Croissants faciles à réaliser

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai eu envie de bien commencer la journée en proposant à toute la famille des croissants maison.

J'ai pioché cette recette chez Elise du très joli blog Yumelise.

Grâce à sa recette, j'ai réussi de pures merveilles de croissants, plus légers en beurre, faciles et relativement rapides à réaliser (4 heures et 30 minutes tout compris : MAP + levées + façonnage + cuisson).

On obtient un beau feuilletage brioché...un vrai régal !

Je ne les ai pas dorés à l'oeuf volontairement : ça brille moins mais nous préférons.

Croissants faciles à réaliser

Ingrédients pour 8 énormes croissants pour Elise mais 12 pour moi (elle précise que l'on peut en obtenir 16 de taille normale)

Pour la pâte :

  • 130 g d’eau

  • 130 g de lait demi-écrémé

  • 1 c. à café rase de sel

  • 25 g de beurre mou (j’ai utilisé du demi-sel allégé comme Elise, du Fleurier® plus précisément)

  • 50 g de sucre en poudre

  • 500 g de farine (T45 pour moi)

  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée.

Pour le tourage :

  • 100 g de beurre (j’ai continué avec mon Fleurier® - mais rien ne vaut un bon beurre, nous précise encore Elise).

Pour la dorure :

  • 1 oeuf.
Croissants faciles à réaliser

Mettre tous les ingrédients, dans l’ordre ci- dessus, dans la cuve de la Machine A Pains (MAP).

Lancer le programme « pâte seule ou pâte levée».

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, dégazer et le placer dans un grand cul de poule et couvrir de papier alimentaire. Placer 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, sortir le beurre du réfrigérateur et le mettre à température ambiante si c’est du beurre normal (sinon c’est inutile pour le beurre allégé car il est déjà un peu mou tout en étant au réfrigérateur).

Au bout de ce temps, étaler la pâte en carré (environ 30 centimètres de côté).

Etaler le beurre au milieu.

Croissants faciles à réaliser

Rabattre les 4 coins du carré au centre.

Croissants faciles à réaliser

Aplatir la pâte en un grand rectangle (environ 20 cm sur 40 cm).

Ramener les 2 extrémités au milieu et rabattre sur lui-même.

Croissants faciles à réaliser

Mettre dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.

Rabaisser la pâte encore une fois en rectangle et la replier de la même manière : ramener les extrémités au centre puis rabattre sur lui-même.

Remettre sous film et placer encore 15 minutes au congélateur.

Ensuite rabaisser la pâte en grand rectangle puis découper les triangles dans la pâte (8 centimètres de base par triangle est suffisant).

Fendre le milieu de la base de chaque triangle pour écarter et élargir le croissant.

Enrouler. Mettre la pointe du croissant en dessous (pour la coincer et éviter qu’elle ne se relève).

Croissants faciles à réaliserCroissants faciles à réaliser
Croissants faciles à réaliser

Laisser lever 45 minutes à température ambiante.

Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C (chaleur pulsée ou normale).

Badigeonner les croissants d’œuf battu. Personnellement, j'ai laissé mes croissants tels quels (pas de badigeon).

Faire cuire pendant 20 / 22 minutes (surveiller la cuisson).

Sortir du four immédiatement et laisser refroidir.

Génialissimes !!!
Génialissimes !!!

Génialissimes !!!

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sophie 05/07/2014 21:16

A TESTER !! j'adore
merci de ta recette

Chrystel 06/07/2014 14:04

De rien Sophie
bises et bon dimanche

Line 30/06/2014 04:25

Des croissants.... ça commence tellement bien la journée ! Je t'en pique 2 !
bises X

Chrystel 01/07/2014 12:31

Tu vas te régaler. Bisous Line

marie-claude 29/06/2014 22:50

superbes tes croissants....j'en mangerais bien 1 ou 2 tout de suite avec ma petite chicorée toute fumante.....j'adore tes articles de boulange surtout quand on peut faire la pâte à la MAP;...bisous...

