Gâteau aux fraises compotées

Publié le par Chrystel

Bonjour

C'est chez Corinnette que j'ai piochée cette délicieuse recette de gâteau aux fraises compotées.

Le goût de la fraise y est bien présent et c'est super bon.

Au lieu d'utiliser de la crème fluide comme elle, j'ai voulu écouler des petits suisses qui me restaient sur les bras. Mon gâteau, quoique très bon, était toutefois un peu compacte. Donc, je pense que la crème fleurette est sûrement mieux adaptée.

Elle nous propose également de nombreuses autres recettes pour utiliser des fraises en dessert, ici.

Gâteau aux fraises compotées
Gâteau aux fraises compotées

Les ingrédients

  • 250 g de farine T 55 (T 45 pour moi)

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 70 g de sucre roux

  • 3 oeufs

  • 200 ml de crème fluide (pour moi 250 g de petits suisses 20% et 40 % M.G.)

  • 500 g de fraises

  • 4 c. à soupe de sucre (sucre à la vanille Béghin Say® pour moi).

Gâteau aux fraises compotées

Commencer par nettoyer et couper en deux les fraises. Les saupoudrer ensuite avec les 4 c. à soupe de sucre et laisser compoter sur feu doux une dizaine de minutes. Réserver.

 

Version à la main :

Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la crème fluide (ou les petits suisses) et la farine tamisée avec la levure chimique. Bien lisser la pâte. Y incorporer les fraises compotées.

Verser l'appareil dans le moule huilé.

Faire cuire pendant environ 35 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).

 

Version thermomix (ou Cook'In) :

Mettre dans le bol, la farine, la levure, le sucre vanillé, le sucre roux, les oeufs et la crème puis programmer 15 secondes / vitess 5.

Ajouter les fraises et programmer 10 secondes / vit 3.

Verser la préparation dans un moule à manqué en silicone par exemple (ou le moule de votre choic).

Faire cuire de la même façon que précédemment.

Laisser refroidir puis démouler.

 

N.B. : il vaut mieux utiliser de la crème fluide que des petits suisses. Ou alors diminuer un peu la proportion de farine.

Gâteau aux fraises compotées

Commenter cet article

lolo 26/06/2014 08:33

Moi j'aime bien ce genre de texture un peu compacte alors ton gâteau me tente bien ;) bonne journée bises

Chrystel 26/06/2014 19:25

Merci lolo

lolo 26/06/2014 08:33

Moi j'aime bien ce genre de texture un peu compacte alors ton gâteau me tente bien ;) bonne journée bises

farah 23/06/2014 19:12

bonsoir,quelles sont les dimesions de ton moule
merci.

Chrystel 23/06/2014 20:36

Mon plat en silicone fait 20 -22 cm de diamètre, Farah
Bonsoir

gingembrechoco 20/06/2014 13:58

moi je trouve qu'il a l'aspect un peu d'un flan, et moi j'aime le flan alors ce gâteau est pour moi !!!!!
gros bisous
loloche

Chrystel 20/06/2014 16:01

Merci Loloche
Bisous

martine 18/06/2014 22:21

Je vais écouter tes conseils et utiliser de la crème liquide car ce gâteau m'a l'air toutefois très bon et puis les fraises, c'est le moment d'en profiter.

Chrystel 19/06/2014 18:34

Merci Martine. Je l'ai refait à la crème fraîche liquide et le résultat est bien mieux.
Bonne soirée

Valou 17/06/2014 21:48

Pour utiliser mes fraises du jardin, elle est parfaite cette recette de gâteau....

Bises.Valou.

Chrystel 17/06/2014 21:57

Merci Valou
bises

virginie moreau 17/06/2014 21:45

Rho, aux fraises je n'y résiste pas !!!!!!!

Chrystel 17/06/2014 21:57

Merci Virginie

Maelle 17/06/2014 16:44

Ce gâteau semble délicieux !!! Moi qui adore les desserts fruités, je craque totalement =) bisous

Chrystel 17/06/2014 19:42

Merci beaucoup Maëlle. Le goût était extra
Bisous

Pounchki 16/06/2014 22:36

ah moi il me plait beaucoup on dirait une sorte de clafoutis ou de flan :) bisous et belle soirée !

Chrystel 16/06/2014 22:43

Oui tu as raison. Bisous

fimère 16/06/2014 22:26

le goût doit être sublime
bonne soirée

Chrystel 16/06/2014 22:43

Oui effectivement. Bises

natt 16/06/2014 22:02

c'est marrant il a l'air bien fondant au contraire
j'ai vu que tu as eu une mauvaise nouvelle j'espère que ce n'est pas trop grave
bonne soirée bisous

Chrystel 16/06/2014 22:43

Je ne dirais pas fondant : il avait plutôt la texture d'un far bien cuit. Comme je le disais juste haut-dessus à Aurore, je viens de tester ce soir la version de Corinnette avec cette fois-ci de la crème fraîche liquide. La texture est bien mieux et il est beaucoup plus aérien.
Oui, encore une mauvaise nouvelle. Je t'en parlerai par mail. Ce soir, j'ai le coeur gros
Gros bisous ma Natt.

afaurore 16/06/2014 21:31

il me plaît bien quand même

Chrystel 16/06/2014 22:40

Merci Aurore. Ce soir, je viens de tester la version de Corinnette avec cette fois-ci de la crème fraîche liquide. La texture est bien mieux et il est beaucoup plus aérien
Bises Aurore

Nathalie 16/06/2014 21:15

Muhmmm! Un vrai délice! Bonne soirée

Chrystel 16/06/2014 22:39

Merci Nathalie
Bises

nani's kitchen 16/06/2014 20:03

on dirait un flan aux fraises hihi tant que vous vous êtes régalés c'est le principal ! bisous

Chrystel 16/06/2014 22:39

Oui, tu as raison. Bisous Virginie

guy59600 16/06/2014 19:04

un superbe et délicieux gâteau je suppose aujourd'hui pas très chaud
une bonne soirée bisous

Chrystel 16/06/2014 22:39

Merci Guy. Le goût de la fraise était top. Ici beau soleil mais fraîcheur également
Bisous

Lina Cuisine 16/06/2014 16:54

Miaaam, un délicieux gâteau aux fraises je peu que aimer, la texture est top !

