Briochettes à la "mie époustouflante"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Je n'ai pas résisté à l'envie de tester la recette de Gut (via le blog de Sophie et vue également chez Loloche). Leurs brioches à "la mie époustouflante" étaient trop tentantes.

J'ai bien fait de craquer : cette recette est fabuleuse. Par contre, la pâte est bien collante et pas très facile à travailler. Mais au final, ça vaut vraiment le coup, croyez-moi !!

Testez et vous verrez...            

Une délicieuse ronde de brioches
Une délicieuse ronde de brioches

Une délicieuse ronde de brioches

Ingrédients pour une douzaine de briochettes :

  • 375 g de farine T45
  • 150 ml de lait
  • 2 oeufs (environ 100 g)
  • 40 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe d'arôme de fleur d'oranger (ou de vanille si vous préférez)
  • 1 petite c. à café de sel
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 7 g de levure fraîche (ou 1 sachet de 5 g de levure sèche)
  • 1 pincée de levure sèche
  • Sucre glace.
Briochettes à la "mie époustouflante"

LA VEILLE DANS LA MAP

  • Mélanger 150 g de farine + 150 ml de lait + une pincée de levure sèche
  • Laisser le tout dans la MAP refermée hermétiquement

LE LENDEMAIN

  • Ajouter au mélange précédent : 2 oeufs battus avec le sel
  • Ajouter 225 g de farine
  • Ajouter 1 c. à café de jus de citron
  • Ajouter 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • Ajouter 40 g de sucre + le sachet de sucre vanillé
  • A l’opposé, ajouter le sachet de levure sèche
  • Lancer le programme "Pâte levée" (environ 5 à 7 minutes)
  • Eteindre la MAP et ajouter le beurre mou coupé en morceaux
  • Laisser le programme pétrissage se terminer
  • Relancer ensuite le programme "pâte levée" (1 h 30) jusqu'au bout du programme
  • Au bout d'1h30, dégazer la pâte en ajoutant de la farine car la pâte est collante
  • Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et façonnable
  • Réaliser le façonnage de votre choix. Pour moi réalisation de petites boules de 50 g environ, puis réalisation de petits boudins placés en rond dans des moules à muffins
  • Disposer les moules sur la plaque de cuisson
  • Couvrir d’un linge propre et laisser lever 40 minutes (dans un four éventuellement chauffé à 30°C) ou alors dans une pièce chaude
  • Préchauffer le four à 180°C (th 6)
  • Badigeonner les briochettes d’un peu de lait mélangé avec un peu de sucre
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes
  • Laisser refroidir et saupoudrer d’un peu de sucre glace (facultatif).
Briochettes à la "mie époustouflante"
Briochettes à la "mie époustouflante"

Commenter cet article

Céline Mon maraîcher à la casserole 21/05/2014 17:39

Ces briochettes à la mie aériennes sont effectivement bien tentantes!

Chrystel 21/05/2014 18:59

Merci Céline

alicia 16/05/2014 19:38

bonsoir crystel,
je viens de decouvrir votre blog qui est super.
juste pour vous dire par rapport aux dires un peu plus haut.
merci , merci a toutes les blogueuses qui donnent de leurs temps ainsi que de leurs energies.
merci du partage.
la brioche est hummmmmm

Chrystel 16/05/2014 21:22

Merci beaucoup Alicia. ça me touche. J'espère que vous prendrez autant de plaisir à lire et/ou réaliser mes recettes que moi à les partager.
Amicalement, Chrys

mylittlepatisserie 16/05/2014 11:50

Bonjour Christelle merci pour cette recette généreuse . je crois deviner avec le coup des ingrédients mis dans la map la veille que cela ressemble un peu a du levain.
Je vais me laisser tenter de la reproduire d'ici quelques jours . a bientot

Chrystel 16/05/2014 21:20

Tu as tout à fait compris. Tu verras, la pâte est TRES collante on en farinant légèrement les mains + la pâte, on arrive à s'en sortir.
A bientôt pour des nouvelles de cette réalisation ;-)

Sarah 15/05/2014 21:35

Coucou,

Miaaam, comment résister ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

Chrystel 15/05/2014 21:40

Merci Sarah. ;-)

aux fourneaux 15/05/2014 09:20

Oh qu'elle est belle cette brioche, la mie est vraiment superbe avec une bonne confiture ou simplement nature, elle doit être excellente !
PS ne baisse pas les bras, ton blog est génial et recettes plus qu'appétissantes, ne prêtes pas attention à ces commentaires, ça n'en vaut pas la peine !!! Plein de gros gros bisous à toi Chrys