Chrystel 01/07/2014 12:30

Merci beaucoup Marie-claude
Régale-toi
Bisous

Croque-tout 29/06/2014 16:36

J'adore tes croissants...la petite famille a dû être bien contente. Bises

Chrystel 29/06/2014 18:44

Ah, j'avoue qu'elle s'est régalée.
Bisous

gridelle 29/06/2014 16:07

ben bravo parce qu'ils ont l'air pas mal du tout!!!

Chrystel 29/06/2014 18:44

Merci beaucoup Gridelle
Bisous

gingembre & chocolat 29/06/2014 15:14

rhoooooooooooo jaune d'oeuf ou pas pour dorer ils sont magnifiques chrystel tes croissants !!!!! rhooooo superbe !!!!! j'ai jamais osé en faire mais en ce qui te concerne c'est une réussite :)
gros bisous
loloche

Chrystel 29/06/2014 15:23

Le résultat est plutôt bluffant. ça demande un peu de temps mais ça vaut vraiment le détour.
Bisous

touanne 29/06/2014 14:56

bonjour chrystel verdict les croissants ont été jugés dangereux ,et oui comme ils sont trop bon on en mange deux fois plus,mais qu'ils sont délicieux ,feuilletés et ce coté brioché c'est extra.des voisins ont eu des amis à l'improviste et le première boulangerie est à 25 km je me suis proposée de faire les croissants pour le petit déjeuner ,alors là celà a été,bravo on se régale vous ètes une bonne cuisinière mais je dis que la recette n'est pas de moi ,bah transmettez tout nos compliments à la personne qui vous l'a donner.voilà chrystel tout les compliments te reviennent et je dirai c'est largement mériter bises .

Chrystel 29/06/2014 15:22

Merci beaucoup Touanne. Je suis vraiment très touchée. Je suis ravie que vous ayez pu dépanner en plus vos voisins. Je trouve ça génial.
Bises et encore mille mercis.

Syl 28/06/2014 18:08

Ils sont magnifiques !!!
@+++

Chrystel 29/06/2014 00:29

Merci beaucoup Syl. Ravie qu'ils te plaisent ;-)

Chrystel 28/06/2014 23:52

Merci beaucoup Syl. Ravie qu'ils te plaisent ;-)

nani's kitchen 28/06/2014 14:11

wahou quel feuilletage magnifique ma belle ! tu m'en mets un de côté de suite hihi gros bisous pluvieux

Chrystel 28/06/2014 23:51

Merci Virginie.
Gros bisous également pluvieux. ça fait presqu'un mois qu'on a pas vu la pluie en Bretagne.

Véro 28/06/2014 10:18

Super ça donne envie. Dès que j'ai de la place dans le congélateur j'essaye.

Chrystel 28/06/2014 23:50

Ravie que ça te plaise Véro

MylittlePatisserie 28/06/2014 00:41

Ils sont bien généreux tes croissants,il me plaise bien.

Chrystel 28/06/2014 23:49

Merci Damien.

Marie 27/06/2014 23:30

Les croissants c'est ce que je préfère comme viennoiserie ! bravo à toi moi je n'ai jamais eu le courage de les réaliser moi même ! Bises.

Chrystel 28/06/2014 23:49

Merci Marie
C'est vrai que ça demande un peu de temps mais franchement ça vaut le coup
bisous

c-line 27/06/2014 22:51

Wah des croissants maison, bravo Chrystel!! J'espère que je pourrais en avoir pour mon petit dej de demain! Bisous

Chrystel 28/06/2014 23:48

Merci chère Céline
Bisous

isabelle 27/06/2014 22:22

Bonjour,
je ne suis pas une vraie pâtissière aussi je n' ai jamais eu la patience d' essayer de faire des croissants, mais les tiens sont vraiment très beaux !

Chrystel 28/06/2014 23:48

Merci beaucoup Isabelle. ça demande un peu de temps mais ça vaut le coup.

