Fondant au Fromage blanc, Poires et Pralinoise

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

Après mon fondant aux petits suisses et Smarties,qui a fait un véritable "carton" à la maison, je vous propose aujourd'hui une nouvelle version : cette fois-ci, au fromage blanc, poires et pralinoise.

J'ai utilisé des poires Angélys bio.

Pour information :

"Avec sa jolie silhouette ronde habillée d’une peau cuivrée, ses arômes intensément parfumés, sa chair fondante et juteuse, Angélys incarne à elle seule le fruit de tous les péchés culinaires. Issue d’un croisement naturel entre la Doyenné d’Hiver et la Doyenné du Comice. Elle bénéficie à la fois de qualités gustatives remarquables et d’une capacité de conservation exceptionnelle". 

Ces petites poires sont absolument succulentes : elles sont vraiment très parfumées en goût. Je ne connaissais pas cette variété mais franchement, je ne regrette pas mon achat. Je les ai trouvées en coop bio.

Fondant au Fromage blanc, Poires et Pralinoise

Les ingrédients

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 200 g de fromage blanc à 20% M.G.
  • 1 c. à café d'extrait naturel de vanille avec grains de Madagascar Ecophil
  • 60 g de beurre fondu
  • 3 petites poires Angelys bio
  • 80 g de chocolat Pralinoise.
Fondant au Fromage blanc, Poires et Pralinoise

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet.

Ajouter la farine, le fromage blanc et la vanille.

Incorporer le beurre fondu.

Verser la moitié de la pâte dans le moule.

Peler les poires et les couper en fines tranches. Les déposer sur la pâte. Découper également la Pralinoise en tranches fines et déposer celles-ci sur les poires.

Etaler le reste de pâte puis déposer pour finir le reste de pralinoise en petites tranches.

Faire cuire 20 minutes.

Déguster tiède ou froid.

N.B. : Vous pouvez aussi mélanger tous les ingrédients au Thermomix ou au Cook'in quelques secondes à vitesse 5.

Fondant au Fromage blanc, Poires et Pralinoise

Commenter cet article

Stephanie 25/10/2014 15:33

Quel moule avez vs utisé ??

Chrystel 25/10/2014 16:02

J'ai utilisé le moule tablette de Demarle. Dans ce moule, on peut 16 petits carrés. Autrement, je dirais entre 6 et 8 personnes.

Stephanie34 25/10/2014 15:20

Bonjour ça a l'air délicieux mais quel moule avez vs utiliser et pour combien de personnes ??? Merci

gourmandelise 15/05/2014 21:48

Poire et chocolat dans un fondant, miam!!

Chrystel 15/05/2014 22:16

Merci Elise
Bises

gingembre & chocolat 13/05/2014 19:23

ahhhh bien ouiiiii ce moelleux ce voit à l'oeil nu, puis l'association choco-poire c'est toujours gagnant :) miammmmmmm sur coup j'aurai bien voulu une part !
gros bisous
loloche

Chrystel 15/05/2014 22:16

Je confirme. Gros bisous Loloche

Céline Mon maraîcher à la casserole 13/05/2014 19:23

J'aime beaucoup cette version fruitée et gourmande!

Chrystel 15/05/2014 22:17

Tu as raison. Elle est excellente
Bises

la butineuse 13/05/2014 11:23

Wouah! trop beau et trop trop bon!!!
bizz

Chrystel 15/05/2014 22:15

Merci beaucoup

Gâteau-chocolat 13/05/2014 11:05

une tuerie ce fondant !!
ça change de l'habituel !!

Chrystel 15/05/2014 22:15

Merci

Line 13/05/2014 03:02

Oh la texturrrrrrrrrrrre ! J'adore ça !
bisou ma belle xx

Chrystel 15/05/2014 22:15

Merci Line.Bisous

Nadji 12/05/2014 23:56

Je confirme : ces poires sont un bonheur en bouche.
Ce gâteau doit être délicieux. Je note.
A bientôt

Chrystel 15/05/2014 22:15

Merci Nadji
bises

choupette88 12/05/2014 23:30

Hum miam miam !
Je passe te souhaiter une bonne nuit !
A demain

Chrystel 15/05/2014 22:15

Merci Choupette ;-)

c-line 12/05/2014 23:27

Tu me fais très envie avec ton beau gâteau poires/choco :) Bisous, bisous

Chrystel 15/05/2014 22:14

Tant mieux. Bisous

natt 12/05/2014 23:07

il est ultra gourmand ton fondant encore plus que le précédent
bonne nuit gros bisous

Chrystel 12/05/2014 23:14

Il est tout aussi bon. Bisous Natt

Oumkadia 12/05/2014 22:52

Mmmmm quel mariage gourmand!!! Et l'idée des petits suisses-smarties me plait bcp aussi!!!

