoore avec des lardons et du tarama ! bravo pour cette belle association!
bonne soirée, bisous!

Chrystel 10/07/2014 20:51

Merci beaucoup Letiss
Bisous

nanou 10/07/2014 12:06

une jolie impro, c'est original avec le tarama
bisous

Chrystel 10/07/2014 14:21

Original et délicieux.
Bisous

Miechambo 10/07/2014 12:05

Voilà le genre de recette que j'adore. Les impros en cuisine sont bien souvent source de belles et savoureuses découvertes.Je note ton idée avec plaisir ....et gourmandise !
Bonne journée
Michèle

Chrystel 10/07/2014 14:21

Merci Michèle
Bises

babakitchen 10/07/2014 11:46

hummmm c'est sympa, par contre sans lardons en ce qui me concerne
bisous !!

Chrystel 10/07/2014 14:20

Merci Barbara
Bisous

Nadji 09/07/2014 23:46

Un plat qui donne faim. J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt

Chrystel 10/07/2014 14:20

Merci Nadji
Bisous

Pounchki 09/07/2014 23:23

Un gratin qui me plait bien :) bises et bonne soirée !

Chrystel 09/07/2014 23:37

Merci Pounchki
bisous et bonne nuit

Mely 09/07/2014 22:15

Très belle impro ! Moi qui adore ce poisson, j'adhère de loin à ta jolie recette !
Bonne fin de soirée Chrys, bises.

Chrystel 09/07/2014 22:25

Merci beaucoup Mely. C'est franchement bon
Bisous

afaurore 09/07/2014 22:01

un bon petit plat

Chrystel 09/07/2014 22:25

Merci Aurore

Sylvmel 09/07/2014 21:23

Oui les vacances vont faire du bien à tout le monde !! En tout cas, tu ne perds pas la main car ton plat est vraiment irrésistible !! Bisous

Chrystel 09/07/2014 21:45

Merci Sylvie. Ce gratin a franchement beaucoup plu.
Oui vivement les vacances, la tête et le corps ne suivent plus.
Gros bisous

Jenn is cooking 09/07/2014 21:07

Ce cabillaud gratiné est divin!

Chrystel 09/07/2014 21:44

Merci beaucoup Jenn
bisous

Lucie 09/07/2014 19:26

Très belle inspiration ma Chrys, je suis bluffée, ça devait être rudement bon dis donc, déjà que le tarama c'est trop bon mais utilisé en sauce… tu as fait fort, bisou et j'espère que les vacances c'est pour bientôt ;) !

Chrystel 09/07/2014 21:43

Merci beaucoup ma belle. C'est vrai que le tarama a beaucoup de succès à la maison et ce plat a fait l'unanimité.
bisous

mimi 09/07/2014 18:45

Une jolie idée d'improvisation! Bonne soirée.

Chrystel 09/07/2014 18:48

Merci Mimi
Bises

cheznous62 09/07/2014 18:40

je suis fan de toutes les recettes poisson ... ne dit-on pas que c'est la sauce qui fait le poisson !!
Merci à toi du partage et douce soirée encore pluvieuse dans le Nord !
Nicole

Chrystel 09/07/2014 18:48

Merci Nicole. C'était bien bon.
Ici soleil et beau de vent en Bretagne
Bisous

martine 09/07/2014 16:18

Bonne impro. J'utilise rarement le tarama mais pour quoi pas, ça donne aussi une jolie couleur. Bises.

Chrystel 09/07/2014 17:36

Nous, on aime beaucoup et la sauce était excellente
Bises

gridelle 09/07/2014 16:05

roooh ta sauce!!!!!!! je m'en lèche les babines!!!!

Chrystel 09/07/2014 17:35

Merci Gridelle

bree13 09/07/2014 14:40

un plat qui me plaît !

Chrystel 09/07/2014 15:54

Merci Bree
Bonnes vacances ;-)

sotis 09/07/2014 14:40

miam miam!!! bisous

Chrystel 09/07/2014 15:54

De rien
Bisous

ici-and-ailleurs 09/07/2014 13:54

C'est vraiment original d'utiliser le tamara en sauce, quelle super idée!

Chrystel 09/07/2014 15:53

Merci beaucoup

Marie 09/07/2014 13:54

Ingénieux le tarama pour la sauce !! je n'y aurai jamais pensé. Belle Impro Chrystel. Bises.