Nadji 27/06/2014 22:15

Tes croissants sont très réussis. Ils doivent aussi délicieux.
Je t'en piquerais plusieurs si je pouvais.
A bientôt

Chrystel 28/06/2014 23:48

Merci beaucoup Nadji. Je vois que tu as enfin réussi à laisser un message. Super
bises

critou 27/06/2014 20:59

Bonsoir,
Ces croissants sont très tentants, je passe commande pour demain....
Bonne soirée

Chrystel 28/06/2014 23:46

Oh, je suis en train de collectionner les commandes, là dis-donc !
Merci pour ta confiance Critou

kougelhopfetchocolat 27/06/2014 18:46

prépare le café j'arrive

Chrystel 28/06/2014 23:45

Oh génial Hélène. Décaféiné pour moi STP. Bises

Stéph 27/06/2014 18:31

Superbes tes croissants ... tu livres pour demain matin :) ?
Mon mari en a fait le week-end d'avant un régal ils étaient encore tout chauds
Bon week-end bisous bisous Chrys

Chrystel 28/06/2014 23:45

J'ai un peu de retard dans mes réponses.
Désolé ma belle mais il n'en reste plus. Tu as bien de la chance que ton mari te fasse des croissants, dis-donc !
Bisous Stéph

la butineuse 27/06/2014 16:55

Humm! de beaux croissants qui donnent envie!
merci pour le partage
bizz

Chrystel 27/06/2014 18:17

De rien Miss
Bises et douce soirée

Pounchki 27/06/2014 16:05

Vous avez dû vous régaler c'est tellement bon les croissants maison :) bisous et belle soirée !

Chrystel 27/06/2014 18:17

Je confirme que l'on s'est régalé en "légèreté" du coup
Bisous Pounchki

sotis 27/06/2014 15:49

tellement bons les croissants maison au petit dej!!!! bisous

Chrystel 27/06/2014 18:17

Oui, d'accord avec toi. En plus allégés en beurre ici, alors pourquoi résister.
Bisous Sotis

guy59600 27/06/2014 15:35

de délicieux croissants je serrais bien venu déjeuner chez toi ce matin si tu ne veux pas badigeonner avec de l’œuf tu peux le faire avec du lait
un excellent après-midi bisous

Chrystel 27/06/2014 18:12

Merci Guy.
Oui tu as raison, j'aurais pu badigeonner de lait sucré...mais la flemme y a mis son grain de sel. lol !!!
Bisous

Lina Cuisine 27/06/2014 15:30

Mmmm ça doit sentir bon les croissants, ils sont magnifique ! J'en aurai bien pris pour mon petit déj ^^

Bises.

Chrystel 27/06/2014 18:12

Ils étaient extras. Bises Lina

aux fourneaux 27/06/2014 15:29

Ils sont super réussis tes croissants bravo ça donne envie ! J'en avais fait une fois, mais je les avais roulé a l'envers lol :) donc pas super à présenter !!!
Bisous Chrys

Chrystel 27/06/2014 18:11

Ah oui, c'est balot de les rouler à l'envers ! MDR !!! J'imagine !
Bisous Manuella

virgie 27/06/2014 15:03

roooo ca donne envie .... mais pas le courage de faire cette superbe pâte .....

Chrystel 27/06/2014 18:10

Je suis comme toi pour les entremets par exemple. J'adore ça, j'admire sur les blogs, mais je n'ai pas le courage de les faires.
Bisous Virginie

mimi 27/06/2014 13:04

Bravo! Il sont supers beaux! Moi, je m'y risque pas car le tourage et moi, ça fait deux! Hummmmm! J'imagine au petit déjeuner! Belle après-midi.

Chrystel 27/06/2014 16:27

Moi aussi en général, le tourage ne m'aime pas mais là, je m'en suis correctement sortie

Ramyskou 27/06/2014 12:35

Je voudrai savoir si seulement 100 gr de beurre suffisent pour le tourage merci mais ils sont magnifiques je me lance Bisous

Chrystel 27/06/2014 16:26

100 g suffisent oui. J'ai suivi la recette et c'était très bien.
Bons croissants alors !
Bises

Amalia 27/06/2014 11:30

Ils ont l'air divin je pense que je vais essayer ta recette!