Chrystel 15/05/2014 09:56

Merci beaucoup Manuella.
Je sais que ces comms n'en valent pas la peine mais c'est tellement blessant. Les gens sont incroyablement c..s par moment.
Bisous

elenuccia 14/05/2014 23:14

Che meraviglia hanno un aspetto sofficissimo. Con una bella spalmata di nutella devono essere deliziose

Chrystel 15/05/2014 10:00

Sono delizioso stesso senza Nutella! lol!!
Grazie mille
A presto ;-)

Karine D. 14/05/2014 21:43

En effet, sublime cette mie ! Un délice !
Bis

Chrystel 14/05/2014 22:00

Merci Karine. Bises

Pounchki 14/05/2014 20:23

Oh qu'elles sont belles tes brioches, et la mie toute aérée un vrai bonheur !! faudra que je l'essaie :) Je te souhaite une bonne soirée et quand aux commentaires désobligeants, le mieux c'est de les ignorer et comme le dit si bien Audiard "Les cons çà osent tout, c'est même à cela qu'on les reconnait" !! Bisous :)

Chrystel 14/05/2014 21:11

Ces briochettes sont divives, Pounchki.
Merci en tout cas pour ton petit mot. Audiard a dit quelque chose de très très judicieux !!!
Bisous ;-)

Nat 14/05/2014 19:20

Elles me font bien envie ces jolies briochettes !! Bises

Nath09 14/05/2014 20:03

Allez Chrystel !!
Nous aussi on va monter un club ! lol
On attend avec impatience la recette de demain alors interdit de baisser les bras ! Bises

mimi 14/05/2014 19:08

Une tuerie ces briochettes! Je comprends que c'est difficile de ne pas craquer! Avec une bonne confiture la matin au petit déjeuner, hummmmmmm! Bonne soirée à toi.

gingembre & chocolat 14/05/2014 17:36

hi hi hi toi aussi tu as succombé :) alors bien venue au club !!!! je suis contente qu'elles t-ont plus ces brioche et merciiii pour le clin d'oeil pour moi et Gut !!! je me suis permise je t'ai piqué 2 photos pour ma mise à l'honneur de juin :)
gros bisous
loloche

Chrystel 14/05/2014 17:49

Merci à toi. Pas de pbl pour les photos (même si elles sont moches d'après certaines - voir plus haut en commentaires). Je suis bombardée de vilains messages en ce moment. ça fait toujours mal de lire des méchancetés. cf également mon billet du 10 mai (par exemple).
bisous Loloche

christelle 14/05/2014 17:33

Rien que le nom donne envie d'essayer d'urgence :) Elle sont très jolies/

Chrystel 14/05/2014 17:47

Merci Christelle ;-)

lesdelicesdethithoad 14/05/2014 16:51

c'est très très tentant!!

Chrystel 14/05/2014 17:01

Merci Annyvonne.
Par contre, depuis 4 jours, je reçois des commentaires super désagréables. Certaines ont dû se passer le mot pour me vexer : et bien, c'est réussi. C'est "chiant" et ça me donne envie de baisser les bras, je t'assure.

sotis 14/05/2014 15:45

trop top cette brioche elle va finir dans toutes les chaumieres!!! bisous

Chrystel 14/05/2014 16:37

Bonjour Nath, je vous réponds par ce biais puisque votre adresse mail ne fonctionne pas (il doit y avoir une erreur)
Merci pour votre mail.
J'avoue que j'accuse le coup en ce moment. Depuis 4 jours, on me bombarde de vilaines remarques bien bien vexantes : je n'ai jamais dit que j'étais une photographe professionnelle. Je reproduis (mais ça comme beaucoup beaucoup d'autres bloggueuses) des recettes qui me plaisent (et je cite TOUJOURS mes sources : certaines ne le font pas et s'approprient les recettes des autres). Mon blog est un carnet de recettes que je teste et que ma famille a aimé.
Et puis, c'est aussi du partage et de la générosité.
Je crois que ces gens n'ont pas tout compris ?!?!?!
Merci encore pour votre mail et pour votre fidélité
Bien à vous
Chrystel ENTRE RIRE ET CUISINE

Chrystel 14/05/2014 16:23

Merci Nath09, c'est très gentil.
En ce moment, je ne sais pas ce qu'il se passe mais c'est un déferlement de méchanceté sur mon blog. Un club a dû se monter pour me bombarder de commentaires blessants : c'est réussi :-/

Chrystel 14/05/2014 16:15

C'est clair. Bises Sotis

Nath09 14/05/2014 16:10

Vos photos ainsi que vos recettes sont au top. Je vous suis depuis longtemps...
Mieux vaut ne pas préter attention aux commentaires désobligeants, ils n'en valent pas la peine.

