Brioche viennoise : une vraie merveille

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose une superbe brioche viennoise que j'ai découverte chez Aurélie (via chez Thessy). 

Aurélie nous précise qu'avec cette quantité, on peut faire 2 brioches de taille "normale" ou alors une méga brioche.

Elle est merveilleusement bonne et goûteuse.

 

N.B. : L'article est déjà paru le 23/4 dernier après une fausse manip.

Brioche viennoise : une vraie merveille
Brioche viennoise : une vraie merveille

Levain :
* 125 g de lait tiède
* ½ cube de levure de boulanger fraîche
* 2 c. à soupe de farine (T55 pour moi)
* 2 c. à soupe de sucre

Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter la farine et le sucre. Couvrir et laisser buller pendant au minimum 10 minutes. Le levain doit doubler de volume et bien buller.

Pâte :
* 500 g de farine (T55 pour moi)
* 2 œufs
* 1 c. à soupe de fleur d’orange
* 2 c. à soupe de crème fraîche liquide
* 80 g de sucre
* le levain gonflé
* 8 g de sel
* 80 g de beurre.

Brioche viennoise : une vraie merveille
Verser la farine, les œufs, la fleur d’oranger, la crème fraîche, le sucre et le levain dans la MAP (Machine A Pain).
Lancer le programme « pâte seule ».
Après 5 minutes de pétrissage, ajouter le sel et le beurre.
A la fin du programme, dégazer le pâton et le séparer en 3 morceaux égaux.

Tresser ces 3 brins et déposer la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone.

Laisser gonfler 30 minutes environ.

Dorer la brioche au lait sucré ou à l’œuf battu.

Faire cuire à 165°C pendant environ 40 minutes si vous ne faites qu’une brioche avec la pâte ou 25 à 30 minutes si vous en faites 2.

Brioche viennoise : une vraie merveille
Brioche viennoise : une vraie merveille

Tags : 

Commenter cet article

grazi 17/05/2015 14:30

ta brioche est superbe!

½ cube de levure de boulanger fraîche = combien de la sèche?

mercp bp!

Chrystel 19/05/2015 19:03

De rien ;-)

grazi 18/05/2015 12:07

merci bp!!!!

Chrystel 17/05/2015 15:36

Bonjour Grazi. Ce que tu appelles levure sèche c'est quoi exactement ? Si tu parles de levure en sachet, il faut 1 sachet.
J'espère que l'on parle de la même chose.
Bonne boulange

yas 18/06/2014 12:30

coucou ma belle j'ai testé et dévoré cette superbe brioche on l'a adooooooooooré!!!merci mille fois la recette est sur mon blog avec un lien vers le tien!bizzzz yas

Chrystel 17/05/2015 15:36

Merci Yas
Bisous

Croque-tout 20/05/2014 08:10

Cette brioche est superbe. Je garde la recette de côté. Bises

Chrystel 20/05/2014 11:45

Tu te régaleras. Bises

martine 08/05/2014 20:50

J'adore les brioches, c'est si bon. A bientôt.

Chrystel 08/05/2014 22:57

Merci Martine. Bises

christine 07/05/2014 20:22

wouah!!! elle est magnifique cette brioche, bravo!

Chrystel 07/05/2014 21:17

Merci beaucoup Christine. Bises

Jenn is cooking 07/05/2014 20:07

Je comprends pourquoi tu dis que c'est une merveille! Les photos mettent bien cette belle brioche en valeur!!

Chrystel 07/05/2014 21:16

Merci beaucoup Jenna
Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/05/2014 16:55

Mmm elle a l'air énorme!! ;) et bien bonne...

