Les Puffins

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Mais qu'est-ce que le Puffin me direz-vous ?

C'est tout simplement la rencontre entre le pancake et le muffin.

Après avoir suivi l'émission 100% Mag sur M6, hier soir, qui portait sur les gâteaux hybrides, ces petits gâteaux m'ont grandement intriguée.

Il fallait que je teste sans attendre...donc, direction la cuisine et c'est parti !

 

Verdict : un régal ces puffins : ils sont moelleux comme des pancakes mais ressemblent à de petits muffins aux pépites de chocolat.

Les Puffins

Ingrédients pour 30 Puffins :

  • 140 g de farine
  • 1 c.à café de levure (3 g)
  • 1 c. à café de bicarbonate (3 g)
  • 1 pincée de sel (si votre beurre est doux)
  • 2 c. à soupe de sucre (36 g)
  • 30 g de beurre fondu (demi-sel pour moi)
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (45 g)
  • 160 ml de lait entier (ou demi-écrémé comme moi)
  • 100 g de pépites de chocolat.
Les Puffins

Placer des empreintes à mini-tartelettes (ou mini mince pie ou encore à mini-muffins : il faudra alors ajouter quelques minutes de cuisson) sur une plaque alu perforé.

Mélanger ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le sucre puis réserver.

Faire fondre le beurre.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre fondu, l'oeuf, le sirop d'érable et le lait.

Verser les ingrédients liquides (lait, oeuf, sirop, beurre) sur les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel, sucre) et mélanger le tout.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger de nouveau.

Verser dans les moules.

Faire cuire à 180°C (th 6) - chaleur tournante pendant 10 minutes (un peu plus pour les autres empreintes).

N.B. : vous pouvez éventuellement laisser reposer la pâte au frais pendant deux heures.

Personnellement, je ne l'ai pas fait et mes puffins étaient quand même bien gonflés (mes ingrédients étaient froids, ils sortaient du frigo au fur et à mesure de la recette, pour la petite précision).

