Brioche au levain Kayser

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Voici ma toute première brioche avec mon levain Kayser ("Lolo 1er"). J'ai repris la recette du blog "Saveurs de famille".

Mes brioches étaient admirablement aérées, mais ni le goût ni la texture n'y étaient pas.

Il faut dire que j'ai oublié ma pâte la veille au soir et qu'elle a passé la nuit au réfrigérateur (c'est peut-être une erreur !).

La pâte est très molle et difficile à travailler...ouchhh ! 

Brioche au levain Kayser
Brioche au levain Kayser

Les ingrédients

* 250 ml de lait
* 2 oeufs
* 100 g de levain chef
* 500 g de farine T65 (ou T55)
* 1 c. à café de levure boulangère
* 1 1/2 c. à café de sel
* 50 g de sucre
* 75 g de beurre mou.

Brioche au levain Kayser

Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients SAUF le beurre dans l’ordre indiqué. Laisser démarrer le programme “pâte” puis quand la boule est bien formée, ajouter le beurre mou.
Laisser terminer le programme puis laisser la pâte dans la cuve encore une heure : elle doit avoir doublé de volume.
Sortir la pâte qui est très molle et la travailler quelques minutes sans rajouter trop de farine.

Former la brioche, soit des individuelles, soit en tresse, soit dans un moule à cake en y mettant quatre boules en rangée.
Laisser la pâte doubler de nouveau (2 heures à peu près selon la température de la pièce).

Badigeonner le haut avec de la jaune d’oeuf.  Parsemer de sucre perlé si vous voulez.

Mettre la brioche dans un four préchauffé à 200°C, puis baisser à 180°C et faire cuire environ 30 minutes en surveillant. Ca peut dorer trop vite!

Brioche au levain Kayser

Commenter cet article

Céline Mon maraîcher à la casserole 04/05/2014 12:07

Bon alors, on attend tes nouveaux essais pour s'y mettre? En tout cas, visuellement, c'est appétissant!

Chrystel 04/05/2014 12:46

Ce n'était pas mauvais pas la texture des brioches étaient moyenne pour moi.
Bon dimanche Céline

Pépite 03/05/2014 18:36

C'est vrai qu'elles sont magnifiques, elles ont tellement bien gonflé qu'on dirait des boules de Berlin :)
Pour le goût ça n'a pas marché la première fois, ça fonctionnera la prochaine ;)

Chrystel 03/05/2014 18:53

Oui, je ne désespère pas. Merci

ManueB 02/05/2014 13:28

ta pâte est un peu liquide car ton levain est peut être assez liquide !!!
en tout cas le résultat en convaincant ! miam

biz
manue :))

Chrystel 02/05/2014 18:46

Merci Manue. Bisous

sophie 02/05/2014 12:46

à tester !!
j'ai jamais fait de brioche avec mon levain

Chrystel 02/05/2014 18:46

Y'a plus qu'à Sophie. Bises

guy59600 01/05/2014 23:14

une très joli brioche je pense que tu as du mettre trop de lait en plus si le levain est liquide ça fait beaucoup car ce n'ai pas parce que tu l'a laissé au frigidaire car moi chaque fois que j'en fais je met la pâte au frigo recouverte d'un plastique et je fais ma brioche le lendemain la pâte gonfle et en plus elle se raffermie
une excellente nuit bisous

Chrystel 02/05/2014 18:45

Merci pour tes conseils Guy. C'est vrai que je débute avec le levain donc je tatonne encore.
Gros bisous

gingembre & chocolat 01/05/2014 19:11

elle a l'air d'être pas mal ta brioche, en ce qui me concerne depuis la recette de gut que je viens de réaliser je ne ferai plus que cette recette, c'était la 1er fois de ma vie depuis que je boulange et crois moi j'en ai fait des brioches que j'ai même jamais publié tant le résultat ne me convenait pas ! en tout cas 1er que j'ai enfin une mie digne de se nom !!!!!!!
gros bisous
loloche

Chrystel 02/05/2014 18:44

C'est chouette. On ressent ton contentement et ça me fait vraiment plaisir pour toi. C'est tellement agréable de bien réussir une brioche goûteuse.
Bisous ma Loloche

gut 01/05/2014 17:10

Je ne peux rien dire au sujet du goût forcément mais elles sont bien jolies en tout cas !! J'en post une demain qui m'a bien fait rigolé ! Tu verras ça !! ! Gros bisous Chrystel !!

