Brioche au Son d'avoine

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Il y a quelques semaines, je me suis offert le dernier livre de Marie Chioca "Les secrets de la pâtisserie bio".

Son livre est tout à fait passionnant. Elle nous livre de nombreux conseils très utiles pour réaliser de merveilleux desserts sains et nous donne des informations super intéressantes sur les ingrédients et produits qu'elle aime utiliser.

J'ai commencé à m'intéresser au bio seulement après avoir créé mon blog et depuis, je me sers régulièrement de certains ingrédients dont je ne peux plus me passer comme le tofu soyeux, laits végétals en tous genres...

Du coup, en faisant mes courses, je me suis rendue dans la coop bio dans laquelle je suis adhérente depuis déjà quelques années et j'ai fait le plein de bonnes choses :

* huile de coco

* farine de coco

* sucre de coco

* farine de grand épeautre

* sirop d'agave

* levure boulangère.

La première recette que j'ai piochée dans son superbe livre est celle de la brioche au son d'avoine, que j'ai réalisée avant tous les achats que je viens de vous détailler.

Par conséquent, j'ai adapté la recette avec les ingrédients que j'avais sous la main.

Brioche au Son d'avoine

Les ingrédients :

Préparation : 20 min - Repos : 1h30 - Cuisson : 30 minutes

* 400 g de farine de blé T110 bio

* 100 g de son d'avoine

* 1 pincée de sel

* 200 ml de lait de soja vanille Bjorg® ou lait d'avoine

* 50 ml de "Pur Bonheur Vanille Pinson®" (bon, ça c'est pas très bio mais c'est rudement bon !) ou sirop d'agave

* 1 cube de levure boulangère fraîche

* 3 oeufs

* 100 ml d'huile de pépins de raisins.

Pur Bonheur à la vanille   -    La pâte levée après 1h30 de repos
Pur Bonheur à la vanille   -    La pâte levée après 1h30 de repos

Pur Bonheur à la vanille - La pâte levée après 1h30 de repos

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine avec le son d'avoine et le sel. Réserver.

Faire tiédir le lait de soja vanillé, sans dépasser 40°C pour ne pas désactiver la levure.

Hors du feu, ajouter le Pur Bonheur Vanille puis la levure émiettée.

Fouetter jusqu'à obtention d'un aspect mousseux. Ajouter les oeufs et l'huile. Fouetter à nouveau.

Verser le mélange dans le cul-de-poule, sur la farine. Pétrir au robot ou à la cuillère en bois, ou encore à la main (ça colle un peu...).

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Ensuite, avec les mains légèrement huilées, former 6 pâtons ronds et les disposer dans un moule assez grand (plat à four en terre, cocotte en fonte ou encore un grand moule à manqué) mais pas un moule à cake qui serait trop petit.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Enfourner pour 20 minutes à 180°C puis baisser la température du four à 150°C (th5) et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.

Laisser refroidir.

N.B. : j'ai obtenu une délicieuse brioche. Marie ne nous explique pas quelle texture doit avoir la brioche mais la mienne avait une texture légère qui s'émiettait.

J'ai véritablement adoré le goût et la texture. Je l'ai trouvée succulente.

Brioche au Son d'avoine
Brioche au Son d'avoine

Commenter cet article

LadyMilonguera 21/07/2014 19:21

J'en aurais bien fait mon 4 heures !

Line 10/07/2014 03:29

Cette mie est renversante ! Je l'adore
bises x

Chrystel 10/07/2014 14:18

Merci Line
Bisous

aux fourneaux 07/07/2014 14:40

Elle a l'air super bonne cette brioche ! Ça change au son d'avoine, bonne idée
bisous

Chrystel 07/07/2014 22:03

Oui ça change, elle était super bonne
Bisous

Pépite 07/07/2014 09:31

Coucou!
Nous on a la frontière allemande juste à côté et c'est les rois des produits bio en tout genre ^^ et moins chers malheureusement qu'en France. En tout cas cette brioche doit être bien gourmande avec le son d'avoine et le lait de soja vanille. On voit à l'intérieur la belle couleur du son.

Chrystel 07/07/2014 11:12

Tu en as de la chance Joanne. C'est vrai que le bio est quand même assez cher en France, il faut bien l'avouer, même si je suis membre d'une coop bio depuis déjà quelques années.
Cette brioche m'a enchantée.
Bisous

Pounchki 06/07/2014 23:22

elle me plait beaucoup ta brioche, toute dorée avec une jolie mie, tout ce que j'aime pour le petit déjeuner :) bisous et bonne soirée !