Chrystel 09/07/2014 15:53

Merci Marie et en plus, c'est vachement bon
Bisous

Assia 09/07/2014 11:38

Un régal ton gratin d cabillaud et donne terriblement faim:)Bisous ma douce chrys

Chrystel 09/07/2014 15:52

Merci chère Assia
Bisous

delphine 09/07/2014 10:39

Hum cela m'a l'air délicieux....

Chrystel 09/07/2014 15:52

Merci Delphine

lapopottàlolo 09/07/2014 10:30

hum, un bon gratin parfait pour moi qui adore le poisson !

Chrystel 09/07/2014 15:52

Super, j'en suis ravie
Bisous

Pépite 09/07/2014 10:27

C'est une manière vraiment originale d'utiliser le tarama. Son goût salé doit bien accompagner le cabillaud. Courage jusqu'aux vacances! Bises!

Chrystel 09/07/2014 15:52

Merci, oui, c'est très bon.
Oui vivement les vacances
Bises Joanne

Stéph 09/07/2014 10:16

Enfin j'accède ton blog !! encore des bugs chez over... plus accès aux coms (Error 503) !
Vous avez dû vous régaler c'est une recette originale.
Moi aussi vivement les vacances je compte les jours lol.
Bonne journée bisous Chrys (tu es taguée chez moi)

Barbara 10/07/2014 09:22

je confirme

Chrystel 09/07/2014 13:40

Oui, ce matin, pas moyen d'accéder à mon blog ni à certains autres des copinautes. Pfff !
Maintenant ça fonctionne. Ouf !
Ce gratin a été grandement apprécié par ma tribu. On aime beaucoup le tarama
Oui, vivement les vacances : le 17 juillet au soir pour moi
bisous Stéph

fraizy 09/07/2014 09:53

Hummmmmmmmm merci pour ce partage. Bises et bon mercredi

Chrystel 09/07/2014 13:38

De rien Fraizy
Bises

corinnette 09/07/2014 08:46

super je te comprends le mois de juin et début juil:let sont oujours très chargés en évênements
je suis comme toi
merci pour ce beau gratin

Chrystel 09/07/2014 09:36

Oui, ça me traîne actuellement. Vivement les vacances le 17 juillet au soir.
Merci pour le gratin Corinnette
bisous et belle journée à toi

virginie moreau 09/07/2014 08:21

Rho ta sauce au tarama sur ton poisson me fait craquer !!!!!!!!!!

Chrystel 09/07/2014 09:34

Merci Virginie. ça change et franchement, c'est super bon pour qui aime le tarama
bises et belle journée à toi

DineavecSandrine 09/07/2014 08:10

Alors ça, c'est une idée... J'aurais jamais pensé utilisé du tarama comme base de sauce!!!
Bon mercredi, encore sous la pluie pour nous!
Dine avec Sandrine

Chrystel 09/07/2014 09:32

Coucou Sandrine,
je t'assure que si tu aimes le tarama, cette sauce te plaira.
Ici grand soleil mais température en baisse
Bisous

Barbara 09/07/2014 07:26

ça m'a l'air super bon et bien appétissant avec cette sauce rose
bonne idée
;o)
bon courage jusqu'à tes vacances (quand?)

Barbara 10/07/2014 09:22

courage c'est dans une semaine tout juste

Barbara 10/07/2014 09:20

ça fera du bien
merci
j'espère que le temps là bas sera plus clément que ces derniers jours et que vous en profiterez +++

Chrystel 09/07/2014 09:31

Oui c'était très bon.
Je serai en congés pour 3 semaines le jeudi 17 au soir. Le 18 juillet, direction le Sud, à Cerbère (sous Perpignan). bisous

lolo 09/07/2014 07:06

Très original ce poisson ! Pas trop fan de tarama alors pas sûr d'apprécier mais les amateurs apprécieront c'est sur ! Bonne journée bises

Chrystel 09/07/2014 09:30

Comme on aime le tarama ici, ça a été un grand succès
bisous Lolo

Michèle 09/07/2014 06:24

Tout pour se régaler!

Chrystel 09/07/2014 09:29

Merci Michèle
bisous et bonne journée