Gâteau au Fromage Blanc et Fraises

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ayant des fraises à écouler, je me suis inspirée chez Jenn.

Au fromage blanc, en plus, son gâteau ne pouvait que nous plaire.

J'ai personnellement divisé les proportions par 2, n'ayant pas assez de fruits. Je n'ai pas non plus mixés les fruits comme l'a fait Jenn, j'ai juste coupé les fraises en morceaux.

Je vous remets toutefois les proportions initiales de Jenn, ci-dessous.

Nous avons énormément apprécié la texture mousseuse, aérienne et acidulée de ce gâteau.

Il est frais et passe très bien en fin de repas.

Gâteau au Fromage Blanc et Fraises

Les ingrédients pour 4 à 6 belles parts

  • 4 oeufs
  • 400 g de fromage blanc
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 25 g de beurre fondu
  • 400 g de fraises
  • 2 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel.
Gâteau au Fromage Blanc et Fraises
Gâteau au Fromage Blanc et Fraises
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter l'extrait de vanille et le fromage blanc. Mélanger.
Ajouter la farine et le beurre fondu tout en remuant.
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation.
Mixer la moitié des fraises avec un peu de sucre jusqu'à obtenir un coulis et en ajouter une partie à la pâte. Réserver le reste au frais. (J'ai zappé cette étape).
Verser la pâte à gâteau dans un moule en silicone.
Couper le reste des fraises en petits morceaux et les ajouter dans le gâteau.
Enfourner 35 à 45 minutes.
Pour moi, j'ai réduit la cuisson à 22 minutes (puisque j'ai divisé par 2 les proportions).
Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures pour que le gâteau durcisse. Démouler très délicatement.
Servir avec un peu de coulis de fraise.
Gâteau au Fromage Blanc et Fraises

Commenter cet article

LadyMilonguera 10/06/2014 22:09

Hummmmmmm... je t'en prendrais bien un bout...

Chrystel 10/06/2014 22:23

S'il m'en restait, je t'en aurais volontiers servi, mais il a eu beaucoup de succès. Plus une miette !
Bises

Mon tiroir à recettes 09/06/2014 11:37

Léger et gourmand.. J'adore ! Le dessert parfait en ce moment :)

Chrystel 09/06/2014 20:01

merci Cindy

Mapopotte 09/06/2014 10:41

hum, avec des fraises ...
bonne journée

Chrystel 09/06/2014 20:01

Merci Betty
Bises

Amalia 09/06/2014 10:33

Hummm il m'a l'air divin

Chrystel 09/06/2014 10:46

Ah, je t'avoue qu'on s'est régalé.
bises Amalia

Mely 09/06/2014 10:28

Fromage blanc et fraises... Moi aussi ça me plaît beaucoup !
Bon début de semaine, bises.

Chrystel 09/06/2014 10:45

Merci Mely
Bisous et bon lundi férié

Pounchki 09/06/2014 10:11

Un excellent gâteau, une très bonne idée que l'ajout de fraises :) bisous et bon lundi

Chrystel 09/06/2014 10:45

Merci Pounchky
bisous et bon lundi férié

lolo 09/06/2014 09:46

Je suis une adepte de ce genre de gâteaux c'est top ! Bonne journée bises

Chrystel 09/06/2014 10:45

C'est top oui. Merci Lolo
bisous

nani's kitchen 09/06/2014 08:31

il a l'air terrible ton gâteau ma belle ! gros bisous

Chrystel 09/06/2014 10:44

Merci Virginie
bisous

Stéph 08/06/2014 22:49

Même si je n'ai plus faim, ton gâteau me donne bien envie !!
Bon apparemment tout remarche (quoique un doute pour les newsletter) croisons les doigts... pourvu que ca dure
Bonne fin de soirée bisous Chrys

Chrystel 09/06/2014 10:44

Merci Stéph.
Les notifs réapparaissent mais je ne reçois toujours que peu de newsletter provenant d'Overblog. Cette plateforme déconne complètement visiblement
Gros bisous ma belle

guy59600 08/06/2014 22:34

un superbe gâteau over-blog doit être en congés pour la pentecôte car pas reçu ta news et d'ailleurs j'en n'ai reçu qu'une dizaine superbe temps aujourd'hui mais pour cette nuit et demain la catastrophe a Paris et Bruxelles ils a tombés des grêles comme des balles de ping pong
une excellente nuit bisous

Chrystel 09/06/2014 10:41

Merci d'être passé Guy. Oui, je crois qu'Overblog déconne totalement. Pas de news chez moi non plus. C'est du grand n'importe quoi cette plateforme actuellement.
Je vois que le temps se déglingue aussi un peu partout. Pour l'instant la Bretagne semble épargnée. Gros bisous et évite d'être assommé par la grêle !!

Miss Gleni 08/06/2014 22:22

Encore un bon dessert ! bravo
Je ne reçois plus les notifications.
Bisoussssssss - Nicole

Chrystel 09/06/2014 10:39

Bonjour Nicole. Merci, oui c'est un délicieux dessert.
Moi c'est pareil plus de newsletter. Over blog me gonfle sérieusement
bisous

lucie 08/06/2014 21:47

Bon je vais me réabonner, je trouvais bizarre de ne pas avoir de news et je suis donc venue jeter un oeil et j'ai bien fait ! j'ai failli passer à côté de cette gourmandise fruité et ensoleillée ! bise

Chrystel 09/06/2014 10:38

Bonjour Lucie. Oui, moi c'est pareil, ma boîte est quasiment vide. Overblog me gonfle sérieusement.
bisous

fimère 08/06/2014 18:23

vraiment un régal bravo
bon dimanche

Chrystel 08/06/2014 18:38

Merci ;-)

Lina Cuisine 08/06/2014 16:21

Mmmm il a l'air délicieusement bon ! J'en prendrai bien un morceau ^^

Belle journée, Bises.

Chrystel 08/06/2014 16:56

Merci beaucoup chère Lina
Bon dimanche
Bises

aux fourneaux 08/06/2014 16:20

Il a l'air trop bon ce gâteau ! Il plairait beaucoup chez moi
Bisous Chrys

Chrystel 08/06/2014 16:55

Sûrement.
Bisous Manuella

Barbara 08/06/2014 15:58

moi j'ai les photos
à tester très sympa ça m'a l'air bien frais
merci

Chrystel 08/06/2014 16:55

Oui, frais et savoureux. Bises

gridelle 08/06/2014 14:52

une belle part ne serait pas de refus!!!

Chrystel 08/06/2014 14:53

Merci beaucoup Gridelle
Bisous et bon dimanche

bree13 27/05/2014 20:18

et la photo ?

Chrystel 08/06/2014 14:17

Moi, je les vois les photos.
Encore un Nième BUG D'OVERBLOG.