Les Puffins

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Mais qu'est-ce que le Puffin me direz-vous ?

C'est tout simplement la rencontre entre le pancake et le muffin.

Après avoir suivi l'émission 100% Mag sur M6, hier soir, qui portait sur les gâteaux hybrides, ces petits gâteaux m'ont grandement intriguée.

Il fallait que je teste sans attendre...donc, direction la cuisine et c'est parti !

 

Verdict : un régal ces puffins : ils sont moelleux comme des pancakes mais ressemblent à de petits muffins aux pépites de chocolat.

Les Puffins

Ingrédients pour 30 Puffins :

  • 140 g de farine
  • 1 c.à café de levure (3 g)
  • 1 c. à café de bicarbonate (3 g)
  • 1 pincée de sel (si votre beurre est doux)
  • 2 c. à soupe de sucre (36 g)
  • 30 g de beurre fondu (demi-sel pour moi)
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (45 g)
  • 160 ml de lait entier (ou demi-écrémé comme moi)
  • 100 g de pépites de chocolat.
Les Puffins

Placer des empreintes à mini-tartelettes (ou mini mince pie ou encore à mini-muffins : il faudra alors ajouter quelques minutes de cuisson) sur une plaque alu perforé.

Mélanger ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le sucre puis réserver.

Faire fondre le beurre.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre fondu, l'oeuf, le sirop d'érable et le lait.

Verser les ingrédients liquides (lait, oeuf, sirop, beurre) sur les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel, sucre) et mélanger le tout.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger de nouveau.

Verser dans les moules.

Faire cuire à 180°C (th 6) - chaleur tournante pendant 10 minutes (un peu plus pour les autres empreintes).

N.B. : vous pouvez éventuellement laisser reposer la pâte au frais pendant deux heures.

Personnellement, je ne l'ai pas fait et mes puffins étaient quand même bien gonflés (mes ingrédients étaient froids, ils sortaient du frigo au fur et à mesure de la recette, pour la petite précision).

Source : Philyra

Mi-pancake mi-muffin

Mi-pancake mi-muffin

Régalez-vous avec cette recette "hybride" !

Commenter cet article

Lucie 02/05/2014 19:11

C'est une découverte ! il est vrai que ces derniers temps je n'ai plus le temps de regarder cette émission que j'aime beaucoup. Maintenant que tu as testé et approuvé la recette, on peut y aller sans crainte, merci !

Chrystel 02/05/2014 19:16

Merci beaucoup Lucie. Tu ne seras pas déçue si tu testes. Merci pour ta visite

gingembre & chocolat 01/05/2014 19:17

ben ça je connaissais pas !
gros bisous
loloche

Chrystel 02/05/2014 19:07

De rien Loloche. Gros succès chez moi. Bisous

Céline Cocottes et Campagne... 01/05/2014 19:07

Je ne connaissais pas mais oui c'est vraiment tentant !!! merci pour le partage, car j'ai raté l'émission ...bises

Chrystel 02/05/2014 19:06

De rien Céline. Bises

lilibel72 01/05/2014 18:02

Recette testée cet après midi. un vrai délice, tout moelleux et gourmand. Merci pour cette belle recette

Chrystel 02/05/2014 19:06

Je suis ravie que ça ait plu Lilibel. Merci de m'en avoir fait un retour. J'apprécie.

la cuillère aux 01/05/2014 07:43

le nom me fait rire :) je ne connaissais pas! merci du partage! bisous

Chrystel 01/05/2014 16:56

De rien Marianne. Bisous

mes petites lubies 30/04/2014 16:00

joliment gourmand en tout cas !!! allez zou j'en prends un !! bise

Chrystel 30/04/2014 16:06

Merci

Titeratatouille 30/04/2014 10:31

J'ai vu ça aussi dans l'émission, c'est original!

Chrystel 30/04/2014 11:33

Original et bien bon. Bises

christine 29/04/2014 23:00

J'ai vu aussi l'émission, ça a l'air bon! Merci d'avoir tester rapidement, je garde ta recette ;) !!!

Chrystel 30/04/2014 11:33

De rien Christine
Bises

gut 29/04/2014 22:31

Ah ! Ces mélanges ! Ça donne toujours de réelles gourmandises !! Tu as bien fais de les tester je suis sur qu''ils vont faire le tour de la blogo !! Bisous

Chrystel 30/04/2014 11:32

Merci Claudine. Un futur buzz sur le net. bisous

guy59600 29/04/2014 22:21

que de superbes gourmandises
une excellente soirée bisous

Chrystel 30/04/2014 11:32

Merci Guy. Bisous

fanfan 29/04/2014 21:45

une découverte pour moi car je ne connaissais pas du tout!!!
en tout cas, c'est bien tentant !
belle soirée à toi
bisous

Chrystel 30/04/2014 11:32

Nous avons découvert et beaucoup aimé. Bisous

fimère 29/04/2014 21:37

très sympa ça a l'air délicieux bravo
bonne soirée

Chrystel 30/04/2014 11:31

Oui c'est extra. Bises

Thé 29/04/2014 21:23

Ah ben ça, tu n'as pas tardé à tester, j'ai vu l'émission aussi et elle était intéressante, tu es rapide et ils sont super réussis, bravo, bisous

