Moelleux Chocolat au Fromage frais (sans beurre)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Je remercie chaleureusement toutes les GENTILLES personnes qui se sont manifestées sur mon article

"COUP DE GUEULE".

Amicalement.

Chrys

 

__________________

 

Hier soir, j'ai eu l'heureuse surprise de recevoir ce message de Maud Bousquet de la "Community manager de la page Facebook Apéricube" :

"Nous avons été très séduits par votre recette de boulettes de veau et leur cœur Apéricube et nous souhaitons la partager ce soir (ainsi que l'un de vos visuels) sur notre page Facebook : https://www.facebook.com/apericube".

Vous pouvez donc retrouver ma recette ICI.

Aujourd'hui,  je vous propose une nouvelle recette de Jenn : le moelleux au chocolat sans beurre.

 

Et oui, encore Jenn : ton blog m'inspire énormément vois-tu !!

 

Il est vraiment délicieux et a eu un énorme succès auprès de ma tribu, c'est le moins que l'on puisse dire.

Il est moelleux et même s'il n'y a pas de beurre, il n'est pas sec du tout.

Moelleux Chocolat au Fromage frais (sans beurre)
Moelleux Chocolat au Fromage frais (sans beurre)

Pour un beau moelleux :

  • 2 oeufs
  • 10 cl (=100 ml) de lait
  • 100 g de fromage frais (type St Morêt®)
  • 70 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir pâtissier (ou chocolat praliné)
  • 130 g de farine (farine de riz pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • environ 30 à 40 g de morceaux de chocolat praliné (en option). J'ai mis 2 poignées de pépites de chocolat.
Moelleux Chocolat au Fromage frais (sans beurre)

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Faire fondre le chocolat avec 2 c. à soupe de lait au micro-ondes et mélanger en lissant le tout.

Verser dans un saladier avec le sucre et mélangeant.

Ajouter les oeufs et le lait. Battre le tout.

Ajouter le fromage frais.

Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger le tout.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake. Personnellement, j'ai utilisé mon moule Cosy Demarle.

Déposer les morceaux de chocolat praliné ou pépites de chocolat et recouvrir du reste de pâte.

Enfourner 30 à 35 minutes.

Moelleux Chocolat au Fromage frais (sans beurre)

Commenter cet article

Marie 23/05/2014 19:19

Je ne pouvais pas venir et ne pas m'arrêter sur ce moelleux non non non ;-)

Chrystel 24/05/2014 22:05

Merci Marie. Bisous

Céline Cocottes et Campagne... 22/05/2014 18:47

Hummm c'est vrai que même sans beurre... il donne envie !!! bises

Chrystel 22/05/2014 19:26

Merci Céline.
Bises

gingembre & chocolat 21/05/2014 19:13

en fait, c'est le philadelphia qui remplace le beurre hein ? en tout cas beau gâteau et qui donne envie et c'est parce que je suis addict au chocolat !
gros bisous
loloche

Chrystel 21/05/2014 20:15

Oui, c'est ça. Le beurre est remplacé par le Philadelphia
Bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 21/05/2014 18:36

Mmmm, parfait: dès que l'on peut se passer d'ajout de gras superflu, c'est encore mieux, on peut se faire plaisir avec bonne conscience :)

Chrystel 21/05/2014 19:05

Je suis bien d'accord avec toi Céline. J'essaie toujours d'alléger mes préparations.
bises

gourmandelise 19/05/2014 18:15

Il est bien appétissant ton gâteau!
Un régal!

Chrystel 20/05/2014 11:41

Merci Elise.Bises

sophie 19/05/2014 10:53

oh purée il est superbe !!!!
je me note ça

Chrystel 19/05/2014 15:17

Merci Sophie

fimère 18/05/2014 23:03

bien moelleux et fondant je craque
bonne soirée

Chrystel 19/05/2014 08:56

Merci ;-)

Emeline 18/05/2014 22:38

C'est vrai qu'il n'a pas l'air sec , il est plutôt tentant !

Chrystel 19/05/2014 08:56

Merci Emeline

Lucie 18/05/2014 21:04

Miam, je fonds devant ce gâteau tout choco avec de belles petites pépites de chocolat, c'est une recette qui déchire et je veux bien te croire quand tu dis que toute ta tribu a adoré! Bise

Chrystel 18/05/2014 21:15

Merci Lucie
Bises

Croque-tout 18/05/2014 20:14

Hummm du chocolat !!! Je mets la recette de côté Chrys. Bises

Chrystel 18/05/2014 21:15

Mais de rien Miss

Pépite 18/05/2014 19:54

Je prendrais bien une petite tranche de ce moelleux :)

Chrystel 18/05/2014 21:15

Sers-toi !! Bises

Mapopotte 18/05/2014 18:48

encore une belle et gourmande tentation !!!
tes muffins étaient terrible, je les publie d'ici peu ;)

Chrystel 18/05/2014 18:54

Merci Betty. Hâte de voir tes muffins
Bisous

natt 17/05/2014 22:53

coucou Chrys
encore une belle gourmandise bien moelleuse hummm
pff demain c'est dimanche le week end sera passé trop vite une fois de plus
bonne soirée gros bisous

Chrystel 17/05/2014 23:52

Oh oui, à qui le dis-tu. Les W-E sont TOUJOURS trop courts.
Gros bisous

Mely 17/05/2014 22:26

Bravo pour ta recette de boulettes ! :D
J'ai aussi repéré ce gâteau chez Jenn... Il a l'air incroyable. Le revoir chez toi me donne fortement envie !
Bonne fin de soirée, bisous.

