Flognarde Pommes / Pomelos "recyclage de yaourts ratés" et mise à l'honneur

Publié le par Chrystel

Bonjour à toutes et tous,

Tout d'abord merci à Mimi d'avoir testé mes muffins knackis / Moutarde.

Flognarde Pommes / Pomelos "recyclage de yaourts ratés" et mise à l'honneurFlognarde Pommes / Pomelos "recyclage de yaourts ratés" et mise à l'honneur

De délicieux moelleux qui nous ont régalés le temps d'un dîner avec une petite salade ! Ses muffins sont très agréables en bouche, je n'ai rien ajouté, ils étaient parfaits !

Mimi

La recette du jour

Je vous propose aujourd'hui une flognarde pas très conventionnelle mais tout à fait délicieuse aux pommes et au pomelos.

Alors la petite histoire par laquelle j'en suis venue à préparer cette flognarde :

"J'avais décidé de faire des yaourts maison, ceux que préférent ma tribu, à savoir ceux au lait concentré sucré. Mais voilà au moment de la préparation, je m'aperçois que je n'ai pas de yaourt nature. Je décide donc d'y mettre 1 pot de fromage blanc 0% M.G. Flop total, ça ne fonctionne pas du tout ; la préparation est restée totalement liquide. Cela dit la préparation était succulente. J'ai donc récupéré le liquide obtenu. Et je me suis dit qu'il ne fallait pas gâcher tout de même ! J'ai donc utilisé ce liquide pour préparer ma flognarde".

Flognarde Pommes / Pomelos "recyclage de yaourts ratés" et mise à l'honneur

La recette pour 5 à 6 personnes :

* 2 pommes

* 1 boîte moyenne de pomelos au sirop

* 4 oeufs

* 50 g de sucre (110 g de sucre si vous utilisez du lait normal + 2 c. à soupe de vanille liquide)

* 450 ml de mon mélange "yaourts ratés à la vanille et lait concentré sucré" (ou pour vous 450 ml de lait entier)

* 50 g de beurre + 25 g supplémentaires

* 100 g de farine.

Flognarde Pommes / Pomelos "recyclage de yaourts ratés" et mise à l'honneur

Egoutter les quartiers de pomelos au sirop.

Peler les pommes et les couper en dés moyens. Réserver.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite 50 g de beurre fondu. Fouetter à nouveau.

Ajouter la farine puis le lait petit à petit en fouettant afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Beurrer légèrement un plat à gratin (en pyrex pour moi).

Répartir les fruits dans le plat et verser la préparation liquide par-dessus.

Parsemer les 25 g de beurre supplémentaires en petits morceaux sur la surface du plat.

Faire cuire 35 à 40 minutes (selon votre four). Surveiller toutefois la cuisson afin que la flognarde ne colore pas trop.

Tags : flognardepommes,pomelosoeufssucrebeurrelaitvanille liquide 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
j'adore ce genre de récup' et avec des pommes c'est forcément délicieux !! sympa de l'associer au pomelo
bisous
Répondre
G
en effet, c'est une flognarde très originale! mais moi ça me plait! bises
Répondre
C
Merci Gridelle. On s'est régalée avec cette flognarde et du coup, moins de gâchis puisque mes "yaourts liquides" m'ont servi. hi hi !!
Bises
D
Je souris, car moi aussi j'ai fait l'expérience des yaourts non pris faits avec un fromage blanc, et même résultat avec un yaourt brassé?!!!! Mais je vois que tout n'est jamais perdu... Cette flognarde a dû vous régaler!
Bel après midi, Dine avec Sandrine
Répondre
C
Et oui, mon essai a été un flop total. Donc, voilà le résultat : une flognarde. On n'a pas perdu au change.
bises Sandrine
J
Comme il me plait ton gateau! Je suis sure qu'il fond en bouche...
PS : belle mise à l'honneur, ça me permet de découvrir ces jolis muffins que je n'avais pas encore aperçu et qui me font de l'oeil...
Répondre
C
Merci. Ces muffins salés sont extras et la flognarde l'est également.
Bises
G
Un peu comme moi quand j'ai fais mes galettes mousseuses chocolatée s !! On ne veu t pas gâcher et on obtient quelque chose de super avec !! Bravo chrystel !! Bisous
Répondre
C
Merci Gut. C'est vrai que le résultat était très goûteux. Pourquoi gâcher franchement !
Bisous
K
Une belle idée cette recette !
Bis
Répondre
C
Merci Karine. Bises
C
Beau recyclage !
Répondre
C
Merci Chrys
C
Pomme/pomelos, une association qui me plait beaucoup!
Répondre
C
A moi aussi ! Bises
M
Merci pour ce gentil clin d'oeil qui est à refaire d'ailleurs! J'aime beaucoup la flognarde que je fais avec des poires le plus souvent mais avec du pomelos, ça change! Bonne soirée.
Répondre
C
De rien Mimi. Merci à toi
La flognarde a été appréciée par tous. Bises
K
un bon façon de rebondir et belle recette ;-)
gros bisous ma Chrys :*
je viens de faire tes cookies à la crème de calissons, ils sont top !!!
Répondre
C
Merci Cathy.
Ravie que mes cookies t'aient plu. J'espère que tu me garderas une petite photo ;-)
Bisous ma Cathy
L
Pommes et pomelos doivent faire bon ménage dans cette flognarde
Répondre
C
Merci Lotus. Oui, pommes et pomelos, c'était extra. Bises
B
Sympa ce recyclage!
Répondre
C
Merci Betty. J'avoue que j'étais contente de moi. Bises
L
Super! J'adore les flognardes ^^
Répondre
C
Merci Lila.
D
un vrai délice !
Répondre
C
Merci Doudoute. Bisous
C
hummmmmm!!!
bizzzz
Répondre
C
Merci céline. Bisous
M
c'est un beau et bon recyclage ! bien joué ;)
Répondre
C
Merci Betty. Oui, recyclage hautement réussi. bisous
M
Bonne idée ! Ca a l'air délicieux :)
Répondre
C
ça l'était oui. Merci Miss :-)
M
chouette recyclage, un dessert bien délicieux !!

biz
manue :))
Répondre
C
Merci Manue, j'étais très contente du résultat et en plus, pas de gâchis
Bisous
M
Un très beau recyclage je dois dire !
Et jolie mise à l'honneur, bravo !
Bon mardi, bisous.
Répondre
C
Merci beaucoup Mely
S
une délicieuse reconversion pour ces yaourts.
bizou
Répondre
C
Merci Samia. Oui j'étais ravie du résultat très onctueux.
bises
L
Une jolie version bien fruitée ;) bon mardi bises !
Répondre
C
Merci à mes yaourts ratés. bises
C
humm ça me fait très envie
Répondre
C
Merci Corinnette. bises
B
beau recyclage !
Répondre
C
Merci Bree. Pour le coup, c'était plutôt une belle et bien bonne réussite. Bises