Chrystel 29/04/2014 21:53

Merci Thé. Bises

Nathalie 29/04/2014 21:17

Une découverte pour moi ces puffins!! Mais ils ont l'air extra!! Bonne soirée

Chrystel 29/04/2014 21:52

Merci Nathalie

christèle 29/04/2014 21:10

encore une gourmandise à tester hummmmm
bonne soirée
bises

Chrystel 29/04/2014 21:52

Merci Christèle. Bises

samar 29/04/2014 19:33

je me suis posee la question en lisant le titre loll une tres belle association j'aime bcp
grosse bise ma belle

Chrystel 29/04/2014 21:52

Merci Samar. Gros bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 29/04/2014 19:17

Oh oh, tout ça est fort intriguant mais surtout fort appétissant!!!

Chrystel 29/04/2014 21:52

A découvrir d'urgence Céline !!

aneth 29/04/2014 19:10

merci pour la découverte !!!

Chrystel 29/04/2014 21:51

De rien Aneth

Cookies.10 29/04/2014 16:57

moi aussi j'ai eu envie de tester et tu me donne encore plus envie , bravo et merci !!

Chrystel 29/04/2014 21:51

De rien petite Miss ;-)

nani's kitchen 29/04/2014 16:44

rho quelle découverte gourmande ! comment se porte ton levain ? gros bisous

Chrystel 30/04/2014 11:31

Ok Nani. Merci pour ton aide (par avance).

nani's kitchen 30/04/2014 10:57

essaie peut être de l'eau de source pour le 2ème. Et oui je le rafraîchis toujours 4h avant de faire mon pain des fois en 2h il bulle déjà et il m'arrive qu'il bulle dans le frigo mdr ! pr contre hésite pas à m'envoyer un mail pour tes questions car je ne reçois pas de notif quand tu me réponds ! gros bisous

Chrystel 29/04/2014 21:51

Je t'avoue que je vais le refaire. J'ai cru que l'autre était mort alors j'ai tout jeté. Mais en fait, il n'était peut-être qu'en sommeil. Comme je n'y connais encore rien, je ne sais pas juger s'il va bien ou pas. Donc, je vais recommencer
Petite question, avant de faire un pain, par exemple, faut-il rafraîchir le levain la veille à chaque fois ?
Bisous

Chantal 29/04/2014 16:28

Génial ça les puffins Chrys!
J'aime bien cette idée.
En tous les cas tes petits gâteaux ont l'air supers moelleux.
Bisous
Chantal

la butineuse 30/04/2014 18:13

Merci je note
bizz

Chrystel 29/04/2014 21:49

Merci Chantal. Bisous

la butineuse 29/04/2014 16:22

Superbe et originale recette, j'aime bcp, merci pour le partage
Par quoi pourrai-je remplacer le sirop d'érable?
bizz

Chrystel 29/04/2014 21:49

Par du miel je pense ou encore du sirop d'agave. Bises

carnet de recette 29/04/2014 15:49

ça à l'air excellent !!!!!!

Chrystel 29/04/2014 21:48

C'est très bon oui

lydie 29/04/2014 14:44

Excellente idée ! Bises

Chrystel 29/04/2014 21:48

MErci Lydie

Marie 29/04/2014 14:42

Effectivement j'ai vu l'émission, tu n'as pas perdu de temps dis donc ;-) bises.

Chrystel 29/04/2014 21:48

Et non, j'ai été super rapide. Bises

sotis 29/04/2014 14:04

lol on a regarder la même emission, ça me tente bien!!! bisous

Chrystel 29/04/2014 14:30

J'aime beaucoup cette émission. Je la suis régulièrement. Les puffins ont eu un gros succès chez moi.
bises

Bleu combava 29/04/2014 13:30

Je connais bien cette texture particulière! On la reconnait à l’œil à la manière "décentrée" dont la pâte gonfle à la cuisson! Et je sais que c'est bon! En aparté, j'ai habité Lorient et j'y retourne souvent; tu es d'où? Bises

Bleu combava 03/05/2014 12:14

Magnifique ville! Bises

Chrystel 29/04/2014 14:30

Merci pour ta visite. Je suis de VANNES. Bises

Géraldine 29/04/2014 13:20

BRAVO : 2 X en 2 jrs que tu réussis à m'intriguer ! Oui,car hier j'ai testé une de tes vieilles recettes : cookies à la courgette .Un délice ! Et la tête des enfants ,"l'ingrédient mystère"dévoilé:MDR.Je "puffinerai" donc car les photos..hummmm

Chrystel 29/04/2014 14:28

Ravie que les cookies aient pu faire avaler des courgettes chez toi ! lol !!! Ces puffins ont sûrement beaucoup de succès également. Tu m'en diras des nouvelles !
bises Géraldine

Mely 29/04/2014 12:48

Wow, tu n'as pas traîné je vois ! Moi aussi ils m'ont donné super envie dans l'émission, et les voir chez toi si jolis et réussis augmente mon envie... C'est définitivement un must-do qui va faire le tour de la blogo !
Passe une belle journée, bisous !

