Cake aux 3 fromages (parfait pour l'apéritif)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Tout d'abord, je m'excuse d'avance auprès de vous,  fidèles abonné(e)s et lecteurs (trices) : mon blog sera un peu moins riche en nouvelles recettes les jours qui viennent puisque j'ai cruellement manqué de temps pour cuisiner.

Je n'ai donc plus de recettes en stock à programmer.

Soyez juste patients, le temps que je retrouve le temps de me mettre aux fourneaux pour vous proposer de nouvelles gourmandises.

Je vous en remercie.

_________

 

Pour débuter agréablement un dîner, en terrasse, où nous recevions à manger la fifille de Monsieur mon chéri et sa petite famille, j'avais préparé un cake aux 3 fromages.

J'ai repris la base d'une recette des Cakes de Sophie Dudemeine.

Nous n'avons pas été déçus. Il était excellent et a eu un beau succès auprès de mes invités.

Cake aux 3 fromages (parfait pour l'apéritif)

Les ingrédients pour 1 grand cake :

* 3 oeufs moyens

* 150 g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 100 g d'huile

* 125 ml de lait entier chaud

* 100 g d'emmental râpé

* 100 g de mimolette

* 100 g de fromage type Feta à l'huile (pour moi au lait de vache marinés à l'huile d'olive, herbes de provence et tomates séchées de la Marque Repère® de chez Edouard L.....C)

* 1 peu de poivre.

Cake aux 3 fromages (parfait pour l'apéritif)
Cake aux 3 fromages (parfait pour l'apéritif)

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Mélanger les oeufs avec la farine et la levure tamisées.

Ajouter progressivement l'huile et le lait chaud en mélangeant au fur et à mesure.

N.B. : J'ai choisi d'utiliser l'huile dans laquelle marinait les cubes de fromage que j'ai utilisés pour mon cake car elle était délicieusement parfumée. Et puis, pourquoi gâcher !

Ajouter ensuite le gruyère râpé, la mimolette coupée en petits dés (ou gros dés, comme vous le souhaitez) et les cubes de fromage marinés émiettés grossièrement. Une pincée de poivre et amalgamer le tout.

Verser la préparation dans un moule à cake (non beurré ni huilé).

Faire cuire pendant 45 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir complètement.        

Cake aux 3 fromages (parfait pour l'apéritif)

Commenter cet article

Maiwenn 25/06/2014 13:29

Il est magnifique ton cake, dommage que je sois la seule à aimer ça ici ! bises !

Chrystel 25/06/2014 15:07

Ah oui dommage. Bises Maïwenn

Cookies.10 25/06/2014 00:43

Crois moi ton cake me donne très envie même a cette heure ci ;)
bisous

Chrystel 25/06/2014 15:07

Merci Miss
Bisous

Marie 22/06/2014 22:03

Moi grande fan de fromage je ne peut qu'aimer ce cake !
Qui mieux que moi pour comprendre, j'ai publié deux recettes en deux mois !!!! ni l'envie, ni le temps. Mais là je dois avouer que je suis à nouveau motivée, j'espère justement avoir le temps pour publier régulièrement ! Ne t'inquiètes pas, c'est normal. On est pas des superwoman non plus !! ,-) Bises.

Chrystel 22/06/2014 23:12

Merci Marie. Ce cake était grandement savoureux
Et oui, tu as raison, dur dur d'être partout en même temps : le boulot, le manque d'envie (qui je pense est exacerbé par les nombreux soucis persos et familiaux que j'ai actuellement), en bref, c'est pas le top actuellement pour cuisiner. J'aurais bien envie moi aussi de mettre les pieds sous la table pour changer !!! J'ai l'impression de devoir tout faire à la maison : ça devient "chiant" (excuse-moi le terme).
Bisous Marie

gridelle 22/06/2014 18:41

et bien oui il est parfait pour l'apéro! et puis tu sais, tu n'as pas à t'excsuer! je crois qu'on a toutes des périodes où on a moins de temps!!!

Chrystel 22/06/2014 21:17

Merci chère Gridelle. Oui le temps passe trop vite. Entre le boulot et les soucis de famille, je ne trouve plus suffisamment le chemin de la cuisine
Bises

Nad0511 22/06/2014 14:59

J'aime beaucoup les cakes au fromage, le tien me tente bien! bisous

Chrystel 22/06/2014 15:15

Merci Nad. Il est hyper savoureux.
bisous

Oumkadia 22/06/2014 14:26

Effectivement il est parfait pour l apéritif... Mais pas que! Je pourrais même en manger au petit déj lol bzx!

Chrystel 22/06/2014 15:15

Moi aussi je crois. Le salé passe bien au petit dèj. Bises

plaisiretequilibre 22/06/2014 09:24

Avec 3 fromages, il doit être bien savoureux ce cake ! Chez moi on aime beaucoup la mimolette, ces nombreux éclats font très envie !

Chrystel 22/06/2014 11:37

Merci beaucoup Miss ;-)

Peluches 21/06/2014 18:00

Un joli cake très savoureux!