Bises

Chrystel 16/06/2014 22:38

Merci Lina
bises

Géraldine 16/06/2014 16:43

Des fraises,du rose,c'est très girly ça ! Et ça me plait...Humm...Moi aussi je salive,il a l'air tellement bon,ce gâteau ! Bises

Chrystel 16/06/2014 22:38

Merci Géraldine
Bises

Maiwenn 16/06/2014 14:42

Je salive devant mon écran !!!!

Chrystel 16/06/2014 15:50

J'en suis fort aise ;-)

sotis 16/06/2014 14:28

miam il a l'air bien bon ce gateau!!! bisous

aux fourneaux 16/06/2014 13:31

Il a l'air bon, on dirait un genre de flan ! Bisous Chrys , 'espère que ton week-end s'est bien passé ?!!

Chrystel 16/06/2014 14:34

Coucou, je dirais que ça ressemblait plus à la texture d'un pudding.
bisous

Chantal 16/06/2014 13:19

Coucou Chrys
La texture de ton gâteau me fait beaucoup pensé au pudding pain de maman. Et ce gâteau je l'adore!
Ton gâteau à l'air délicieux avec sa saveur fraise.
Bisous
Chantal

Chrystel 16/06/2014 14:33

Merci Chantal. Le goût était vraiment extra, quoiqu'un peu compacte.
Bisous

doudoute 16/06/2014 13:11

joli gâteau !

Chrystel 16/06/2014 14:33

Merci Doudoute

ManueB 16/06/2014 10:59

bon gâteau avec des fraises, bonne idée !

manue :))

Chrystel 16/06/2014 14:33

Merci Manue. La façon de procéder est originale et le goût des fraises est extra dans ce gâteau
Bisous

gut 16/06/2014 10:43

Tu as trouvé ici une excellente recette de gâteau à la fraise !! ce doit être délicieux ! Il nous plairait bien à la maison !! Merci Chrystel. gros bisous

Chrystel 16/06/2014 14:32

Merci Claudine
Bisous

nanou 16/06/2014 10:32

il a pas l'air compact pourtant, il paraît au contraire bien moelleux

Chrystel 16/06/2014 14:32

Si un peu compacte, je t'assure. La crème doit être plus adaptée que des petits suisses. Mais le goût des fraises était bien présent.
bisous

Assia 16/06/2014 10:17

Hmmm une belle texture qui me plait beaucoup, ça me donne envie ce gâteau de saison :)Bisous et bonne semaine

Chrystel 16/06/2014 14:31

Merci ma belle
bisous

Stéph 16/06/2014 10:10

Ca doit être bien goûteux en tout cas ca à l'air top !
Bonne journée bisous Chrys

Chrystel 16/06/2014 14:30

Merci Stéph. Bisous

farah 16/06/2014 09:42

j adore ,ca me rappelle un clafoutis aue j ai fais avce la compote de fraises, http://www.tetouania.be/2014/05/clafoutis-aux-fraises.html terriblement bon, je note a essayer san doute
bisous

Chrystel 16/06/2014 14:30

J'ai noté ta recette que je suis allée voir et qui me plait beaucoup aussi
Bises

Michèle 16/06/2014 09:37

Un régal que je verrais bien sur ma table!! Bisous

Chrystel 16/06/2014 14:18

Le goût des fraises était bien présent. si tu le fais, utilise plutôt de la crème.
Bisous Michèle

Jenn is cooking 16/06/2014 09:15

Miam ce gâteau! J'adore ce parfum de fraise!

Chrystel 16/06/2014 14:17

Merci Jenn
Bisous

Lucie 16/06/2014 08:24

Miam, un bon gâteau à la fraise et pour une fois sans fraise de partout mais a l'intérieur de la pâte, ça change ! Merci pour l'idée, bisou

Chrystel 16/06/2014 14:17

Le goût des fraises était bien présent mais comme je l'ai précisé, plutôt utiliser de la crème que des petits suisses pour qu'il soit moins compacte
bisous Lucie

Virgie 16/06/2014 07:09

je vais faire ma gourmande .... je peux en avoir une part ....?????

Chrystel 16/06/2014 14:15

Tu arrives trop tard chère Virginie
bisous

corinnette 16/06/2014 07:00

je suis contente que ça t'ai plu
je te prends une photo pour une mise sous les projecteurs
belle journée

Chrystel 16/06/2014 14:15

Oui extra. Mais la prochaine fois, j'utiliserai de la crème comme toi pour que le gâteau soit moins compacte.
bisous

samia 16/06/2014 06:34

la couleur de ce gâteau de fraises et sublime.
bizou

Chrystel 16/06/2014 14:14

Le goût aussi. La texte un peu compacte ne nous a pas gênés
Bisous chère Samia

bree13 16/06/2014 06:23

excellente façon de déguster les fraises !

Chrystel 16/06/2014 14:14

Oui effectivement. Bises
Chrys