Chrystel 07/05/2014 21:16

Elle est excellente

Maelle 07/05/2014 16:37

Wahou, elle est superbe cette brioche ! Je me laisserai bien tenter par un part de celle ci à l'heure du goûter =) bises

Chrystel 07/05/2014 21:16

Merci beaucoup Maëlle. Bises

Karine D. 06/05/2014 21:57

Merveilleuse cette brioche !
Bis

Chrystel 06/05/2014 22:50

Merci beaucoup Karine. Bises

nicole passions 06/05/2014 21:39

cette brioche est très tentante....et très belle.
Belle soirée

Chrystel 06/05/2014 22:50

Merci beaucoup Nicole. Bises

Amalia 06/05/2014 20:41

Oh je sens que je vais l'essayer celle ci, merci!

Chrystel 06/05/2014 21:03

Ne t'en prive pas. Bises

doudoute 06/05/2014 20:26

belle brioche miiam

Chrystel 06/05/2014 21:03

Merci

MylittlePatisserie 06/05/2014 20:07

Hum, elle a l'air succulente. j'aurais mis en touche personnel, une dorure au lait, pour lui donner encoer plus un coté boulange ;)

Bonne soirée!

Chrystel 06/05/2014 21:03

Oui effectivement. Merci

BoopCook 06/05/2014 19:45

wahouuu vraiment superbe =P

Chrystel 06/05/2014 21:02

Merci beaucoup

gridelle 06/05/2014 19:05

elle a l'air terrible en effet!!!

Chrystel 06/05/2014 21:02

MErci Gridelle

la butineuse 06/05/2014 18:37

Très belle brioche et la mie est superbe, elle me fait envie!
bizz

Chrystel 06/05/2014 21:02

Merci beaucoup
Bises

Pépite 06/05/2014 18:16

C'est une brioche idéale pour le petit déjeuner, j'aime beaucoup l'arôme de la fleur d'oranger!

Chrystel 06/05/2014 18:31

Merci beaucoup
Bises

Virgie 06/05/2014 17:44

oh qu'elle est belle !!!! miam !!!!

Chrystel 06/05/2014 18:31

Merci Virginie
Bisous

Mapopotte 06/05/2014 17:25

qu'elle est belle !!! elle me donne faim ;)

Chrystel 06/05/2014 18:31

Merci Betty
Bisous

sotis 06/05/2014 17:03

en affet ça m'ne a tout l'air, miam!!! bisous

Chrystel 06/05/2014 18:31

Merci Sotis
Bisous

corinnette 06/05/2014 16:53

dis tu m'en envoie pour demain matin!!!

Chrystel 06/05/2014 18:30

Si je pouvais, je le ferais Corinnette
Bisous

Mely 06/05/2014 16:49

Haan elle a l'air merveilleuse en effet ! Pour mon prochain petit déjeuner, j'en rêverais !
Bonne fin de journée, bises.

Chrystel 06/05/2014 18:30

Merci Mely
Bises

guy59600 06/05/2014 16:27

jolie brioche bien tressée et superbe mie
un excellent après-midi bisous

Chrystel 06/05/2014 18:30

Merci Guy
Bisous

sophie 06/05/2014 15:09

elle est superbe !!

Chrystel 06/05/2014 15:55

Merci beaucoup Sophie

Titeratatouille 06/05/2014 14:29

Elle est bien dodue, miam!

Chrystel 06/05/2014 15:55

Oh oui, en général, elle gonfle très bien chez moi
bises

kaderick 06/05/2014 13:19

Appartement tu as opté pour la grosse brioche :-) hihihi
Elle est tellement belle et gourmande ... je note la recette !
Bisous ma Chrys :*

Chrystel 06/05/2014 14:41

Merci Cathy. Oui, chez moi, les grosses brioches, c'est plus économique. J'ai fait 2 fois par semaine, alors tu vois. ça doit bien faire 9 ans que je n'achète plus du tout de brioche en grande surface. Mes loulous et mon mari ne veulent plus en entendre parler. Ils préfèrent MES brioches !! Gros bisous
chrys

aneth 06/05/2014 12:22

très appétissant !!
se sont tes puffins qui sont à l'honneur chez moi aujourd'hui !!!
bises

