Miche de pain au Levain - 2

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Après les baguettes Monge, j'ai réalisé ma deuxième recette au levain Kyser.

Je me suis inspirée d'une recette de Jane du magnifique blog "Au levain" pour faire cette belle miche de pain.

Seul hic, je ne l'ai pas suffisamment cuite, je pense. Mais elle était très bonne quand même.

Pour la cuisson, j'ai choisi la méthode en cocotte d'Ottoki.

Miche de pain au Levain - 2

Les ingrédients :

** 150 g de levain liquide

* 300 ml d'eau

* 2 g de levure boulangère déshydratée

* 200 g de T150

* 340 g de T65

* 12 g de sel

 

Miche de pain au Levain - 2

La veille au soir, placer 150 g de levain rafraîchi dans la cuve de la MAP.

Le lendemain, ajouter le reste des ingrédients dans la cuve de la MAP. Lancer le programme "pâte seule ou pâte levée".

A la fin du programme, ne pas ouvrir la MAP et laisse le pâton lever encore 1h00.

Fariner votre plan de travail et vos mains. 
Faire tomber le pâton sur le plan de travail (il ne colle pas à la cuve). Le rabattre une ou deux fois.

Préparer du papier cuisson mouillé qui chemisera votre cocotte (la mienne est en fonte). Y déposer délicatement le pâton.

Faire des grignes à l'aide d'une lame de rasoir.

Vaporiser le dessus du pain et saupoudrer de graines (facultatif) puis

fermer la cocotte.

Faire cuire 50 minutes à 250°C (moi 230°C). Là, j'aurais pu et du rajouter 10 minutes de cuisson.

Miche de pain au Levain - 2
Miche de pain au Levain - 2

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Céline Mon maraîcher à la casserole 04/06/2014 22:07

Un joli pain qui fait envie!

martine 04/06/2014 20:22

J'ai raté mon levain, reste à recommencer. Ton pain est très joli. A bientôt.

Line 03/06/2014 04:20

On dirait qu'elle est parfaite ta miche ... la mie est sublime !
bises X

Chrystel 03/06/2014 13:47

Merci beaucoup Line. J'étais assez contente de la mie.
Bisous

Mon tiroir à recettes 02/06/2014 23:34

Il est magnifique ! je ne connaissais pas cette façon de faire c'est intéressant :)

Chrystel 03/06/2014 13:47

Merci beaucoup Cindy. Bises

Nadji 02/06/2014 21:27

Je suis passionnée de pain mais je ne me suis pas encore mise au levain. il serait temps.
Ton pain me fait très envie.
A bientôt

Chrystel 02/06/2014 21:40

Je suis comme toi, c'est pour ça que je me suis enfin lancée dans l'expérience du levain. C'et trop bien.
Bises

lesdelicesdethithoad 02/06/2014 20:40

avec un bon beurre au sel de guérande!!

Chrystel 02/06/2014 21:09

Oui, d'accord avec toi ;-)
Bisous Annyvonne

Sylvmel 02/06/2014 20:40

Qu'il est beau ton pain !! et cette mie alvéolée : hummmm. Bisous

Chrystel 02/06/2014 21:08

Merci Sylvie. Bisous et bonne soirée

doudoute 02/06/2014 19:43

joli pain miiam :)

Chrystel 02/06/2014 21:08

Merci Doudoute

nani's kitchen 02/06/2014 18:47

wahou il est magnifique ton pain !!! j'adore le blog de Jane j'y vais souvent puiser des astuces et recettes ! gros bisous ma belle

Chrystel 02/06/2014 21:08

Merci Virginie. Il était pas mal !!
C'est vrai que le blog de Jane est génial. Je le connais depuis déjà un bon moment.
Bisous

Amalia 02/06/2014 18:45

Il est sublime ce pain!

