Gâteau salé de Choux à la Mozzarella

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai enfin pris le temps de réaliser de gâteau de chou-fleur de Michèle (via le blog de Carole).

Maintenant que vous que connaissez un peu, vous savez que je peux parfois être un peu "tête en l'air" quand je lis une recette.

Et là, ça a été le cas : je relis bien la recette et je vois "chou-fleur CRU" ! Ah zut alors, un imprévu dans l'histoire...et moi qui avait l'intention d'utiliser du surgelé !

Bon tant pis, je vais adapter. Je vais chercher mon chou-fleur surgelé, et là encore, surprise, sur le sachet je lis "trio de choux (chou-fleur, chou romanesco et brocolis". Franchement, c'est le pompon ; j'ai fais mes courses en me trompant de sachet.

Bon, et bien c'est parti pour des choux surgelés...

J'espère que tu m'excuseras de toutes ces étourderies, ma chère Michèle.

Gâteau salé de Choux à la Mozzarella

Ingrédients pour 5 à 6 personnes

Un moule à manqué beurré de 20 cm de diamètre

* Environ 550 à 600 g de trio de choux surgelés (pour obtenir 300 g décongelés)

* 250 g de yaourt
* 100 g de mascarpone
* 50 g de parmesan fraîchement râpé
* 40 g de Maïzena®
* 2 œufs (les miens étaient gros)
* 1 c. à soupe de persillade lyophilisée (ail, persil, ciboulette)
* 1 boule de mozzarella (125 g) parce qu'il fallait que je l'utilise vu la date
* 1 cube de bouillon de légumes bio Knorr® (ou sel et poivre du moulin).

Un moule à manqué beurré de 20 cm de diamètre

Gâteau salé de Choux à la MozzarellaGâteau salé de Choux à la Mozzarella
Gâteau salé de Choux à la Mozzarella

Préchauffer le four à 160 / 165°C (chaleur tournante).

Décongeler environ 550 à 600 g de choux (au micro-ondes pour moi). Puis les presser dans les mains pour en extraire leur eau et récupérer 300 g de légumes.

Mixer, par petites impulsions, les fleurettes de choux  pour en obtenir une sorte de « semoule » fine.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, les yaourts, le mascarpone, la Maïzena, le parmesan râpé, le cube de bouillon émietté et la persillade, au fouet électrique (au fouet manuel, ça fonctionne aussi).

Incorporer les choux mixés et bien mélanger.

Enfourner pour 45 minutes environ.

Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille puis renverser sur le plat de service.

Gâteau salé de Choux à la Mozzarella

Commenter cet article

cadre dadant 15/04/2014 10:44

ta recette me tente beaucoup, avec de la salade, ça fera l'affaire pour ce soir, merci

Chrystel 15/04/2014 14:27

De rien. J'espère que tu aimeras.

Carole 14/04/2014 09:08

Belle improvisation ! Elle est très appétissante. C'est bien de varier un peu la recette de base, cela donne de nouvelles idées.
Merci pour le clin d'oeil !

Chrystel 14/04/2014 12:00

Merci à toi Carole. On s'est franchement régalé. Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 12/04/2014 17:07

Et bien malgré ces imprévus, ça a l'air tout à fait appétissant! C'est souvent grâce aux erreurs que l'on créée de belles choses. Bises et à bientôt!

Chrystel 12/04/2014 19:18

Merci Céline. Oui, pour le coup, mon gâteau était très très bon. Bises

aux fourneaux 11/04/2014 09:50

Malgré tout il a l'air très bon ce gâteau et puis cette une bonne façon de manger des légumes !
Bisous Chrys

Chrystel 11/04/2014 12:16

C'est clair. Il est super bien passé. Bises

kaderick 11/04/2014 00:32

malgré toutes tes étourderies, il a l'air super bon ce gâteau de choux :-)
bonne soirée, bisous ma Chrys :*

Chrystel 11/04/2014 12:16

Oui super malgré mes maladresses. Bisous ma Cathy ;-)

Chantal 11/04/2014 00:00

Coucou Chrys

J'aime bien cette version aussi.
Il a l'air délicieux ce gâteau. Je l'ajoute à ma liste de recettes à essayer.
Merci du partage,
Chantal

Chrystel 11/04/2014 12:15

De rien Chantal

natt 10/04/2014 23:17

les filles ne sont pas fans de chou fleur du coup je passe mon tour aujourd'hui et je reviens demain lol
bonne nuit gros bisous

Chrystel 11/04/2014 12:15

ça ne peut pas plaire à tout le monde. J'ai osé et c'est super bien passé chez moi.
Bisous Natt