Chrystel 07/07/2014 09:19

Merci Pounchki, j'avoue que j'ai adoré cette brioche qui s'effritait un peu. Son goût était vraiment extra.
Bisous

natt 06/07/2014 23:15

elle est superbe je ne connais pas ces flacons pur bonheur tu les as eu où ?
un joyeux anniversaire à Salomé je lui souhaite plein de bonheur et plein de bonnes choses
au mois d'août ce sera le premier anniversaire que nous fêterons sans leur père ça va faire bizarre...
bonne nuit gros bisous

Chrystel 07/07/2014 09:18

Pour répondre à ta question, j'ai trouvé ces flacons dans l'Intermarché (Les Mousquetaires) près de chez moi.
Merci pour Salomé. On a fêté son anniv hier et il a plu toute la journée. Dommage !
Je comprends qu'au mois d'août, ça va faire bizarre effectivement. Au début, c'est étrange mais malheureusement (ou heureusement), on s'y fait vite finalement. Gros bisous ma Natt

Stéph 06/07/2014 21:46

Vraiment superbe ta brioche et j'aimerai bcp goûter à ces saveurs que je connais pas !
Bonne soirée gros bisous Chrys

Chrystel 07/07/2014 09:15

Merci Stéph
Bisous

guy59600 06/07/2014 20:25

une superbe brioche
excellente soirée bisous

Chrystel 07/07/2014 09:15

Merci Guy
bisous

mimi 06/07/2014 17:55

J'aime bien la forme de ta brioche et j'imagine le goût! Bonne soirée.

Chrystel 06/07/2014 17:57

Merci Mimi
bises

Valou 06/07/2014 17:02

Trop belle ta brioche...il y a longtemps que je n'ai pas fait de "boulange"...il faut que je m'y colle....

Bises.Valou.

Chrystel 06/07/2014 17:57

tu te régaleras
bises

Lucie 06/07/2014 16:50

Quelle brioche originale, merci pour le partage, j'ai entendu parler de son livre via Sandy et au vu de ta réalisation j'ai bien envie de me l'offrir ! Pour une brioche fait avec ce que tu avais sous la main, elle plus que réussie et comme d'habitude bien gourmande ! Gros bisou ma Chrys.

Chrystel 06/07/2014 17:56

Merci beaucoup Lucie. Cette brioche était vraiment délicieuse. Une pure gourmandise !
bisous

Assia 06/07/2014 15:44

Humm une belle brioche avec une texture qui change des classiques! le gout est surement a tomber j'imagine! moi aussi je suis une adepte de ce genre de produits bio:)Bisous et bon dimanche

Chrystel 06/07/2014 17:56

Merci chère Assia
Bisous

afaurore 06/07/2014 15:33

superbe

Chrystel 06/07/2014 17:55

Merci Aurore

Mely 06/07/2014 14:03

Très originale cette brioche, elle me tenterait bien !
Bisous, bon dimanche !

Chrystel 06/07/2014 17:55

Elle est délicieuse
Bisous Mely

kitchenette1 06/07/2014 11:53

Un livre que je compte bien acquérir un de ces 4 .. pour ma maman et moi .. Je ne suis pas une grande fan de pâtisserie, mais si on peut se faire plaisir sainement, cela m’intéresse bien plus ! hihihi
Moi, j'ai eu la chance de grandir dans ce milieu, ma maman a même eu sa boutique de bio quand j'étais ado .. Mais je découvre néanmoins toujours, et j'adore ça !
Merciii pour cette belle brioche, je testerais un jour ..
Bisoussss ma belle
kiki

Chrystel 06/07/2014 14:03

J'aime beaucoup le bio et ça m'intéresse de plus en plus. Cette brioche était succulente
Bisous ma Sophie

plaisiretequilibre 06/07/2014 11:48

Superbe cette brioche, saine et toute moelleuse !

Chrystel 06/07/2014 14:03

Merci

la nonna 06/07/2014 10:52

elle est fantastique, bisous

Chrystel 06/07/2014 14:02

Merci Miss (ne connaissant pas ton prénom ! ;-))
Bisous et bon dimanche

ManueB 06/07/2014 10:48

surprenante cette brioche avec du son, d'habitude j'en mets dan le pain ou les gâteaux... à tester alors.
passe un bon dimanche
manue :))

Chrystel 06/07/2014 14:01

Elle était délicieuse en goût avec les ingrédients que j'ai utilisés. J'ai adoré
bisous

nani's kitchen 06/07/2014 09:11

magnifique ta brioche !!! et surement délicieuse ! gros bisous ma belle

Chrystel 06/07/2014 14:00

Elle était très très bonne ; elle s'effritait un peu mais le goût était franchement au top
gros bisous Virginie

Barbara 06/07/2014 07:06

elle est belle bravo

bon dimanche

Chrystel 06/07/2014 13:42

Merci Barbara
Bon dimanche également

samia 06/07/2014 06:49

une belle brioche bien gonflée et dorée!
bizou

Chrystel 06/07/2014 13:41

Merci Samia
Bisous et bon dimanche