Lina Cuisine 14/05/2014 15:44

Hooo elles sont superbes ces brioches, avec une bonne confiture un délice !
Bises

Chrystel 14/05/2014 16:15

Merci Lina
bises

gridelle 14/05/2014 14:19

si tu me parles d'une mie époustouflante, moi je vais craquer!!!

Chrystel 14/05/2014 16:14

Merci Gridelle
Bises

Stéphanie 14/05/2014 14:13

Si ce n'était que les photos de pas réussies...le reste aussi !

Barbara 14/05/2014 18:47

et la pas là

je suis troublée
;)

Barbara 14/05/2014 18:47

personne pas perso oups

Barbara 14/05/2014 18:46

non mais c'est pas possible c'est un complot ou quoi à mon avis c'est la même perso qui change de pseudo allez ignorons là ne répondons plus !

Chrystel 14/05/2014 16:14

Si rien ne vous intéresse chez moi, fermez-la et allez voir ailleurs ! Mais qu'est-ce que c'est que ce déferlement de méchanceté en ce moment. Vous vous êtes toutes passées le mot ou quoi ! JE NE SUIS PAS UNE PHOTOGRAPHE PROFESSIONNELLE, moi.
Et parlez français au moins, la phrase est à peine compréhensible !!!!!!!!!!!!

samar 14/05/2014 13:21

magnifique ces briochettes que je vois passer sur la blogo loll je n'ai pas de map mais je tenterais sans :)
bise ma belle

Chrystel 14/05/2014 16:10

Merci Samar
Bises

Oumkadia 14/05/2014 13:17

Effectivement, elles sont très tentantes!!

Chrystel 14/05/2014 13:25

Merci Oumkadia.
bises

critou 14/05/2014 12:52

Bonjour,
Je comprends pourquoi vous avez craqué !!
Ils sont très mignonnes..
Belle journée

Chrystel 14/05/2014 13:25

Merci Critou. Le façonnage n'a pas été aisé car pâte très collante mais ça valait le coup.
Bonne journée

doudoute 14/05/2014 11:26

jolies brioches miiam

Chrystel 14/05/2014 13:24

Merci Doudoute. Bises

gut 14/05/2014 10:36

Oh ! punaise tu les as super bien réussies tes brioches !! le résultat est brillant ! Je suis d'accord la pâte est vraiment collante ! on se dit que l'on ne pas pas s'en sortir pas vrai ? Mais c'est vrai que le résultat après est top ! Elles sont tellement belles que je ne sais pas quelle photo je vais prendre pour ma mise à l'honneur !! Ce sera pour la fin du mois ma chère Chrystel !! Merci de m'avoir fait confiance ! Gros bisous

Barbara 14/05/2014 18:45

ah j'ai répondu plus haut avant de lire les commentaires de gut et les tiens

tout à fait d'accord avec gut (mais je te comprends on a beau dire "on laisse courir" ça blesse

en tout cas ce n'est pas une expo photo ni un blog d'art (quoique je me répète je les trouve parfaites moi les photos)

soupirs

gut 14/05/2014 17:08

Ah ! non tu ne vas pas baisser les bras ! Etnous alors ? compte combien tu as de commentaires positifs ou gentils bien plus que les autres !! Franchement je serais toi, ce serait hop d'office à la corbeille !! Ne prends même plus la peine de répondre va ! ça ne vaut pas le coup !! Bisous

Chrystel 14/05/2014 14:01

Je suis à 100% d'accord avec toi. Les gens ont visiblement envie de "faire mal", de blesser...Même si je me dis : "allez, ce n'est rien", sur le coup ça fait quand même mal de lire de tels commentaires.

gut 14/05/2014 13:45

Effectivement tu es dans la ligne de mire ! franchement je ne comprends pas de telles réactions ça me dépasse ! c'est vraiment être méchant gratuitement ! Quand on aime pas on passe son chemin ! pourquoi dire de telles choses ? c'est comme ceux qui critique certaines émissions télé, la télécommande ça existe. Personnellement c'est ce que je fais.
Quand à Noria qui critique tes photos elle ne doit pas aller sur beaucoup de blogs pour dire cela car il y a bien plus de blogs avec photos en DESSOUS des tiennes !! Sinon elle passerait son temps à critiquer ! On voit très bien tes brioches en entier et la belle mie qu'elles donnent ! Pffff !! Je n'aimerais pas connaitre de telles personnes !!!!
Je t'embrasse et ne fais pas attention à ces personnes sans intérêt !!