Pépite 10/04/2014 23:03

Coucou je ne sais pas si tu avais vu la réponse que j'ai publié au sujet de la recette des penne. Je fais un copier/coller ici au cas ou :
"Oui c'est bien 50 cl, soit 500 ml soit 1/2 litre de crème fraîche liquide. Difficile les mathématiques ^^ Il ne faut pas avoir peur d'en mettre de trop, le parmesan vient bien épaissir le tout, technique de Jean Imbert"

Chrystel 11/04/2014 12:14

Ah merci pour tes précisions. Oui dur dur les math ! lol !!
Bises

mélanie 10/04/2014 21:55

Trop marrant je l'ai testé cette semaine, on a vachement aimé

Chrystel 10/04/2014 22:19

C'est vrai qu'il est vachement bon. Nous aussi on a beaucoup aimé.Bises

poupougnette 10/04/2014 21:18

une belle idée pour faire manger des choux aux récalcitrants!! ;)
Belle soirée. bisous

Chrystel 10/04/2014 21:32

Et en plus ça fonctionne ! hi hi
bisous

samia 10/04/2014 21:05

avec ta recette le choux devient très appétissant et savoureux.
bizou

Chrystel 10/04/2014 21:31

C'est ce que m'a dit ma dernière puce et ça m'a fait très très plaisir. Bises

Nathalie 10/04/2014 18:46

Je crois que tes étourderies sont excusées car au final le résultat me semble délicieux et me donne bien envie de me pencher sur cette recette!! Bises

Chrystel 10/04/2014 21:31

J'avoue que le résultat était extra. Bises

Pounchki 10/04/2014 17:51

Il me plait beaucoup ton gâteau, une façon sympa de faire manger le chou fleur aux enfants :) bises et belle soirée !

Chrystel 10/04/2014 21:30

Merci Pounchki et en plus ça a fonctionné à merveille. Bises

Amalia 10/04/2014 17:47

Si cela peut te rassurer j'ai fais la même erreur quand j'ai effectué ce plat, ben il en était très bon aussi hein ;)

Chrystel 10/04/2014 21:30

Tu me rassures. Je ne suis pas la seule à faire des gaffes ! hi hi !!
Bises Amalia

mimi 10/04/2014 17:26

La dernière photo est à tomber, la mozzarella coulante comme j'aime! Une bonne idée ce gâteau pour un soir et ça ne me dérange pas un trio de choux! A tester! Bonne fin de journée.

Chrystel 10/04/2014 21:29

Merci Mimi. Bises

afaurore 10/04/2014 16:52

et hop dans mes favoris

Chrystel 10/04/2014 17:09

Il devrait te plaire je pense.Bisous

Mapopotte 10/04/2014 15:20

même avec ces étourderies il a l'air très bon !
je mets de côté ...

Chrystel 10/04/2014 16:17

Franchement il a été très très apprécié par toute la famille. Bisous Betty

Michèle 10/04/2014 15:04

:) pour une tête en l'air je trouve que tu t'en es bien tirée. Bravo pour ce superbe et délicieux gâteau de choux et merci pour ce gentil clin d'œil. Gros bisous Chrys. Tu seras à l'honneur chez moi samedi. bisous

Chrystel 10/04/2014 16:16

Oui, je m'en suis bien tirée grâce à ta super recette de base Michèle. Un régal. Merci
Bisous

Assia 10/04/2014 14:32

Hummm les gâteaux salés je super fan et je peux en manger un bon morceau tout de suite hihi! il est vraiment très tentant miam :)Bisous ma Chrys et bon aprem ensoleillé

Chrystel 10/04/2014 15:01

Merci chère Assia. Bisous

sotis 10/04/2014 14:30

il est appétissant ton gateau!!! bisous

Chrystel 10/04/2014 15:01

Merci beaucoup Sotis. Bisous

Mely 10/04/2014 14:20

Malgré l'étourderie il a l'air extra et me tente beaucoup moi aussi d'ailleurs !
Bises, bon après-midi Chrystel !

Chrystel 10/04/2014 15:00

Il est extra ce gâteau salé ; je pense que tu ne seras pas déçue. Bisous Mely

Barbara 10/04/2014 13:41

j'ai ajouté un commentaire dans l'article ci dessous
mais je pense que tu ne l'as pas vu / adresse
bon amidi !

Barbara 10/04/2014 15:20

celui d'en dessous " le précédent" "mise à l'honneur et madeleinemuffin rose!
c'est pour le mail

désolée

Chrystel 10/04/2014 14:56

Sur quel article tu m'as laissé un commentaire, STP ?

Titeratatouille 10/04/2014 13:40

Ca a l'air pas mal ce gâteau de chou!