Source : Philyra

Mi-pancake mi-muffin

Mi-pancake mi-muffin

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L
C'est une découverte ! il est vrai que ces derniers temps je n'ai plus le temps de regarder cette émission que j'aime beaucoup. Maintenant que tu as testé et approuvé la recette, on peut y aller sans crainte, merci !
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C
Merci beaucoup Lucie. Tu ne seras pas déçue si tu testes. Merci pour ta visite
G
ben ça je connaissais pas !
gros bisous
loloche
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C
De rien Loloche. Gros succès chez moi. Bisous
C
Je ne connaissais pas mais oui c'est vraiment tentant !!! merci pour le partage, car j'ai raté l'émission ...bises
Répondre
C
De rien Céline. Bises
L
Recette testée cet après midi. un vrai délice, tout moelleux et gourmand. Merci pour cette belle recette
Répondre
C
Je suis ravie que ça ait plu Lilibel. Merci de m'en avoir fait un retour. J'apprécie.
L
le nom me fait rire :) je ne connaissais pas! merci du partage! bisous
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C
De rien Marianne. Bisous
M
joliment gourmand en tout cas !!! allez zou j'en prends un !! bise
Répondre
C
Merci
T
J'ai vu ça aussi dans l'émission, c'est original!
Répondre
C
Original et bien bon. Bises
C
J'ai vu aussi l'émission, ça a l'air bon! Merci d'avoir tester rapidement, je garde ta recette ;) !!!
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C
De rien Christine
Bises
G
Ah ! Ces mélanges ! Ça donne toujours de réelles gourmandises !! Tu as bien fais de les tester je suis sur qu''ils vont faire le tour de la blogo !! Bisous
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C
Merci Claudine. Un futur buzz sur le net. bisous
G
que de superbes gourmandises
une excellente soirée bisous
Répondre
C
Merci Guy. Bisous
F
une découverte pour moi car je ne connaissais pas du tout!!!
en tout cas, c'est bien tentant !
belle soirée à toi
bisous
Répondre
C
Nous avons découvert et beaucoup aimé. Bisous
F
très sympa ça a l'air délicieux bravo
bonne soirée
Répondre
C
Oui c'est extra. Bises
T
Ah ben ça, tu n'as pas tardé à tester, j'ai vu l'émission aussi et elle était intéressante, tu es rapide et ils sont super réussis, bravo, bisous
Répondre
C
Merci Thé. Bises
N
Une découverte pour moi ces puffins!! Mais ils ont l'air extra!! Bonne soirée
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C
Merci Nathalie
C
encore une gourmandise à tester hummmmm
bonne soirée
bises
Répondre
C
Merci Christèle. Bises
S
je me suis posee la question en lisant le titre loll une tres belle association j'aime bcp
grosse bise ma belle
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C
Merci Samar. Gros bisous
C
Oh oh, tout ça est fort intriguant mais surtout fort appétissant!!!
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C
A découvrir d'urgence Céline !!
A
merci pour la découverte !!!
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C
De rien Aneth
C
moi aussi j'ai eu envie de tester et tu me donne encore plus envie , bravo et merci !!
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C
De rien petite Miss ;-)
N
rho quelle découverte gourmande ! comment se porte ton levain ? gros bisous
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C
Ok Nani. Merci pour ton aide (par avance).
N
essaie peut être de l'eau de source pour le 2ème. Et oui je le rafraîchis toujours 4h avant de faire mon pain des fois en 2h il bulle déjà et il m'arrive qu'il bulle dans le frigo mdr ! pr contre hésite pas à m'envoyer un mail pour tes questions car je ne reçois pas de notif quand tu me réponds ! gros bisous
C
Je t'avoue que je vais le refaire. J'ai cru que l'autre était mort alors j'ai tout jeté. Mais en fait, il n'était peut-être qu'en sommeil. Comme je n'y connais encore rien, je ne sais pas juger s'il va bien ou pas. Donc, je vais recommencer
Petite question, avant de faire un pain, par exemple, faut-il rafraîchir le levain la veille à chaque fois ?
Bisous
C
Génial ça les puffins Chrys!
J'aime bien cette idée.
En tous les cas tes petits gâteaux ont l'air supers moelleux.
Bisous
Chantal
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L
Merci je note
bizz
C
Merci Chantal. Bisous
L
Superbe et originale recette, j'aime bcp, merci pour le partage
Par quoi pourrai-je remplacer le sirop d'érable?
bizz
Répondre
C
Par du miel je pense ou encore du sirop d'agave. Bises
C
ça à l'air excellent !!!!!!
Répondre
C
C'est très bon oui
L
Excellente idée ! Bises
Répondre
C
MErci Lydie
M
Effectivement j'ai vu l'émission, tu n'as pas perdu de temps dis donc ;-) bises.
Répondre
C
Et non, j'ai été super rapide. Bises
S
lol on a regarder la même emission, ça me tente bien!!! bisous
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C
J'aime beaucoup cette émission. Je la suis régulièrement. Les puffins ont eu un gros succès chez moi.
bises
B
Je connais bien cette texture particulière! On la reconnait à l’œil à la manière "décentrée" dont la pâte gonfle à la cuisson! Et je sais que c'est bon! En aparté, j'ai habité Lorient et j'y retourne souvent; tu es d'où? Bises
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B
Magnifique ville! Bises
C
Merci pour ta visite. Je suis de VANNES. Bises
G
BRAVO : 2 X en 2 jrs que tu réussis à m'intriguer ! Oui,car hier j'ai testé une de tes vieilles recettes : cookies à la courgette .Un délice ! Et la tête des enfants ,"l'ingrédient mystère"dévoilé:MDR.Je "puffinerai" donc car les photos..hummmm
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C
Ravie que les cookies aient pu faire avaler des courgettes chez toi ! lol !!! Ces puffins ont sûrement beaucoup de succès également. Tu m'en diras des nouvelles !
bises Géraldine
M
Wow, tu n'as pas traîné je vois ! Moi aussi ils m'ont donné super envie dans l'émission, et les voir chez toi si jolis et réussis augmente mon envie... C'est définitivement un must-do qui va faire le tour de la blogo !
Passe une belle journée, bisous !
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C
Merci Mely. Ces puffins sont vraiment une jolie découverte et ont eu un beau succès chez moi. Le dessert était tout trouvé
bisous
A
J'ai vu l’émission aussi et j'ai trouvée l'idée sympa, ca m'a donnée envie aussi !
Très réussis
Bisous
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C
Et bien moi, je n'ai pas résisté aux puffins !! hi hi !
Bises Manuella
D
oui, j'ai vu l'émission aussi ! pas mal ces puffins :)
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C
Ces puffins sont vraiment bons. Bsies
D
Nous avons regardé le même reportage cuisine.... Perso, déjà testé le cheebrokie (cheesecake, brownie et cookie), et très envie de goûter le cronuts, car pas la prétention de savoir faire la pâte à croissant qui est un cran plus compliqué à faire qu'une pâte feuilletée basique!!!
bises, Dine avec Sandrine
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C
J'espère que le cheebrokie est sur ton blog. Je testerais bien. Elle était bien sympa cette émisson. Pour le cronuts, c'est une autre affaire effectivement.
Bises Sandrine
A
Pour des hybrides ils envoient du bois!
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C
Merci Amalia
M
j'ai aussi vu l'émission hier soir, tu as été rapide !!! hi hi hi

