Mon tout premier levain Kayser...

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Depuis le temps que je voulais me lancer, et bien voilà qui est enfin fait. Grâce à Nani, j'ai enfin lancé mon premier levain Kayser, prénommé Lolo 1er (Lolo est le surnom de me petite Salomé).

J'ai suivi scrupuleusement ses instructions, comme suit :

Mon tout premier levain Kayser...

Jour 1 : Mélanger au fouet 50 g d’eau avec 50 g de farine complète T150. Laisser fermenter pendant 24 heures sous un torchon à température ambiante.

Jour 2 : Mélanger au fouet 100 g d’eau avec 100 g de farine T65 et 20 g de sucre. Ajouter la préparation de la veille et mélanger. Laisser fermenter durant 24 heures sous un torchon à température ambiante.

Jour 3 : Mélanger au fouet 200 g de farine T65 avec 200 g d’eau. Ajouter la préparation de la veille et mélanger. Laisser fermenter pendant 24 Heures sous un torchon à température ambiante.

Le levain est prêt à être utilisé. Il faut le garder ensuite dans un bocal au réfrigérateur. Le sortir (ou pas d’ailleurs) un peu avant de faire le pain.

Mon tout premier levain Kayser...

Tous les 8 jours (où avant si utilisation importante), il faut le rafraîchir.

Pour cela : Mélanger 200 g d’eau et 200 g de farine T65 et rajouter le reste du levain, mélanger. Laisser fermenter sous un torchon pendant 24 heures. Ensuite le remettre dans son bocal au frigo.

Mon tout premier levain Kayser...

Publié dans Trucs et astuces

Commenter cet article

nani's kitchen 01/05/2014 17:15

le levain est une belle aventure qui peut différer selon chaque personne. J'espère que tu ne vas pas abandonner car ça vaut vraiment le coup crois moi ! Ne tiens pas toujours compte des heures données il se peut que ton Lolo ait besoin de + ou - de temps pour buller ou faire monter une pâte à pain, brioche ...
J'ai même déjà fait des crêpes et des gaufres avec Manian :) avec le levain il faut se laisser le temps et ensuite on se régale ! n'hésite pas à demander des conseils ;) gros bisous

Chrystel 02/05/2014 18:39

Merci merci beaucoup Nani. Tu es trop gentille. Je ne lâche pas l'affaire, ne t'inquiète pas.
Bisous

Chris 24/04/2014 21:18

Belle réussite !

Chrystel 25/04/2014 19:11

Merci beaucoup Chacha. Je n'ai plus qu'à tout recommencer puisque j'ai tout jeté. Je vais donc persévérer. C'est gentil d'être revenue de donner du courage. Bises

chacha 25/04/2014 10:06

le levain de patchouka est parfait, moi aussi en gardant le levain au frigo je croyais qu'il mourait en plus j'en avais des quantités astronomique, ce que j'ai fait j'ai mis une petite portion dans un autre bocal style 200g et j'y ai ajouté un mélange 50g d'eau 50g de farine que j'ai laissé sur mon plan de travail. Avec le reste du levain (toujours gardé au frigo)j'ai essayé fait un peu de boulange qui a bien levée mais patchouka m'a expliqué que pour prendre de la force il faut du temps au levain pendant les premières semaines il faut rajouter un peu de levure de boulanger. Ne te décourage pas

Chrystel 24/04/2014 21:53

Franchement, je n'en suis pas si sûre. C'est le 1er que je réalise et je n'ai aucune expérience en la matière. Je sens qu'il meurt déjà ....
Je crois que je vais le refaire.

verocooking 24/04/2014 13:13

ton "Lolo" a l'air au top !!

guy59600 23/04/2014 23:19

un joli levain alors nous allons avoir droit a de jolis pains
une très bonne nuit bisous

Nathalie 23/04/2014 18:53

Oh !! Tu m'a devancé!! J'ai très envie d'en faire aussi!! J'ai hâte de voir le résultat final!! Bises

Line 23/04/2014 18:04

Bravo ! c'est chouette de réaliser des trucs qu'on veut faire depuis longtemps...
De mon côté, ça reste à faire...
bises x

ManueB 23/04/2014 16:58

ça y est tu t'en lancé dans le levain !
à toi les bons pains les belles brioches !

biz
manue :))

Le Ballet Des Gourmets 23/04/2014 16:35

Tu me donnes envie d'essayer!! Vivement tes prochaines recettes de pains. Bonne journée!

Mamouzette 23/04/2014 16:34

Oh super, j'en ai un aussi, il s'appelle Bubulle,
c'est même mon deuxième car le premier n'a pas survécu au déménagement !!! le pauvre,
après 6 mois il est en super forme,
je te souhaite plein de plaisir à boulanger avec le tien,
bisous, Mamouzette

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 11:44

Merci pour ces infos! Mon anniv' approchant, j'ai pensé à mettre sur ma liste le bouquin de Kayser et me remettre à la boulange...

Amalia 23/04/2014 11:37

Ca sent déja le bon pain d'ici!

Pounchki 23/04/2014 10:37

Faut vraiment que je me lance, je ne l'ai toujours pas 'tester" :) bisous et bon mercredi !

Mely 23/04/2014 10:31

TU me donnes envie de tenter.. Tu vas te régaler en tout cas !
Bises, bon mercredi !

lesdelicesdethithoad 23/04/2014 10:26

bravo!

michelle 23/04/2014 10:14

Un levain pour faire des delicieux pains, bonne journée

chacha 23/04/2014 09:27

dans son livre eric kayser explique que pour rafraichir il faut prendre le poid du levain et ajouter la moitier du poid en mélange eau farine, soit si tu as 300g de levain tu mets 75g de farine et 75g d'eau. J'ai fait mon levain il y a un mois et devient de plus en plus actif, bonne journée

Mapopotte 23/04/2014 09:26

ça fait un bail que je veux essayer ... tu me tentes !

Stéph 23/04/2014 08:44

Parfait tu vas pouvoir faire du bon pain maison de A à Z !
Passe une belle journée Chrys bisous

Assia 23/04/2014 07:32

Parfait tu vas pouvoir faire des merveilles, tu jalouses surement ton boulanger hihi! je guetterai la suite lol:)Bisous et bon mercredi pluvieux

kougelhopfetchocolat 23/04/2014 07:26

bravo

Michèle 23/04/2014 06:50

Tu vas te régaler, à le regarder buller et surtout à te faire de bons pains!

corinnette 23/04/2014 06:39

super