Gratin de Pommes de Terre, Légumes et Fromage à raclette

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Je vous propose un gratin plein de légumes avec une béchamel un peu originale à base d'un sachet de soupe lyophilisé aux légumes.

                                        

Le résultat était très réussi et mon gratin a plu à tout le monde.

Gratin de Pommes de Terre, Légumes et Fromage à raclette

Les ingrédients pour un plat familial :

* Quantité suffisante de PdT cuites

* 1 sachet de julienne de légumes surgelée

* 2 cubes de bouillon de légumes bio Knorr®

* 1 sachet de soupe lyophilisée 9 légumes Knorr®

Gratin de Pommes de Terre, Légumes et Fromage à raclette

* 800 ml de lait

* 2 bonnes c. à soupe de farine aux légumes Francine®

* De 12 à 15 tranches de fromage à raclette.

Gratin de Pommes de Terre, Légumes et Fromage à raclette

Faire cuire les légumes surgelés + les cubes de bouillon émiettés, dans une grande poêle, avec un peu de matière grasse (si besoin).

Préparer la béchamel : Diluer le sachet de soupe + la farine, au fouet, dans le lait froid.

Faire épaissir sur feu doux en remuant régulièrement. Vérifier l'assaisonnement. Réserver.

Dans un grand plat à gratin, déposer les pommes de terre et les légumes. 

Verser par-dessus la béchamel et placer les morceaux de fromage sur toute la surface du plat (personnellement, j'ai enlevé la croûte du fromage).

Faire cuire à four préchauffé à 210°C (th7) pendant une bonne vingtaine de minutes.

Gratin de Pommes de Terre, Légumes et Fromage à raclette
Gratin de Pommes de Terre, Légumes et Fromage à raclette

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FLaure 25/02/2015 17:34

Une belle découverte de cuisiner avec les sachets de soupe que je n'achète jamais. Un délice ce plat, merci pour le partage.
Ma préparation est sur mon blog depuis la semaine dernière.
Bonne soirée, FLaure

Chrystel 26/02/2015 21:15

Merci beaucoup d'avoir testé
Bonne soirée ;-)

Véro 31/03/2014 13:05

Hummm, c'était excellent, comme d'hab.En plus, il me restait du fromage à raclette, cette recette est arrivée à pic. Je n'avais jamais pensé à utiliser de la soupe pour donner du goût à mes béchamel, et bien voilà qui va réveiller un peu mes béchamel à présent. Merci.

Chrystel 31/03/2014 15:33

Merci beaucoup Véro. C'est vrai que la béchamel prend une autre dimension.
Bises

babakitchen 05/03/2014 08:52

hummmm il m'aurait bien plu ton gratin, surtout avec le fromage a raclette !!
bisous

fanfan 03/03/2014 23:27

super ton gratin!!!
j'adore!
bisous bisous

Pounchki 03/03/2014 22:08

Tout à fait ce que l'on a envie de manger en ce moment :) bises et belle soirée !

lesdelicesdethithoad 03/03/2014 17:49

où comment faire passer inaperçu les légumes!!! il me faudrait bien ça pour thibault!! en mode rebelle légume!!!

Chrystel 03/03/2014 21:28

Tu as tout compris. Ah sacré Thibault !
Bisous

virginie moreau 03/03/2014 17:23

Très très sympa cette recette !!!!!!!! hum avec du bon fromage à raclette fondu dessus !!!!!!!!!

Chrystel 03/03/2014 21:52

Mon gratin est très passer ! j'étais ravie.Bises

mymy cuisine 03/03/2014 16:48

Un gratin bien appétissant!

Chrystel 03/03/2014 21:52

et bien bon. Merci Mimi

afaurore 03/03/2014 14:50

impeccable pour le dîner

Chrystel 03/03/2014 21:52

Oui, c'est clair. Bisous Aurore

Mapopotte 03/03/2014 14:27

encore une délicieuse idée de gratin chez toi ... tu as toujours de supers idées !
bonne journée

Chrystel 03/03/2014 21:53

Merci Betty. Tu es trop gentille. Bisous

Aurélie 03/03/2014 13:50

Alors, là, cà frôle la perfection je pense.... cà a l'air tellement bon! en plus moi aussi j'utilise souvent des soupes en poudre pour faire mes sauces... cà va direct dans mes favoris!

Bonne journée!
Aurélie
missredcooks.blogspot.com

Chrystel 03/03/2014 21:55

Merci Aurélie, tu es trop gentille. Je suis ravie que mon gratin te plaise. Les soupes en sachets se révèlent souvent extra en préparation ; j'aime bien les utiliser.
Merci de ta visite. A mon tour maintenant.

aux fourneaux 03/03/2014 13:24

Très originale ta recette, il devait être super bon ce gratin, ca change je trouve :) bisous Chrys

cécé 03/03/2014 12:26

quelle bon gratin!!!!
bizzz

ManueB 03/03/2014 11:22

tu as toujours de bonnes idées pour faire des gratins !!! fallait penser à prendre de la soupe lyophilisée ! j'adore...

bonne journée
manue :))

Les délices d'oum zayneb 03/03/2014 10:16

Il me donne bien envie ton gratin

Mely 03/03/2014 09:41

Un plat fromager complet comme je les aime ! Parfaitement à mon goût, je me serais régalée !
Bon début de semaine :) Bises.

Ctinie 03/03/2014 09:26

Merci pour cette recette: une bonne astuce pour faire manger la julienne de légumes aux enfants!!!

bree13 03/03/2014 09:07

un plat qui réconforte ceux qui n'ont pas de chance avec la météo, bises !

Hélène (Cannes) 03/03/2014 08:22

Ta recette est vraiment originale et sympa comme tout ... Pratique à préparer vite fait, en plus !
Bisous et bonne semaine
Hélène

Chrystel 03/03/2014 09:05

Merci Hélène. Venant de toi, ces compliments sont toujours un réel plaisir.
Pour moi, les vacances commencent demain soir : j'ai hâte, je suis sur les rotules. Les tempêtes essuyées par la Bretagne depuis plusieurs sont lassantes et démoralisantes en plus. Les sols sont gorgés d'eau et les inondations incessantes. Le vent est incroyablement fort et les sorties en famille sont quasi-inexistantes depuis des semaines. On a l'impression de passer notre temps enfermés chez nous. ras-le-bol !!
Bisous Bisous et bonne semaine également

corinnette 03/03/2014 07:27

un bon gratin qui réchauffe

Chrystel 03/03/2014 09:05

Oui, il fait du bien. Bisous Corinnette