Chrystel 14/05/2014 13:24

Merci Gut. Je suis ravie de les avoir réussies malgré cette pâte hyper collante.
Décidément c'est un peu "ma fête" en ce moment. Cf. le commentaire de Noria plus haut ainsi que celui d'une Christine sur mon billet du 10 mai concernant la brioche aux petits suisses. Il y a des gens "mal embouchés" en ce moment, ou alors c'est moi qui suis à fleur de peur ?!?!?!
Bisous Claudine

LadyMilonguera 14/05/2014 10:06

Elles sont bien jolies ces briochettes...

Chrystel 14/05/2014 10:40

Merci Miss
bises

nani's kitchen 14/05/2014 10:00

coucou ma Chrys !!! tes briochettes sont justes sublimes ! bisous

Chrystel 14/05/2014 10:39

Merci Nani. Plein de bisous

Amalia 14/05/2014 09:45

Oh la la la ca me donne envie de t'en piquer une

Chrystel 14/05/2014 10:39

Merci Amalia. Bises

Ramyskou 14/05/2014 09:42

C'est la mie qui m'a fait tourné la tête mais vraiment bravo j'espère la réussir bisous

Chrystel 14/05/2014 10:39

Merci.

Noria 14/05/2014 09:24

Les photos ne sont pas toujours très réussies mais les recettes gagnent à être réalisées!

Barbara 14/05/2014 18:42

je les trouve parfaites moi les photos on voit bien la mie et on devine la texture

on veut pas avoir envie de voir
on veut avoir envie de déguster

Chrystel 14/05/2014 10:39

Désolé, je ne suis pas une pro de la photo ! Mais merci quand même

lolo 14/05/2014 09:09

Elles font le tour des blogs en ce moment ! En mêlée temps elles ont l'air bien bonnes ! Bonne journée bises

Chrystel 14/05/2014 10:38

Délicieuses. Bisous

c-line 14/05/2014 09:06

Effectivement la mie semble extra....a déguster avec une bonne confiture, miam!! Bisous

Chrystel 14/05/2014 10:38

Oh oui. Merci Céline
Bisous

Assia 14/05/2014 09:06

Ah tu m'étonne elle est vraiment époustouflante! Oh la mie est juste parfaite c'est bon là a trois reprise je craque hihi)Bisous et bon mercredi

Chrystel 14/05/2014 10:38

Merci ma belle
Bisous

natt 14/05/2014 08:12

coucou Chrys
wouha la mie est sublime
oui dimanche ça n'allait pas fort le corps ne suivait plus ni la tête d'ailleurs mais là je reprends
bonne journée gros bisous

Chrystel 14/05/2014 10:37

Les hauts et les bas, je connais aussi. Plein de bisous Natt*

ManueB 14/05/2014 08:11

rhooo quelle mie... miamm

biz
manue :))

Chrystel 14/05/2014 10:37

Merci Manue
Bises

Dan 14/05/2014 07:59

Elles sont parfaites, il manque juste une larme de confiture pour mon petit déjeuner!!
Bonne journée!

Chrystel 14/05/2014 10:37

D'accord avec toi. Bises

bree13 14/05/2014 07:54

bien belles ces brioches !

Chrystel 14/05/2014 10:36

Merci Bree.bises

Barbara 14/05/2014 07:20

époustouflant!
bravo +++

Barbara 14/05/2014 11:09

Chrystel 14/05/2014 10:36

Merci beaucoup Barbara. Bises

corinnette 14/05/2014 06:56

parfaite avec mon thé

Chrystel 14/05/2014 10:36

Merci

Michèle 14/05/2014 06:53

Mhhuumm, tu me fais drôlement envie!!! Bisous Chrys

Chrystel 14/05/2014 10:35

Merci Michèle. Bisous