Gratin de courge aux dés de jambon et mimolette

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

J'ai enfin testé le gratin de courge de Michèle dont j'avais noté la recette, il y a plusieurs mois.

J'y ai apporté ma petite touche personnelle.

Avant et après cuissonAvant et après cuisson
Avant et après cuisson

Avant et après cuisson

Les ingrédients :

* 1,250 kg de courge

* 1 échalote

* 2 cubes de bouillon de légumes bio Knorr®

* Persillade déshydratée (ail, ciboulette, persil)

* Beurre demi-sel (ou huile d’olive)

* 1 c. à café bombée de Maïzena

* 250 ml de crème liquide 12% M.G.

* 3 œufs

* 200 g de dés de jambon

* 180 g de Mimolette fraîchement râpée.

Gratin de courge aux dés de jambon et mimolette

Laver et éplucher la courge. La couper en dés.
Émincer finement l'échalote.
Faire revenir l'oignon, sans coloration dans un peu de beurre.

Ajouter les dés de courge, la persillade déshydratée et les bouillons de cube de volaille émiettés.

Couvrir et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la courge s’écrase sous la pression de la cuillère. Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter les dés de jambon.

Dans un bol, mélanger la Maïzena avec la crème. Ajouter les oeufs.

Verser ce mélange sur les légumes. Puis ajouter 50 g de mimolette râpée. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Verser le tout dans un plat à gratin et parsemer du reste de fromage.

Faire cuire 30 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Un régal, ce gratin !Un régal, ce gratin !

Un régal, ce gratin !

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LadyMilonguera 21/03/2014 19:11

Il est bien alléchant ce gratin...

Chrystel 22/03/2014 15:45

Merci beaucoup

Mélanie 20/03/2014 21:55

Mmmh un gratin sain et gourmand

Chrystel 22/03/2014 15:45

Merci Mélanie

fanfan 20/03/2014 20:28

il m'a l'air bien appétissant ce gratin!!
je n'ai jamais tester la courge autre que dans une soupe !!
bises

Chrystel 22/03/2014 15:44

En gratin, je t'assure que ça vaut vraiment le coup. Bisous

Pounchki 19/03/2014 21:29

Un bon et beau gratin :) bisous et bonne soirée !

Chrystel 20/03/2014 09:32

Merci. Bisous

sotis 19/03/2014 19:52

appétissant ce gratin!!!! bisous

Chrystel 20/03/2014 09:32

Merci Sotis. Bisous

Michèle 19/03/2014 17:51

Merci Chrys, j'aime bien l'idée de la mimolette! Tu seras à l'honneur à ton tour chez moi samedi. Bisous

Chrystel 20/03/2014 09:32

Merci Michèle. Bisous

afaurore 19/03/2014 16:52

un bien bon gratin

Chrystel 20/03/2014 09:32

Merci aurore.Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 19/03/2014 16:37

Un joli plat riche en légumes comme je les aime et tout particulièrement lorsqu'il s'agit de courge!

Chrystel 20/03/2014 09:31

Merci Céline. Bises

lolo 19/03/2014 11:59

Il a l'air bien bon ça gratin complet ! Bonne journée !

Chrystel 19/03/2014 16:21

Merci Lolo, on s'est régalé. Bisous

cheznous62 19/03/2014 11:42

Je relève la recette pour la fin de saison lors de la récolte des courges !! elle est appétissante !!
Bises et doux printemps à toi !
Nicole

Chrystel 19/03/2014 16:21

Merci Nicole. Ce gratin nous a ravi les papilles. Bisous

Betty 19/03/2014 11:42

J'adore la mimolette dans les gratins :)

Chrystel 19/03/2014 16:21

Et moi donc ! hi hi !
Bises Betty

Mapopotte 19/03/2014 11:19

C'est une chouette et délicieuse idée qui me plait beaucoup !!

Chrystel 19/03/2014 16:20

Merci Betty. Bisous

ManueB 19/03/2014 08:33

à faire tant qu'il y a de la courge !!! hummm délicieux avec le fromage dessus..

bonne journée
manue :))

Chrystel 19/03/2014 16:20

Merci Manue. Bisous

nanou 19/03/2014 08:24

il me semble bien appétissant ton petit gratin!
une recette à toi chez moi aujourd'hui
bisous

Chrystel 19/03/2014 16:20

Merci Nanou. Et ravie de voir que tu as testé une de mes recettes.
Bisous