Brioche au levain Kayser

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici ma toute première brioche avec mon levain Kayser ("Lolo 1er"). J'ai repris la recette du blog "Saveurs de famille".

Mes brioches étaient admirablement aérées, mais ni le goût ni la texture n'y étaient pas.

Il faut dire que j'ai oublié ma pâte la veille au soir et qu'elle a passé la nuit au réfrigérateur (c'est peut-être une erreur !).

La pâte est très molle et difficile à travailler...ouchhh ! 

Brioche au levain Kayser
Brioche au levain Kayser

Les ingrédients

* 250 ml de lait
* 2 oeufs
* 100 g de levain chef
* 500 g de farine T65 (ou T55)
* 1 c. à café de levure boulangère
* 1 1/2 c. à café de sel
* 50 g de sucre
* 75 g de beurre mou.

Brioche au levain Kayser

Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients SAUF le beurre dans l’ordre indiqué. Laisser démarrer le programme “pâte” puis quand la boule est bien formée, ajouter le beurre mou.
Laisser terminer le programme puis laisser la pâte dans la cuve encore une heure : elle doit avoir doublé de volume.
Sortir la pâte qui est très molle et la travailler quelques minutes sans rajouter trop de farine.

Former la brioche, soit des individuelles, soit en tresse, soit dans un moule à cake en y mettant quatre boules en rangée.
Laisser la pâte doubler de nouveau (2 heures à peu près selon la température de la pièce).

Badigeonner le haut avec de la jaune d’oeuf.  Parsemer de sucre perlé si vous voulez.

Mettre la brioche dans un four préchauffé à 200°C, puis baisser à 180°C et faire cuire environ 30 minutes en surveillant. Ca peut dorer trop vite!

Brioche au levain Kayser
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C
Bon alors, on attend tes nouveaux essais pour s'y mettre? En tout cas, visuellement, c'est appétissant!
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C
Ce n'était pas mauvais pas la texture des brioches étaient moyenne pour moi.<br /> Bon dimanche Céline
P
C'est vrai qu'elles sont magnifiques, elles ont tellement bien gonflé qu'on dirait des boules de Berlin :)<br /> Pour le goût ça n'a pas marché la première fois, ça fonctionnera la prochaine ;)
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C
Oui, je ne désespère pas. Merci
M
ta pâte est un peu liquide car ton levain est peut être assez liquide !!!<br /> en tout cas le résultat en convaincant ! miam<br /> <br /> biz<br /> manue :))
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C
Merci Manue. Bisous
S
à tester !!<br /> j'ai jamais fait de brioche avec mon levain
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C
Y'a plus qu'à Sophie. Bises
G
une très joli brioche je pense que tu as du mettre trop de lait en plus si le levain est liquide ça fait beaucoup car ce n'ai pas parce que tu l'a laissé au frigidaire car moi chaque fois que j'en fais je met la pâte au frigo recouverte d'un plastique et je fais ma brioche le lendemain la pâte gonfle et en plus elle se raffermie<br /> une excellente nuit bisous
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C
Merci pour tes conseils Guy. C'est vrai que je débute avec le levain donc je tatonne encore.<br /> Gros bisous
G
elle a l'air d'être pas mal ta brioche, en ce qui me concerne depuis la recette de gut que je viens de réaliser je ne ferai plus que cette recette, c'était la 1er fois de ma vie depuis que je boulange et crois moi j'en ai fait des brioches que j'ai même jamais publié tant le résultat ne me convenait pas ! en tout cas 1er que j'ai enfin une mie digne de se nom !!!!!!!<br /> gros bisous<br /> loloche
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C
C'est chouette. On ressent ton contentement et ça me fait vraiment plaisir pour toi. C'est tellement agréable de bien réussir une brioche goûteuse.<br /> Bisous ma Loloche
G
Je ne peux rien dire au sujet du goût forcément mais elles sont bien jolies en tout cas !! J'en post une demain qui m'a bien fait rigolé ! Tu verras ça !! ! Gros bisous Chrystel !!
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C
Merci Claudine. J'ai hâte de te lire demain hi hi :!!!<br /> Bisous
K
Sublime ces brioches ! Bien gourmand !<br /> Bis
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C
Merci Karine<br /> bises
C
jolie brioches!!!<br /> bisous
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C
Merci Céline<br /> Bisous
L
J'avais hâte de voir tes expériences avec ton levain..... le résultat est beau et au moins ta brioche était moelleuse..... lâche pas ! Tu vas peut-être me convaincre de faire du levain !!<br /> bises
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C
Non, je ne lâche pas le morceau !!! Bises
N
elles sont bien jolies dommage pour le goût essaie la recette de mon blog et ajoute 1/2 càc de levure boulangère. la nuit au frigo je le fais souvent même sans levain donc celà ne vient pas de là. par contre après 1 nuit au frais je laisse minimum 2h à température ambiante ma pâte avant de la travailler. ensuite le levain apporte un goût différent aux pains et brioches ;) gros bisous
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N
tu verras ça vaut le coup ! j'ai fait une brioche avec ce levain : une merveille il faut l'apprivoiser ! bisous
C
Merci beaucoup pour tes précieux conseils Nani. J'apprécie.<br /> Bisous
A
Oh punaise qu'est ce qu'elles sont belles tes brioches, tu me donne envie de préparer mon levain de suite lol! j'imagine l'odeur et la texture, juste un bonheur :)Bisous et bon 1er mai
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C
Merci Assia<br /> Bisous
D
jolie brioche !
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C
Merci
M
faut vraiment que je me lance dans l'aventure du levain
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C
Oui c'était mon challenge 2014. Il n'est pas encore très au point mais je persévère.<br /> Bises Betty
S
En tout cas tes brioches sont bien belles... la prochaine fois sera la bonne pour le goût ;)<br /> Bon 1er mai Chrys bisous
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C
Oui, tu as raison Stéph.<br /> Bisous
T
Mon objectif de cette année et de me mettre un peu plus dans la boulange. Voici encore une recette qui me donne bien envie.
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C
Merci<br /> Bises
C
ton levain était trop jeune c'est une raison pour lesquelle la brioche n'a pas du monter, d'autre part il me semble que la pâte est trop humide perso j'aurais mis 200ml de lait et ajouter un peu plus si la pâte est trop sèche. Je laisser rarement la pâte dans le frigo et pourtant cela permet une pousse lente, par contre l'erreur que tu as du faire c'est de ne pas faire revenir ta pâte à température ambiante ce qui à donné cette texture. Ici depuis que j'utilise le levain kayser, j'ai de super résultat de pâte à brioche, et de pain, je t'assure cela vaut le coup de réésayer.
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C
Chacha, merci infiniment pour tous ces précieux conseils que je retiens.<br /> bisous
B
en tout cas elles sont très belles tes brioches !
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C
Merci Bree. Bisous
A
Elles sont sublimes tes brioches! Tu peux être fière
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C
Merci Amalia<br /> Bises
P
Visuellement elle est jolie ta brioche, dommage que le goût soit absent .. bisous et bon 1 er mai :)
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C
Et oui. Ce sera mieux la prochaine fois. Bisous
B
Bien jolie ta brioche, même la texture a l'air belle.
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C
Merci Miss