Chrystel 21/06/2014 21:15

Oh oui, je confirme

BullesdeGourmandises 21/06/2014 17:00

super pour l’apéro au soleil...on craque comme dab !!!
Bisous plein de soleil

Chrystel 21/06/2014 21:15

Merci les Bulles
Gros bisous tout plein de soleil de la Bretagne

Le Ballet Des Gourmets 21/06/2014 15:08

Il est très beau ton cake!! C'est tentant... miam!

Chrystel 21/06/2014 21:14

Merci beaucoup

Sylvmel 21/06/2014 12:10

Un ti coucou en passant ! Bon week end. Bisous

Chrystel 21/06/2014 15:09

Merci Sylvie. C'est gentil
Bon week-end à toi aussi

nani's kitchen 21/06/2014 11:55

il a l'air ultra moelleux ma Chrys ! gros bisous

Chrystel 21/06/2014 15:08

Merci Virgnie
Bisous

guy59600 20/06/2014 23:19

joli cake et de délicieux fromages
une excellente nuit bisous

Chrystel 21/06/2014 09:56

Merci Guy
Désolée de ne pas être plus présente sur ton blog. Mais je patauge en ce moment ; manque de temps, soucis persos, plus une seule recettes en stock, pas le temps d'en faire de nouvelle ou alors c'est sans intérêt. Salades composées au menu vu la chaleur que l'on a en Bretagne depuis plusieurs jours.
bisous

natt 20/06/2014 23:02

coucou Chrys
ton cake est parfait pour moi qui adore le fromage pour ce qui est des recettes je suis à la même enseigne que toi pas grand chose en réserve
demain Pauline monte à Paris pour aller voir les one direction il me tarde qu'elle soit revenue lol
bonne soirée gros bisous
je pense à toi

Chrystel 21/06/2014 09:54

Merci Natt.
Et oui, plus de recettes en stock et peu de temps pour en faire de nouvelles. Mon Aînée me tracasse énormément : elle enchaîne bêtises sur bêtises et j'en ai ras le bol. Elle n'arrête pas de parler d'indépendance mais elle fait tout à l'envers. Pas d'argent mais elle veut tout quand même : le beurre et l'argent du beurre :-/
Bisous ma Natt

fimère 20/06/2014 22:51

super beau et bon je craque
bonne soirée

Chrystel 21/06/2014 09:51

Merci Fimère
Bises

Croque-tout 20/06/2014 22:13

Moi qui adore le fromage, je suis servie. Merci pour cette recette.

Chrystel 21/06/2014 09:51

De rien Miss
chrys

Mon tiroir à recettes 20/06/2014 21:38

Toi aussi tu es dans les cakes de Sophie !! J'avais repéré celui-là sur le livre de ma maman, moi je ne l'ai pas encore. Il a l'air vraiment mortel ! En plus il a super bien gonflé, il est parfait :)

Chrystel 21/06/2014 09:51

Il est succulent ce cake.
bisous

Lucie 20/06/2014 20:49

Miam, il a l'air bien bon, il est doré, bien gonflé et bien moelleux (ça se voit sur la photo !). Tu nous gâte au quotidien avec tes belles recettes, on te pardonnera bien de t'y remettre doucement ! bisou
Pour info, la semaine à thème sera de retour chez moi ce lundi et tu y es la bienvenue :
http://www.un-week-end-une-recette.com/jaimela-musique/

Barbara 22/06/2014 07:13

:o( pour les soucis écoute occupe toi des tiens tout le reste attendras bon courage

Lucie 21/06/2014 10:59

Courage !

Chrystel 21/06/2014 09:51

Merci beaucoup Lucie.
Et oui, mon stock de recettes faites est à sec et je ne trouve pas le temps de faire grand chose. Les salades fraîches se succèdent avec le beau temps et le boulot m'accapare beaucoup ainsi que mon Aînée qui me cause beaucoup beaucoup de tracas.
bisous
Merci pour l'info "semaine à thème".

LadyMilonguera 20/06/2014 16:27

Chouette idée ce cake !

Chrystel 20/06/2014 21:15

Merci beaucoup Miss
Bises

Jenn is cooking 20/06/2014 16:05

Moi aussi j'adore ce genre de cake pour l'apéro!! Belle idée

Chrystel 20/06/2014 21:16

Merci Jenn
Bises

Sylvmel 20/06/2014 14:23

J'adore ce type de cake. Le tiens est très réussi. Bisous

Chrystel 20/06/2014 15:59

Il était vraiment extra.
bisous chère Sylvie et bon W-e à toi ;-)

gingembrechoco 20/06/2014 13:52

sympa ce cake aux 3 fromages, comme je suis assez fan de fromage tu penses bien qu'il me plaît et c'est une bonne idée car il doit passé partout :)
gros bisous
loloche