Chrystel 02/05/2014 18:42

Merci Claudine. J'ai hâte de te lire demain hi hi :!!!
Bisous

Karine D. 01/05/2014 15:39

Sublime ces brioches ! Bien gourmand !
Bis

Chrystel 01/05/2014 17:04

Merci Karine
bises

cécé 01/05/2014 15:23

jolie brioches!!!
bisous

Chrystel 01/05/2014 17:04

Merci Céline
Bisous

Line 01/05/2014 14:32

J'avais hâte de voir tes expériences avec ton levain..... le résultat est beau et au moins ta brioche était moelleuse..... lâche pas ! Tu vas peut-être me convaincre de faire du levain !!
bises

Chrystel 01/05/2014 17:03

Non, je ne lâche pas le morceau !!! Bises

nani's kitchen 01/05/2014 14:31

elles sont bien jolies dommage pour le goût essaie la recette de mon blog et ajoute 1/2 càc de levure boulangère. la nuit au frigo je le fais souvent même sans levain donc celà ne vient pas de là. par contre après 1 nuit au frais je laisse minimum 2h à température ambiante ma pâte avant de la travailler. ensuite le levain apporte un goût différent aux pains et brioches ;) gros bisous

nani's kitchen 01/05/2014 17:07

tu verras ça vaut le coup ! j'ai fait une brioche avec ce levain : une merveille il faut l'apprivoiser ! bisous

Chrystel 01/05/2014 17:03

Merci beaucoup pour tes précieux conseils Nani. J'apprécie.
Bisous

Assia 01/05/2014 13:18

Oh punaise qu'est ce qu'elles sont belles tes brioches, tu me donne envie de préparer mon levain de suite lol! j'imagine l'odeur et la texture, juste un bonheur :)Bisous et bon 1er mai

Chrystel 01/05/2014 17:02

Merci Assia
Bisous

Doudoute 01/05/2014 11:18

jolie brioche !

Chrystel 01/05/2014 17:02

Merci

Mapopotte 01/05/2014 11:02

faut vraiment que je me lance dans l'aventure du levain

Chrystel 01/05/2014 17:02

Oui c'était mon challenge 2014. Il n'est pas encore très au point mais je persévère.
Bises Betty

Stéph 01/05/2014 10:11

En tout cas tes brioches sont bien belles... la prochaine fois sera la bonne pour le goût ;)
Bon 1er mai Chrys bisous

Chrystel 01/05/2014 17:02

Oui, tu as raison Stéph.
Bisous

toutpourleventre 01/05/2014 10:04

Mon objectif de cette année et de me mettre un peu plus dans la boulange. Voici encore une recette qui me donne bien envie.

Chrystel 01/05/2014 17:01

Merci
Bises

chacha 01/05/2014 09:56

ton levain était trop jeune c'est une raison pour lesquelle la brioche n'a pas du monter, d'autre part il me semble que la pâte est trop humide perso j'aurais mis 200ml de lait et ajouter un peu plus si la pâte est trop sèche. Je laisser rarement la pâte dans le frigo et pourtant cela permet une pousse lente, par contre l'erreur que tu as du faire c'est de ne pas faire revenir ta pâte à température ambiante ce qui à donné cette texture. Ici depuis que j'utilise le levain kayser, j'ai de super résultat de pâte à brioche, et de pain, je t'assure cela vaut le coup de réésayer.

Chrystel 01/05/2014 17:01

Chacha, merci infiniment pour tous ces précieux conseils que je retiens.
bisous

bree13 01/05/2014 09:45

en tout cas elles sont très belles tes brioches !

Chrystel 01/05/2014 17:00

Merci Bree. Bisous

Amalia 01/05/2014 09:33

Elles sont sublimes tes brioches! Tu peux être fière

Chrystel 01/05/2014 17:00

Merci Amalia
Bises

Pounchki 01/05/2014 09:32

Visuellement elle est jolie ta brioche, dommage que le goût soit absent .. bisous et bon 1 er mai :)

Chrystel 01/05/2014 17:00

Et oui. Ce sera mieux la prochaine fois. Bisous

babiolliette 01/05/2014 07:16

Bien jolie ta brioche, même la texture a l'air belle.

Chrystel 01/05/2014 17:00

Merci Miss