Chrystel 12/05/2014 23:14

Merci beaucoup

Jenn is cooking 12/05/2014 21:56

Roala j'adore! D'ailleurs j'ai testé et adoré la version fondant vanille et smarties!! Je mettrai ça bientôt sur le blog!

Chrystel 12/05/2014 22:41

Absolument ravie de lire que tu as adoré. Bises Jenn

Karine D. 12/05/2014 21:47

J'en veux bien une part :-) ! Un très jolie fondant !
Bis

Chrystel 12/05/2014 22:41

Délicieux et fondant comme il se doit. Bises Karine

valou 12/05/2014 21:42

il a l'air bon ce gâteau :)
valou

Chrystel 12/05/2014 22:42

Bon, c'est peu de le dire. Bises

Mely 12/05/2014 21:22

Il est très attirant !! Que j'aimerais y goûter !
Bonne soirée, bises.

Chrystel 12/05/2014 22:42

Il est extra. Bises

christèle 12/05/2014 20:55

celui là il me fait de l'œil hummmmm
bonne soirée
bises

Chrystel 12/05/2014 22:42

J'en suis ravie Christèle
Bises

sophie 12/05/2014 20:45

oh purée ça à l'air divin

Chrystel 12/05/2014 22:42

oui c'est divin chère Sophie. Bises

gut 12/05/2014 18:25

Je ne connais pas plus cette variété de poires que toi mais si comme tu le dis elles sont incroyablement parfumées ton fondant au fromage blanc devait être délicieux ! personnellement je pense que je le préfère à celui aux smarties mais bon j'aurais bien mangé l'autre aussi !! gros bisous

Chrystel 12/05/2014 19:21

Merci Claudine. Bisous

nani's kitchen 12/05/2014 18:22

oh terrible ton gâteau dis donc ! gros bisous

Chrystel 12/05/2014 23:13

Oui terrible, je confirme. Bises Nani

guy59600 12/05/2014 18:17

un superbe fondant et bon accord choco/poires ici toujours un temps de misère
je te souhaite une excellente fin de journée bisous

Pépite 12/05/2014 17:31

Je n'ai pas changé, la pralinoise reste mon chocolat préféré, je me régalerais avec tous ces petits morceaux, et l'association avec la poire est géniale!

Chrystel 12/05/2014 18:17

Merci Miss

kougelhopfetchocolat 12/05/2014 17:20

un fondant bien gourmand

Chrystel 12/05/2014 18:17

Merci Hélène. Bises

Pounchki 12/05/2014 16:55

Terrible ce fondant, je craque !! bisous :)

Chrystel 12/05/2014 18:17

C'est également ce que j'ai fait !! Bises

Lucie 12/05/2014 16:47

Je ne suis pas fan de la poire en temps normal mais là mes yeux brillent de gourmandise ;), bise

Chrystel 12/05/2014 18:16

J'en suis ravie Lucie. Bises

lesdelicesdethithoad 12/05/2014 16:38

un super gâteau pour débuter cette semaine bien pluvieuse!!

Chrystel 12/05/2014 18:16

Oh oui alors, quel temps de M.... !! Bisous

nanou 12/05/2014 16:04

je suis une grande fan des gâteaux au fromage blanc alors il me plairait sûrement
bises

aux fourneaux 12/05/2014 15:08

Oh il a l'air fondant à souhait ! Un beau mélange de saveurs en plus, quel régal
Bisous Chrys

Chrystel 12/05/2014 16:08

Oui, c'est vraiment délicieux
bises Manuella

Virgie 12/05/2014 15:01

non mais dis donc ????? tu n'abuserais pas un peu ???? tu fais tout pour nous tenter c'est çà ????? coquinnette !!!