Chrystel 17/05/2014 23:51

Il est bien bien bon et il n'est pas sec du tout. On a beaucoup apprécié.
Bisous Mely

Betty 17/05/2014 21:14

Je t'en pique une part!

Chrystel 17/05/2014 23:51

Je t'en prie Betty.
Bonsoir

Géraldine 17/05/2014 20:35

Bonne ID : ça fait longtemps que j'en ai fait au chocolat.Et le St-Morêt pique ma curiosité.Tu me donnes faim avec ces photos ;-) Bises

Chrystel 17/05/2014 23:51

Merci Géraldine. Bises

guy59600 17/05/2014 20:15

un excellent gâteau je suppose qu'il n'y en n'a plus ici superbe temps
je te souhaite une bonne soirée et un très bon dimanche bisous

Chrystel 17/05/2014 23:53

Merci beaucoup Guy. Profite bien du beau temps.

gridelle 17/05/2014 19:12

et j'ai essayé de trouver ton article "coup de gueule" mais je n'y arrive pas!!

Chrystel 17/05/2014 23:50

Je t'ai copier le lien sur ton blog. Bises Ingrid

gridelle 17/05/2014 19:08

j'aime beaucoup ces gateaux faits avec des ingrédients qui remplacent le beurre! il a l'air bien bon! bises

Chrystel 17/05/2014 20:59

ET bien moi ausi chère Gridelle
Bisous

Cécile 17/05/2014 16:41

Hum, du chocolat!!!
Bravo pour ta recette avec apéricube, c'est le genre de chose qui fait plaisir ^^ Bon week-end, bisous.

Chrystel 17/05/2014 20:59

Merci Cécile.
Oui ça fait plaisir, c'est clair.
Bisous

Pounchki 17/05/2014 15:53

un beau et délicieux gâteau au chocolat, humm trop trop bon :) bises et bon week-end !

Chrystel 17/05/2014 20:59

Merci Pounchki
Bisous

Miss Gleni 17/05/2014 14:07

Très appétissant ce moelleux, je n'ai jamais essayé de gâteaux avec le fromage frais et la farine de riz je ne connais pas !
Bisous angevins très ensoleillés ; Nicole

Chrystel 17/05/2014 20:58

Il vaut le détour.
Merci Nicole
Bisous

Sarah 17/05/2014 13:55

Coucou,

Miaaam, tellement gourmand, et en plus sans beurre, miaaam ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

Chrystel 17/05/2014 20:57

Comme ça le bustier n'a rien à craindre !! hi hi. Bises

DineavecSandrine 17/05/2014 13:53

Beau moelleux!!!! Je ne peux que succomber d'envie...
Bon weekend, Dine avec Sandrine

Chrystel 17/05/2014 20:56

Merci Sandrine
Bises

ManueB 17/05/2014 10:47

beau et bon gâteau, surtout ans beurre ! miam

bon weekend

manue :))

Chrystel 17/05/2014 20:56

Merci Manue
Bisous

Chantal 17/05/2014 10:06

Coucou Chrys
Bravo pour ta recette des boulettes et merci pour le partage de ce gâteau que j'aimerai bien tenter à mon tour.Non pas que je n'aime pas le beurre, mais je préfère alléger mes gâteaux.
Bisous, une belle journée
Chantal

Chrystel 17/05/2014 20:56

Comme toi Chantal, j'aime alléger mes gâteaux. Et celui-ci est resté très savoureux.
Bisous

Stéph 17/05/2014 09:33

Il est top ton gâteau il a l'air super moelleux !!
Bravo pour ta recette de boulettes
Bon week-end bisous Chrys

Chrystel 17/05/2014 20:55

Merci merci Stéph
Bisous

doudoute 17/05/2014 09:19

riche en chocolat miiam

Chrystel 17/05/2014 20:11

Merci Doudoute. Bises

bree13 17/05/2014 08:27

terrible !

Chrystel 17/05/2014 20:11

Merci Bree. Bises

Barbara 17/05/2014 08:09

bravo juste reconnaissance et en effet recette très alléchante avec ce coeur fondant

bon week (ps mes passages seront raccourcis encore à ordi jusqu'à? à bientôt )

Barbara 19/05/2014 07:32

ne t'excuse pas

à bientôt +

Chrystel 18/05/2014 18:42

Oups pardon Barbara. Bon courage à toi.Bises

Barbara 18/05/2014 07:36

pour mon ordi? non moi j'ai pas de problème d'ordi (c'est le corps!!!)
(mais c'est pas grave tu peux pas retenir la vie de chacun chacune )

Chrystel 17/05/2014 20:10

MErci à toi Barbara. Désolée pour ton ordi. Bises

Assia 17/05/2014 07:36

Il doit être excellent ton fondant, comme j'ai déjà tenté plusieurs versions au mascarpone, je confirme qu'on se régale a merveille! Bravo pour ta recette de boulettes :)Gros bisous et excellent samedi

Chrystel 17/05/2014 10:39

Merci beaucoup Assia.
bisous

Michèle 17/05/2014 07:05

Voilà qui va plaire à mes petits gourmands. Bisous Chrys.
PS : Bravo pour ta recette apéritif.

Chrystel 17/05/2014 10:37

J'en suis ravie. Merci, j'ai été étonnée moi-même. Les apéricubes mènent à tout. Bisous

Virgie 17/05/2014 06:57

Comment résister à un gâteau choco ????

Chrystel 17/05/2014 10:36

Merci Barbara

Chrystel 17/05/2014 10:35

Oui Virginie, on se le demande. Bisous

Barbara 17/05/2014 08:10

chez moi ils aiment pas ahhh je suis pas aidée!