Chrystel 27/06/2014 16:28

Ils sont extras et du coup allégés. Tout le monde s'est régalé. Mi-croustillants mi-briochés, un petit bonheur
Bises

gut 27/06/2014 10:44

En boulange je n'ai toujours pas testé les croissants !! pour la bonne raison que je ne me suis toujours pas décidée à faire de la pâte feuilletée ! Lorsque j'aurais mon robot (je n'ai pas encore renoncé à l'avoir) ce serait ma première recette de boulange !
Félicitations pour ces beaux petits croissants qui ont du régaler toute ta petite famille ! Ils en ont de la chance ! Gros bisous Chrystel

Chrystel 27/06/2014 14:39

Cette recette est un bon compromis. Mon beurre à 41% (Fleurier) a bien fonctionné et les croissants étaient très bons.
Bises Claudine

la nonna 27/06/2014 09:57

ils sont a tomber...

Chrystel 27/06/2014 14:23

Merci beaucoup ;-)

touanne 27/06/2014 09:55

bonjour chrystel,j'ai prévu de faire des croissants,j'ai une recette facile mais comme je viens de voir les tiens je vais tester (je sais que je ne serai pas déçue
avec ta recette).je pourrais voir laquelle est plus rapide ou la meilleure.verdict dimanche en attendant excellente journée à toi bises

Chrystel 27/06/2014 14:23

J'espère que comme nous, tu te régaleras de bons croissants mi-croustillants mi-briochés, Touanne
Bises et belle journée à toi aussi ;-)

Lucie 27/06/2014 09:12

Brillants ou pas je prends, jde bien cet aspect un peu brut, ça met davantage en appétit ! Bisou

Chrystel 27/06/2014 09:51

Merci beaucoup Lucie
bisous

Sylvmel 27/06/2014 09:04

Magnifiques réalisations : bravo ma belle !! Bisous

Chrystel 27/06/2014 09:51

Merci Sylvie
Bisousssssssssss

lolo 27/06/2014 08:12

Je les aient répérés également chez Elise et ils continuent de me faire de l'oeil chez toi ! Ils dont juste sublime !!! Bonne journée bises

Chrystel 27/06/2014 08:49

Merci Lolo
bisous

ManueB 27/06/2014 07:43

je les ai aussi vu chez Elise mais pas encore tenté, ils ont l'air extra... miam

bon vendredi

manue :))

Chrystel 27/06/2014 08:49

Ils sont très très bons, surtout tiédis sortants du four.
bisous

corinnette 27/06/2014 07:35

ps j'ai une surprise pour toi
chez moi

Chrystel 27/06/2014 08:48

Merci, je suis allée voir ;-)

LadyMilonguera 27/06/2014 07:30

Ils sont joliment réussis tes croissants !

Chrystel 27/06/2014 08:48

Merci beaucoup Miss

corinnette 27/06/2014 07:29

je suis devant mon thé alors j'en prends un
belle journée

Chrystel 27/06/2014 08:48

Sers-toi et régale-toi.
bises

Assia 27/06/2014 06:48

C'est vrai que la viennoiserie y a pas mieux qu'un bon beurre! Ils ont l'air bien délicieux et gourmands! Je te pique un pour mon petit dej :)Bisous douce chrys et belle fin de semaine

Chrystel 27/06/2014 08:48

C'est vrai que le bon beurre, c'est le pied. Mais allégés comme cela, ils étaient vraiment très bon et le résultat est plutôt bluffant.
bisous ma douce

miss gleni 27/06/2014 06:47

Je garde cette belle recette pour mon retour en France ! merci.
Bisous bisoussssss - Nicole

Chrystel 27/06/2014 08:47

Tu fais bien. Merci Nicole
Bisoussssss

Barbara 27/06/2014 06:28

si c'est pas de l'amour familial ça ;o)

bravo !(ici pas de Map)

Chrystel 27/06/2014 08:46

Merci Barbara.
Bises

samia 27/06/2014 06:24

quel plaisir de déguster des croissants maison, ta famille à dû se régaler.
bizou

Chrystel 27/06/2014 08:46

Merci Samia
bisous

bree13 27/06/2014 06:05

j'aime la photo de coupe, ça donne encore plus envie !

Chrystel 27/06/2014 08:46

Merci Bree. Ils ont eu beaucoup de succès. Réchauffés au grille-pain, ils sont également très bons.
bises