Fondant au chocolat et lait concentré sucré

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous fais remonter une recette que j'avais réalisée il y a 2 ans mais dont les photos ont disparu. L'hébergeur de photos, Hiboox, que j'utilisais à l'époque les a toutes supprimées. C'est malin, tiens ! J'ai donc de belles surprises sur mon blog. Je vois plein de photos disparaître.

Comme hier, il me restait à nouveau un fond de lait concentré sucré après avoir réalisé les yaourts qui font l'unanimité à la maison, j'en ai profité pour refaire ce délicieux fondant au chocolat qui avait tellement plu à l'époque.

La 1ère fois, j'avais utilisé des empreintes à mini-muffins. Cette fois-ci, j'ai utilisé mon petit moule tablette Demarle.

Par rapport à la recette initiale, j'ai divisé les proportions par 2.

Fondant au chocolat et lait concentré sucré

Les ingrédients (pour la recette de base, multiplier les doses ci-dessous par 2) :

  • 100 g de chocolat noir 74% cacao
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de farine
  • 3 à 4 g de levure chimique
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait.

 1/ Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au bain- marie ou au micro-ondes. Lisser le mélange.

2/ Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).  

3/ Verser le lait concentré sucré dans le mélange beurre/chocolat. 

4/ Y ajouter ensuite la farine et la levure tamisées. Mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet.

Si vous trouver votre préparation trop épaisse, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de lait (et c'est ce que j'ai fait).

5/ Beurrer un moule (à cake ou à brownie de préférence).

Verser la préparation et enfourner pour 25 minutes.

Personnellement, je me suis servie de mon mini-moule tablette Demarle, que j'ai placé sur ma plaque alu perforée. J'ai fait cuire 15 minutes. 

6/ Piquer un couteau au milieu du gâteau, la lame ne doit pas ressortir sèche. Si vous trouvez la texture trop liquide, continuer la cuisson à 160°C (thermostat 5) et en couvrant le gâteau de papier aluminium pour qu'il ne brûle pas.

7/ Laisser le refroidir avant de le sortir du moule.

 Vous pouvez le déguster encore un peu tiède mais il est aussi excellent le lendemain après une nuit au réfrigérateur.

Fondant au chocolat et lait concentré sucré
Conseils de Lila : «Surveillez bien la cuisson de votre gâteau. Selon les fours, il peut vite cuire sur le dessus et plus lentement à l'intérieur.
Dans mon cas, si le gâteau est déjà bien cuit sur le dessus, je descends la grille au dernier cran de mon four et je mets de l'aluminium sur le dessus.
Vous pouvez tout aussi bien ajouter 4 œufs. Le résultat sera légèrement plus compact».
 
Source : Lila Kerkar
Fondant au chocolat et lait concentré sucréFondant au chocolat et lait concentré sucré
Fondant au chocolat et lait concentré sucré

Le moule que j'ai utilisé était un peu petit je pense ; du coup, le gâteau est monté sur le bord du moule et s'est affaissé au milieu. En plus, je l'ai un poil laissé trop cuire. Quoiqu'il en soit, il était toujours aussi délicieux.

 

Tags : chocolatbeurrefarinelait concentré sucrélait

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Cindy 05/04/2014 16:19

Oh la la, c'est encore à moitié coulant au milieu :p en plus j'adore la forme du gâteau grâce au moule, on dirait une tablette de chocolat géante!!!

Chrystel 05/04/2014 17:09

Oui, on dirait une grosse tablette de chocolat, tu as raison. Il est divin ce fondant.
Bises

gingembrechoco 03/04/2014 13:41

au lait concentré ou pas ! moi dés que je vois dans une recette le mot "chocolat" je fonds : trop addict :)
gros bisous
loloche

Chrystel 03/04/2014 21:34

Celui-ci est au Top, franchement. Je l'ai refait avec beaucoup de plaisir. Bisous bisous

Gourmandine 47 01/04/2014 21:53

Quand je vois les photos d'un fondant au chocolat aussi gourmand je ne peux y résister !!! Mais me voilà bien frustrée de ne pouvoir me régaler avec une part d'un aussi bon gâteau lol

Bonne soirée
A bientôt

Chrystel 03/04/2014 21:34

Dommage ! Bises

babiolliette 01/04/2014 13:45

si tu ne veux pas de ton gâteau, je suis preneuse. Il a l'air super fondant.