miam

manue :))
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C
oui hyper rapide au test. Bises
P
Que cela doit être bon, à essayer :) bises !
Répondre
C
Oui bien bon. Bises
C
hummm je t'en pique
merci!!
bisous
Répondre
C
Tu vas te régaler. Bises
T
Une idée bien originale. Je suis curieuse d'essayer.
Répondre
C
Curieuse comme je suis, moi j'ai sauté sur mes gamelles !! bises
S
Quand j'ai lu ton titre je me suis dis oups elle a dérapée sur son clavier hé bien non lol !
Vraiment intéressant et puis dis donc quelle réactivité après une journée de boulot ! :)
Bon mardi Chrys bisous ensoleillés
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C
Que neni je n'ai point dérapé sur le clavien ! lol !!!
C'est vrai que j'ai été réactive à fond. C'est vite préparé alors ça allait.
bisous Stéph mais ici sous la pluie et le gris.
B
j'ai vu l'émission aussi ! je me suis dit qu'il fallait que je teste aussi, merci pour la recette !
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C
Très intéressante cette émission. Tu vois j'ai bien vite testé.
Bises Bree
K
Étonnant tes Puffins :-)
Terriblement gourmand !
Bisous ma Chrys :*
Répondre
C
Oui c'est bien bon. Bisous Cathy ;-)
S
déjà le nom ça me plait
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C
Oui, le nom est sympa. C'est dans la lignée du Brookie (autre "hybride"). bises
L
Tu m'intrigue drôlement là !!! Il va falloir que je teste ça bien vite ! Bonne journée bises !
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C
Et bien tu vois, moi j'ai testé immédiatement.
bises Lolo
K
merci du partage
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C
De rien. bises
A
Bah dis donc tu m'apprend des choses toi! un mariage de tonnerre, un croisement de deux belles gourmandises pour donner une merveille! ça plaira ici a coup sur merci ma douce Chrys:)Bisous et belle journée a toi
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C
Ce croisement a plu à toute la famille. bisous ma belle
Ici grisaille et pluie : le pied quoi !!!!!!!
F
Excellent! Vous êtes réactive! Sitôt vus,sitôt fait!!!!
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C
Et oui. Et c'est très bon.
B
merci
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C
Merci également
D
On dirait des petits champignons! l'intérieur bourré de pépites me fait de l’œil!!
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C
Merci Dan. C'est vraiment bon
C
une idée originale
Répondre
C
Merci Corinnette. Bises