Chrystel 29/04/2014 14:27

Merci Mely. Ces puffins sont vraiment une jolie découverte et ont eu un beau succès chez moi. Le dessert était tout trouvé
bisous

aux fourneaux 29/04/2014 12:35

J'ai vu l’émission aussi et j'ai trouvée l'idée sympa, ca m'a donnée envie aussi !
Très réussis
Bisous

Chrystel 29/04/2014 14:26

Et bien moi, je n'ai pas résisté aux puffins !! hi hi !
Bises Manuella

doudoute 29/04/2014 12:23

oui, j'ai vu l'émission aussi ! pas mal ces puffins :)

Chrystel 29/04/2014 14:26

Ces puffins sont vraiment bons. Bsies

DineavecSandrine 29/04/2014 12:11

Nous avons regardé le même reportage cuisine.... Perso, déjà testé le cheebrokie (cheesecake, brownie et cookie), et très envie de goûter le cronuts, car pas la prétention de savoir faire la pâte à croissant qui est un cran plus compliqué à faire qu'une pâte feuilletée basique!!!
bises, Dine avec Sandrine

Chrystel 29/04/2014 21:47

J'espère que le cheebrokie est sur ton blog. Je testerais bien. Elle était bien sympa cette émisson. Pour le cronuts, c'est une autre affaire effectivement.
Bises Sandrine

Amalia 29/04/2014 11:55

Pour des hybrides ils envoient du bois!

Chrystel 29/04/2014 21:25

Merci Amalia

ManueB 29/04/2014 11:33

j'ai aussi vu l'émission hier soir, tu as été rapide !!! hi hi hi

miam

manue :))

Chrystel 29/04/2014 21:25

oui hyper rapide au test. Bises

Pounchki 29/04/2014 10:25

Que cela doit être bon, à essayer :) bises !

Chrystel 29/04/2014 11:18

Oui bien bon. Bises

cécé 29/04/2014 10:18

hummm je t'en pique
merci!!
bisous

Chrystel 29/04/2014 11:17

Tu vas te régaler. Bises

toutpourleventre 29/04/2014 09:46

Une idée bien originale. Je suis curieuse d'essayer.

Chrystel 29/04/2014 10:08

Curieuse comme je suis, moi j'ai sauté sur mes gamelles !! bises

Stéph 29/04/2014 09:19

Quand j'ai lu ton titre je me suis dis oups elle a dérapée sur son clavier hé bien non lol !
Vraiment intéressant et puis dis donc quelle réactivité après une journée de boulot ! :)
Bon mardi Chrys bisous ensoleillés

Chrystel 29/04/2014 10:07

Que neni je n'ai point dérapé sur le clavien ! lol !!!
C'est vrai que j'ai été réactive à fond. C'est vite préparé alors ça allait.
bisous Stéph mais ici sous la pluie et le gris.

bree13 29/04/2014 08:43

j'ai vu l'émission aussi ! je me suis dit qu'il fallait que je teste aussi, merci pour la recette !

Chrystel 29/04/2014 10:06

Très intéressante cette émission. Tu vois j'ai bien vite testé.
Bises Bree

Kaderick 29/04/2014 08:33

Étonnant tes Puffins :-)
Terriblement gourmand !
Bisous ma Chrys :*

Chrystel 29/04/2014 08:44

Oui c'est bien bon. Bisous Cathy ;-)

sophie 29/04/2014 08:14

déjà le nom ça me plait

Chrystel 29/04/2014 08:43

Oui, le nom est sympa. C'est dans la lignée du Brookie (autre "hybride"). bises

lolo 29/04/2014 08:11

Tu m'intrigue drôlement là !!! Il va falloir que je teste ça bien vite ! Bonne journée bises !

Chrystel 29/04/2014 08:43

Et bien tu vois, moi j'ai testé immédiatement.
bises Lolo

kougelhopfetchocolat 29/04/2014 08:06

merci du partage

Chrystel 29/04/2014 08:42

De rien. bises

Assia 29/04/2014 07:50

Bah dis donc tu m'apprend des choses toi! un mariage de tonnerre, un croisement de deux belles gourmandises pour donner une merveille! ça plaira ici a coup sur merci ma douce Chrys:)Bisous et belle journée a toi

Chrystel 29/04/2014 08:42

Ce croisement a plu à toute la famille. bisous ma belle
Ici grisaille et pluie : le pied quoi !!!!!!!

Fafa 29/04/2014 07:19

Excellent! Vous êtes réactive! Sitôt vus,sitôt fait!!!!

Chrystel 29/04/2014 08:41

Et oui. Et c'est très bon.

Barbara 29/04/2014 07:05

merci

Chrystel 29/04/2014 08:40

Merci également

Dan 29/04/2014 07:00

On dirait des petits champignons! l'intérieur bourré de pépites me fait de l’œil!!

Chrystel 29/04/2014 08:40

Merci Dan. C'est vraiment bon

corinnette 29/04/2014 06:47

une idée originale

Chrystel 29/04/2014 08:40

Merci Corinnette. Bises