Chrystel 20/06/2014 15:59

Merci chère Loloche
Gros Bisous

samia 20/06/2014 13:14

Prends tout ton temps.
Bizou

Chrystel 20/06/2014 15:58

Merci chère Samia
Bisous et bon W-E

aux fourneaux 20/06/2014 12:57

Il a l'air drôlement ce cake aux fromages ! Ils ont toujours du succès les cakes de Sophie
Bisous Chrys

Chrystel 20/06/2014 15:58

C'est vrai qu'ils sont parfaits. Celui-ci est succulent
Bisous Manuella

Géraldine 20/06/2014 12:31

Toute excusée,chère Chrystel ! J'ai plein de bricolage en cours, le manque de temps,je connais ! J'adore Sophie D.,elle a mis au placard le trop vu "cake jambon/olives".Beau et moelleux,ton cake:miam ! Bises

Chrystel 20/06/2014 15:57

Merci Géraldine et bon bricolage alors
bises

mimi 20/06/2014 12:01

A quelle heure l'apéritif? J'adore les cakes de Sophie où je possède pratiquement tous ses livres! Je ne suis moi non plus jamais déçue! La version aux fromages est tip top! Belle journée de vendredi.

Chrystel 20/06/2014 15:57

Merci Mimi
A 19 ? ça te va ?
;-)

ManueB 20/06/2014 11:36

ce cake est très bon je l'ai déjà fait !!! miam

manue :))

Chrystel 20/06/2014 15:56

Ah, les Cakes de Sophie sont vraiment de petites pépites dont on se régale
bisous Manue

Pounchki 20/06/2014 10:49

Au fromage un cake qui devrait avoir du succès à la maison :) gros bisous et bon vendredi !!

Chrystel 20/06/2014 15:55

Chez moi, il n'a pas fait un pli.
Gros bisous à toi aussi ;-)

gut 20/06/2014 10:30

Ma pauvre Chrystel !! ah ! le temps il passe vite pas vrai ? mais ne t'inquiète pas on attendra ! de toute façon ça va être les vacances et moi aussi je vais sans doute être en pause...
Ton cake est comme j'aime ! on devine le côté légèrement humide qui indique que ton cake est parfait ! tu as raison, c'est bon à l'apéro ! Gros bisous

Chrystel 20/06/2014 15:55

Merci Claudine.
Ce cake était au goût de tout le monde visiblement. Il a beaucoup plu
bisous

Lina Cuisine 20/06/2014 09:34

Mmmmm un vrai délice, moi qui aime beaucoup le fromages ce cake est pour moi. Hop, dans mes favoris, je vais le tester très rapidement !

Bises et belle journée à toi.

Chrystel 20/06/2014 15:54

Tu vas te régaler Lina.
bises

Stéph 20/06/2014 09:07

Superbe ton cake et bien tentant !!
Tu es toute pardonnée ma belle moi je serai là à t'attendre.
Bon vendredi bisous Chrys

Chrystel 20/06/2014 11:44

Merci Stéph
bisous ;-)

Mely 20/06/2014 08:54

Huuuum, ce cake bien fromager me plaît déjà... il a l'air goûteux et moelleux !
Bisous et bon vendredi !

Chrystel 20/06/2014 11:43

Oui moelleux et très savoureux
bisous Mely

kitchenette1 20/06/2014 08:34

Ahhh le fromage .. c'est tellement bon, qu'il ne peut que sublimer ton cake !
Bisouss
kiki

Chrystel 20/06/2014 11:41

Merci ma belle
Gros bisous

Amalia 20/06/2014 08:13

Il est superbe ton cake!

Chrystel 20/06/2014 11:41

Merci Amalia. super savoureux en plus.

lolo 20/06/2014 07:59

Je craque sur ton cake !!! Un vrai régal !!! Pas de soucis miss on va patienter !!! Bonne journée bises

Chrystel 20/06/2014 11:41

Merci Lolo
bisous

Assia 20/06/2014 07:51

Coucou Chrys, ton cake a tomber j'adore les salés et le tiens me tente grave! je le préparerai pour le we de mon pot de départ lol! Pour les recettes moi je patiente pas de soucis, a conditions de remonter tes belles recette les plus anciennes pour que je pique un peu hihi:)Gros bisous ma douce et excellente fin de semaine

Chrystel 20/06/2014 11:41

Merci Assia. Tu es chou
gros bisous et bon W-E également ;-)

Barbara 20/06/2014 07:04

beau et bon
les cakes de Sophie (entre autres ) une référence

pour le reste tu n'as pas à te justifier aucun problème bonne fin de semaine ☼

Chrystel 20/06/2014 11:40

Merci beaucoup Barbara
bises

bree13 20/06/2014 06:21

parfaitement parfait !

Chrystel 20/06/2014 11:40

Merci beaucoup Bree ;-)

Michèle 20/06/2014 05:32

Mhuummm et en plus il est superbe!!! Bisous Chrys

Chrystel 20/06/2014 11:39

C'est toi qui m'a inspirée finalement puisque ton cake me plaisait mais j'ai eu une coupure d'internet et donc pas accès à ta recette donc je me suis rabattue sur cette recette ci.
bisous Michèle