Chrystel 01/04/2014 21:52

Rassure-toi, il a été dévoré.
Bises

Assia 31/03/2014 20:57

Hummm rien qu'a voir les photos j'ai l'eau a la bouche hummm il a l'air excellent ma Chrys :)Bisous et belle soirée

Chrystel 01/04/2014 21:52

Il est vraiment délicieux ma douce. Bisous

samar 31/03/2014 18:08

waaaw il est magnifique et avec le lait concentre sucre il doit etre vraiment gouteux !1
grosse bise ma belle

Chrystel 01/04/2014 21:52

Merci beaucoup Samar. Il est effectivement extra. Bisous

la cuillère aux 31/03/2014 17:10

quand je vois les photos je suis toute conquise!! miam miam :)

Chrystel 31/03/2014 17:17

Ravie que ce gâteau te plaise . Bises Marianne

Stéph 31/03/2014 12:45

Alors là je fond !! hummmmmmm
belle journée bisous Chrystel

Chrystel 31/03/2014 15:31

Nous avons fondu aussi ! hi hi !!
Bises Stéph

natt 30/03/2014 23:07

wouha ta dernière photo est à tomber
bonne soirée gros bisous

Chrystel 31/03/2014 09:33

Merci beaucoup Natt. Gros bisous

caty49 30/03/2014 22:14

un super fondant un petit clin d'œil pour toi chez moi bizzz

Chrystel 31/03/2014 09:33

Merci Caty. Je file chez toi. Hier, grève des blogs pour moi pour cause de gastro. Aujourd'hui, lundi, ce n'est pas beaucoup mieux :/
bisous

Missfriendise 30/03/2014 22:01

Oh le régal!!! Bises et bonne soirée

Chrystel 31/03/2014 09:32

Merci Miss

cheznous62 30/03/2014 20:23

Au chocolat j'adopte de suite (lol) !!
En fin de semaine je mets la recette de la Reine de Saba , pas mauvais non plus tu sais !
Bises pour une douce semaine culinaire Christelle !
Nicole

Chrystel 31/03/2014 09:31

Merci beaucoup Nicole. Je ne sais pas si la semaine sera très productive en cuisine. Mais je poursuis la semaine avec une gastro qui m'a gâché le w-e. Bouhhh !
Bisous

gridelle 30/03/2014 20:19

il est tard chez moi, j'ai bien dîné, et pourtant j'en prendrasi volontiers un bout!!!!

Chrystel 31/03/2014 09:30

Et je suis sûre que tu te régalerais chère Gridelle
bisous

guy59600 30/03/2014 20:14

un excellent fondant je suppose qu'il n'en reste plus
une excellente soirée bisous

Chrystel 31/03/2014 09:30

Et non, plus rien. Il est parti très vite. Bisous

Doria 30/03/2014 17:37

C'est un fondant bien savoureux qui éveil ma gourmandise !
Bisous, Doria

Chrystel 31/03/2014 09:29

Merci chère Doria. Bisous

Mely 30/03/2014 14:05

Il a l'air exquis ce fondant... La texture est parfaite ! J'en ai aussi fait un cette semaine, c'est troop bon !
Bises, bon dimanche.

Chrystel 31/03/2014 09:29

Bien d'accord avec toi. Bisous

lesdelicesdethithoad 30/03/2014 12:31

mmmmmm! ce fondant!!!!!!!
au fait je ne peux pas voir si tu es tjrs inscrite sur mon blog; j'ai perdu des abonnés en changeant de version; le mieux c'est que tu te réabonnes;
passes un bon dimanche

Chrystel 31/03/2014 09:29

Merci, ce fondant est extra.
Oui, tu as raison. Avec la nouvelle version, on ne peut plus voir qui est abonné. Je vais donc refaire la manip. Bisous Annyvonne

Céline Mon maraîcher à la casserole 30/03/2014 12:18

Olala, quand je vois les photos de coupe, je bave! :)

Chrystel 31/03/2014 09:28

Et tu as raison. Il est super super bon. Bisous

cécé 30/03/2014 11:45

miam miam!!!!
bizzz

Chrystel 31/03/2014 09:27

Merci merci.Bizzz

doudoute 30/03/2014 11:45

joli fondant !

Chrystel 31/03/2014 09:27

Merci

Maiwenn 30/03/2014 10:59

Hummm je viendrais bien prendre le dessert chez toi aujourd'hui ! bon dimanche, bises !

Chrystel 31/03/2014 09:27

Volontiers Maïwenn. Bisous

bree13 30/03/2014 10:57

je fonds !

Chrystel 31/03/2014 09:26

Tu as bien raison Bree. Bisous

ManueB 30/03/2014 10:29

dommage je n'ai pas de lait concentré sucré ouvert, ton gâteau est parfait.. à faire dans mon mini étoile !

bon dimanche
manue :))

Chrystel 31/03/2014 09:26

Il est vraiment hyper bon même si ma présentation laisse à désirer ! Bisous

Jaclyne 30/03/2014 10:14

Bonjour Chrystel merci pour ce bon fondant différent mais très envie de faire Merci Bisous Bon dimanche
(Je suis obligée de filtrer mes com's sur le blog) .... pfff

Chrystel 31/03/2014 09:26

Coucou Jaclyne. Merci. Ce fondant est extra.
Ah bon, tu as des problèmes avec des malotrus ???
Bisous

corinnette 30/03/2014 09:12

a teste r sans tarder

Chrystel 31/03/2014 09:24

Oui chère Corinnette. Bisous

Pauline 30/03/2014 08:21

Huuuuummmmm, une tuerie ce fondant ^^

Chrystel 31/03/2014 09:24

On peut le dire oui. Bisous

Michèle 30/03/2014 06:23

Un régal à n'en as douter!!

Chrystel 31/03/2014 09:24

Oui un régal. Bisous