Chrystel 10/04/2014 14:50

Plus que pas mal, délicieux. hihi !!

nani's kitchen 10/04/2014 12:48

rho cette mozza qui dégouline :) miam ! bisous

Chrystel 10/04/2014 14:50

Bien d'accord avec toi Nani. Bisous

Perrine 10/04/2014 12:06

Que de bonnes choses, et que de gourmandise avec la mozza qui coule!! Dommage que mon Homme n'aime pas les choux, ça aurait été mon repas de ce soir!

Chrystel 10/04/2014 14:50

Dommage oui. Le petit plus de la mozza fondante a régalé tout le monde.

Géraldine 10/04/2014 11:40

Je trouve que c'est une étourderie ultra réussie, il va falloir maintenant que je me trouve ce fameux trio de choux, ta recette me fait trop envie !! Bises et belle journée.

Chrystel 10/04/2014 14:49

Oui, mon étourderie a payé puisque c'était délicieux. Bises

doudoute 10/04/2014 10:52

un vrai délice !

Chrystel 10/04/2014 14:49

Oui, je te le confirme.

Lina Cuisine 10/04/2014 10:45

Hmmmm, j'aime beaucoup cette idée de gâteau salés. Ca ma l'air d'être super bon.
En espérant que tu t'es régalée avec les muffins tout chocolat ^^ (j'ai vu ton message sur mon blog).
Bises

Chrystel 10/04/2014 14:49

On s'est vraiment régalé. Ils sont DELICIEUX et ont eu un gros succès.
bises

Brigitte 10/04/2014 10:33

J'adore ta recette; c'est une excellente idée comme préparation et présentation!
Et hop, dans mes favoris;)
merci pour ce superbes partage et bonne journée. Bises

Chrystel 10/04/2014 14:48

Tu ne seras pas déçue si tu le réalises. Bises Brigitte

toutpourleventre 10/04/2014 08:59

Moi aussi je suis tête en l'air, je fais tjs une tonne d'étourderies. ça a l'air bon en tout cas

Chrystel 10/04/2014 14:47

Oui, c'était très bon. Bises

lesdelicesdethithoad 10/04/2014 08:56

de très jolis parfums dans ce gâteau, j'aime bcp les choux et surtout cuisinés comme ça
bonne journée

Chrystel 10/04/2014 14:47

Oui, c'était délicieux. Bisous

babakitchen 10/04/2014 08:55

en tous les cas c'est bien sympa comme ça !!

Chrystel 10/04/2014 14:47

C'est surtout très très bon. Bises

ManueB 10/04/2014 08:51

je l'ai aussi remarqué, délicieux !!

bonne journée
manue :))

Chrystel 10/04/2014 09:00

Oui délicieux chère Manue. Bisous

LadyMilonguera 10/04/2014 08:05

Quelle belle idée ce gâteau !

Chrystel 10/04/2014 09:00

Merci Miss. Un délicieux gâteau qui vaut le détour.
bises

Croque-tout 10/04/2014 08:02

Des petites erreurs aboutissent généralement à de très bons plats... Cette petite tarte est toutes choux !!!

Chrystel 10/04/2014 08:58

lol !!! j'adore ton jeu de mots. Oui, il était extra ce gâteau salé. Pour une fois, pas de "beurkk !!" à table et les assiettes étaient vides. Bises

kougelhopfetchocolat 10/04/2014 07:48

originale et délicieux ton gâteau

Chrystel 10/04/2014 08:57

Oui, même la plus difficile a beaucoup aimé. Bises

lolo 10/04/2014 06:56

Il avait l'air bien moelleux ce gâteau salé ! Une bonne idée pour faire manger du chou aux plus récalcitrants ! Bonne journée bises

Chrystel 10/04/2014 08:57

Et il vaut le détour crois-moi. Bisous Lolo

corinnette 10/04/2014 06:38

il a l'air délicieux et aux trois choux c'ets une bonne idée finalement
bonne journée

Chrystel 10/04/2014 08:57

Oui, finalement, c'était très bien comme ça. bises

bree13 10/04/2014 06:06

je le trouve très beau et certainement très bon !

Chrystel 10/04/2014 08:55

ça, il l'était crois-moi. Bises Bree

sabri34 10/04/2014 05:17

moi,çelà ne me dérange pas que tu te sois trompée,cr jm bpc ces 3 sortesde choux et tn gateau sélé m'a l'air extra!!!!!je n'hésiterais ps à en fr 1!!!!bne jrnée et grs bisous christelle

Chrystel 10/04/2014 08:54

Il était extra comme cela. Donc tout va bien. Bisous Sabinae