Chrystel 12/05/2014 15:53

C'est pas d'ma faute !!!! Tu crois que tes verrines à toi ne sont pas craquantes ????? chipette toi même
bisous

Géraldine 12/05/2014 14:29

Ordi éteint pdt 2 jrs et "Oh ! Surprise!" tu as publié TOUTES mes photos ! Je n'en demandais pas tant mais comme le dit Barbara,ça remet à la vue tes recettes (BRAVO aux autres ! ).Je suis DSL pour toi mais je crois que "la vipère" n'est pas prête de revenir,avec tout ce soutien (mérité) ! Un blog gourmand,c'est juste un oeil virtuel dans la cuisine de l'auteur,non? Qu'elle aille siffler ailleurs,la perfide anonyme! NOUS ON AIME TON BLOG !!! Et cette recette...humm...et mes kilos...bouhh...Le sport? Connais pas..BIG bisous (Carlos,sors de ce corps!)

Chrystel 12/05/2014 15:47

mdr !!! Merci beaucoup Géraldine. Je suis ravie de mettre tes photos à l'honneur. C'est ça le partage aussi, hein madame "Christine" !!!!!
Gros bisous
Chrys

Christine 12/05/2014 10:45

Délicieux ton fondant
je craque
bonne journée

Chrystel 12/05/2014 15:48

Merci beaucoup Christine
Belle journée à toi aussi ;-)

Assia 12/05/2014 09:43

Rhooo irrésistible je salive devant mon écran! on dirait un far breton miam j'adore:)Bisous et belle semaine Chrys

Chrystel 12/05/2014 15:48

Merci ma belle. Gros bisous

Nad0511 12/05/2014 09:34

Ta précédente version était déjà très gourmande, mais je crois que celle-ci me plaît encore plus! bisous et bon début de semaine!

Chrystel 12/05/2014 15:49

Je suis comme toi : la 1ère était top et la 2ème tip top. Bises Nad

Amalia 12/05/2014 09:25

Il a l'air succulent oui!!!

Chrystel 12/05/2014 18:15

Merci Amalia
Bises

Stéph 12/05/2014 09:23

Oufff génial ce gâteau poires & pralinoise un régal... je suis restée des mois avec mon petit supermarché en rupture de pralinoise et le week-end dernier bingo remis en rayon... j'ai fais le plein lol ! voilà une recette à garder sous le coude et à tester... hé oui Mme Christine l'anonyme parce que le partage ca fonctionne aussi comme ca entre copinautes et pour celles qui sont aigries par la vie et qui n'ont que ça à faire que de balancer leur venin faut vraiment être une désespérée de la vie passez donc votre chemin.
Bon lundi Chrys gros bisous et change RIEN !! :)

Chrystel 12/05/2014 18:15

Merci beaucoup Stéph. Bisous

Lina Cuisine 12/05/2014 09:18

Miaaaam, il me met l'eau à la bouche, un fondant bien gourmand !
Bises

Chrystel 12/05/2014 18:15

Merci Lina
bises

Nathalie 12/05/2014 08:44

Avec la poire je me laisserais volontiers allez à une petite part!! Il est bien appétissant!! Bisous

Chrystel 12/05/2014 18:15

Merci Nathalie

Pauline 12/05/2014 07:37

Miam, j'adore ^^

Chrystel 12/05/2014 18:14

Merci Pauline
Bises

ManueB 12/05/2014 07:37

super bon avec le fromage blanc et les poires !

biz
manue :))

Chrystel 12/05/2014 18:14

Merci Manue. Bises

Barbara 12/05/2014 07:29

apparement oui très fondant!
bonne semaine

☺☼

Chrystel 12/05/2014 18:14

Oui. Merci Barbara. Bises

Dan 12/05/2014 07:09

Tu veux me faire craquer de bon matin?!
Ton fondant a l'apparence d'un flan....et j'imagine qu'il doit être délicieux, surtout avec de bonnes poires fraîches!!

Chrystel 12/05/2014 18:14

Il est extra, je te dirai pas le contraire.Bises

lolo 12/05/2014 06:58

Tu connais mon addiction pour ces gâteaux au fromage blanc et ta version poires et pralinoise me fait totalement craquer !!! Bon lundi bises !

Chrystel 12/05/2014 15:44

Oui, tu es comme moi : "jamais sans mon fromage blanc" ! lol !! Cette version est super également. Bisous Lolo

la cuillère aux 12/05/2014 06:47

extra ce fondant!! il ne peux qu'être succulent! j'aime beaucoup cette sorte de poire aussi! bisous

Chrystel 12/05/2014 15:40

Merci beaucoup Marianne. Bises

corinnette 12/05/2014 06:39

wouha trop bon

Chrystel 12/05/2014 15:40

Je confirme : trop trop bon. Bises

bree13 12/05/2014 05:54

super ce fondant !

Chrystel 12/05/2014 15:39

Merci beaucoup Bree. Bises