Croissants faciles à réaliser
Bonjour,
J'ai eu envie de bien commencer la journée en proposant à toute la famille des croissants maison.
J'ai pioché cette recette chez Elise du très joli blog Yumelise.
Grâce à sa recette, j'ai réussi de pures merveilles de croissants, plus légers en beurre, faciles et relativement rapides à réaliser (4 heures et 30 minutes tout compris : MAP + levées + façonnage + cuisson).
On obtient un beau feuilletage brioché...un vrai régal !
Je ne les ai pas dorés à l'oeuf volontairement : ça brille moins mais nous préférons.
Ingrédients pour 8 énormes croissants pour Elise mais 12 pour moi (elle précise que l'on peut en obtenir 16 de taille normale)
Pour la pâte :
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130 g d’eau
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130 g de lait demi-écrémé
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1 c. à café rase de sel
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25 g de beurre mou (j’ai utilisé du demi-sel allégé comme Elise, du Fleurier® plus précisément)
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50 g de sucre en poudre
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500 g de farine (T45 pour moi)
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1 sachet de levure boulangère déshydratée.
Pour le tourage :
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100 g de beurre (j’ai continué avec mon Fleurier® - mais rien ne vaut un bon beurre, nous précise encore Elise).
Pour la dorure :
- 1 oeuf.
Mettre tous les ingrédients, dans l’ordre ci- dessus, dans la cuve de la Machine A Pains (MAP).
Lancer le programme « pâte seule ou pâte levée».
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, dégazer et le placer dans un grand cul de poule et couvrir de papier alimentaire. Placer 1 heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, sortir le beurre du réfrigérateur et le mettre à température ambiante si c’est du beurre normal (sinon c’est inutile pour le beurre allégé car il est déjà un peu mou tout en étant au réfrigérateur).
Au bout de ce temps, étaler la pâte en carré (environ 30 centimètres de côté).
Etaler le beurre au milieu.
Rabattre les 4 coins du carré au centre.
Aplatir la pâte en un grand rectangle (environ 20 cm sur 40 cm).
Ramener les 2 extrémités au milieu et rabattre sur lui-même.
Mettre dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.
Rabaisser la pâte encore une fois en rectangle et la replier de la même manière : ramener les extrémités au centre puis rabattre sur lui-même.
Remettre sous film et placer encore 15 minutes au congélateur.
Ensuite rabaisser la pâte en grand rectangle puis découper les triangles dans la pâte (8 centimètres de base par triangle est suffisant).
Fendre le milieu de la base de chaque triangle pour écarter et élargir le croissant.
Enrouler. Mettre la pointe du croissant en dessous (pour la coincer et éviter qu’elle ne se relève).
Laisser lever 45 minutes à température ambiante.
Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C (chaleur pulsée ou normale).
Badigeonner les croissants d’œuf battu. Personnellement, j'ai laissé mes croissants tels quels (pas de badigeon).
Faire cuire pendant 20 / 22 minutes (surveiller la cuisson).
Sortir du four immédiatement et laisser refroidir.
Tags : petit-déjeuner, goûter,croissants, beurre allégé