Chrystel 06/05/2014 14:34

Oui, j'ai vu. Merci d'avoir testé. Je te piquerai une photo si tu veux bien.
Bisous

aux fourneaux 06/05/2014 11:53

Elle a l'air délicieuse cette brioche, comme tu dis une vraie merveille !
Bisous

Chrystel 06/05/2014 14:30

Merci Manuella
bisous

gingembrechoco 06/05/2014 11:10

ohhhh la belle brioche que voilà ! bien t'en fait souvent et tu es plus doué hi hi hi car cette brioche est superbe et j'ai bien envie en voyant ta mie de tartiner de confiture !!!
gros bisous
loloche

Chrystel 06/05/2014 14:30

Elle est super bonne celle-ci. Bisous Loloche

lydie 06/05/2014 10:39

Magnifique brioche ! Bises

Chrystel 06/05/2014 14:28

Merci Beaucoup Lydie. bises

nani's kitchen 06/05/2014 10:18

elle est magnifique ! et pour ton levain ça va aller même si tu ne l'as pas nourri pile poil à l'heure ! tu peux m'envoyer une photo si tu veux ! bisous

Chrystel 06/05/2014 10:38

Ok. Je verrai ça ce soir en rentrant du boulot.
bises

lesdelicesdethithoad 06/05/2014 10:01

superbe!

Chrystel 06/05/2014 10:14

Les vacances se passent bien pour toi ?

Chrystel 06/05/2014 10:12

Merci Annyvonne.
bisous

Stéph 06/05/2014 09:55

Superbe cette brioche, tressage magnifique ! je n'ai pas de MAP mais je pense qu'on peut la faire à la main ? Bonne journée Chrys gros bisous

Chrystel 06/05/2014 10:12

Oui, je pense qu'il n'y a pas de pbl Stéph. Bisous

chacha 06/05/2014 09:39

elle est superbe ta brioche, je sens que je vais l'essayer la mie me tente vraiment beaucoup, bonne journée

Chrystel 06/05/2014 10:11

Merci Chacha. Belle journée à toi aussi

lolo 06/05/2014 09:12

Elle a en effet l'air merveilleusement bonne ! Belle recette ! Bonne journée bises !

Chrystel 06/05/2014 10:11

Merci Lolo. Bisous

Dan 06/05/2014 09:09

Elle est superbe! Bravo pour la confection de la tresse qui est parfaite!!!!!
Biz et belle journée

Chrystel 06/05/2014 10:10

Merci beaucoup Dan
Bises

toutpourleventre 06/05/2014 09:08

Vraiment super belle ta brioche bravo. Elle est super bien faite. Je te prends une part pour mon petit dej

Chrystel 06/05/2014 10:10

Sers-toi. bises

Pauline 06/05/2014 08:55

Extra aux petits déjeuner ^^

Chrystel 06/05/2014 10:10

Oh oui alors. Un régal ! Bisous

c-line 06/05/2014 08:47

Quelle réussite cette brioche, j'en veux de suite!! Bisous

Chrystel 06/05/2014 09:12

Merci C-Line
bisous bisous

ManueB 06/05/2014 08:40

très bonne brioche, je l'ai aussi faite !

bonne journée
manue :))

Chrystel 06/05/2014 09:12

Merci Manue. Je l'ai zappée chez toi alors
bisous

Assia 06/05/2014 07:47

Elle est dans mon programme cette brioche! la tienne est superbe et la mie est excellente miam:)Bisous ma Chrys

Chrystel 06/05/2014 09:12

Ne perds pas ton programme Assia. Cette brioche est succulente !
bisous et bonne journée
Ici pluie aujourd'hui

Anaïs 06/05/2014 07:29

Très jolie cette brioche :) J'en prendrais bien une part pour mon petit-déjeuner.
Bonne journée :)

Chrystel 06/05/2014 09:11

Comme je te comprends. Elle est succulente
Bonne journée Anaïs

bree13 06/05/2014 06:40

bien jolie !

Chrystel 06/05/2014 09:10

Merci Bree
Bonne journée