Chrystel 02/06/2014 21:06

Merci beaucoup Amalia

Lucie 02/06/2014 18:26

Miam du bon pain fait msison, il n'y a que ça de vrai ! Il a une belle mie, bise

Chrystel 02/06/2014 21:06

Merci Lucie. La mie était très bien, oui.
Bises

guy59600 02/06/2014 18:13

un très joli pain et une superbe mie belle réalisation ici encore du soleil
une bonne fin de journée bisous

Chrystel 02/06/2014 21:06

Merci Guy
Bisous

Géraldine 02/06/2014 16:28

Hummm! Mes racines auvergnates me soufflent :"parfait avec un bon fromage !" Je t'encourage à continuer dans les pains,visiblement tu es douée.Bises

Chrystel 02/06/2014 18:08

Merci beaucoup Géraldine. Bises

caty49 02/06/2014 15:43

me revoila de retour sur les blogs mon ordi refonctionne hum ca a l'air tres bon bizzz

Chrystel 02/06/2014 16:06

Ravie de te relire Caty.
bises

nicole passions 02/06/2014 15:21

que dire? Un mot résume bien: Magnifique! Tu livres lollll! bisousssssssss

Chrystel 02/06/2014 16:05

Merci beaucoup Nicole. Je ne livre pas encore ! lol !!!
Bisous

sotis 02/06/2014 14:32

il doit etre bien bon ce pein!!! bisous

Chrystel 02/06/2014 16:05

Il l'était oui. Bises

Pounchki 02/06/2014 13:43

Un très beau pain, bien sympa pour bien commencer la journée :) bisous et bon après-midi !

Chrystel 02/06/2014 16:04

Merci ;-)

Chantal 02/06/2014 13:14

Coucou Chrys
Une tuerie ton pain!!!! Je garde aussi la recette.
Rien de mieux que du bon pain frais maison.
Bises
Chantal

Chrystel 02/06/2014 16:04

Merci Chantal. La mie était pas mal du tout
bises

aux fourneaux 02/06/2014 13:13

Il est superbe ce pain, avec une belle mie, parfait pour le petit déj !
Bisous Chrys

Chrystel 02/06/2014 16:04

Merci Manuella
bises

Nadège 02/06/2014 11:44

La cuisson c'est vraiment celle que je préfère aussi, i lest très beau ton pain,
bizz

Chrystel 02/06/2014 11:46

Merci Nadège
bises

Le Ballet Des Gourmets 02/06/2014 11:43

C'est un très beau pain! Bravo!

Chrystel 02/06/2014 11:46

Merci

Christine 02/06/2014 11:27

Tout en légereté ce beau pain
que c'est bon
bises

Chrystel 02/06/2014 11:46

Merci Christine ;-)

Stéph 02/06/2014 11:13

Du bon pain maison quoi de plus meilleur ?!! au petit déj un délice... il est superbe !
Bonne journée bisous Chrys

Chrystel 02/06/2014 11:17

Merci Stéph. Bisous

kaderick 02/06/2014 10:53

quelle belle miche et cette mie bien aérée, un vrai régal sans aucun doute !
des bisous ma Chrys :*

Chrystel 02/06/2014 10:58

Merci Ma Cathy
Gros bisous à toi

gut 02/06/2014 10:42

Encore une très belle réussite de boulange !! Ce pain a une belle mie forcément avec ce levain il ne peut pas en être autrement !! Gros bisous

Chrystel 02/06/2014 10:58

Merci Claudine. Par contre, je trouve que mon pain ne lève pas beaucoup à la cuisson.
J'en ai fait un hier forme long pain et il est resté assez plat : cela dit, il était très bon et bien croustillant.
Bises

Assia 02/06/2014 08:22

Il est juste magnifique ton pain, je suis sous le charme! c'est noté bien sur :)Bisous et belle semaine a toi ma douce

Chrystel 02/06/2014 09:23

Merci Assia. Bisous

ManueB 02/06/2014 08:17

très belle miche de pain, la mie est bien aérée ! bravo !
hier j'ai fait un pain de mie au levain, c'est le top du top !

biz
manue :)

Chrystel 02/06/2014 09:23

Il faudra que tu me montres ça, dis-donc. Hier, j'ai fait un bon aux amandes. Il est super bon, croustillant mais je l'ai façonné style gros pain allongé et je trouve qu'à la cuisson, il ne lève pas beaucoup...Dommage
bisous Manue

Michèle 02/06/2014 06:50

J'en prendrais bien une petite tranche pour ma tartine du matin. Bisous Chrys

Chrystel 02/06/2014 09:25

Il était extra, vraiment.
bises

corinnette 02/06/2014 06:48

il est bien beau

Chrystel 02/06/2014 09:25

Merci Corinnette

Barbara 02/06/2014 06:37

superbe bravo
bonne semaine

Chrystel 02/06/2014 09:25

Merci Barbara
Bises

samia 02/06/2014 06:22

wouah! joli ce pain.
bizou

Chrystel 02/06/2014 09:25

Merci Samia