Filet mignon de porc à la Provençale "à ma façon"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose une nouvelle recette de filet mignon "à la provençale" à ma façon.

Pourquoi "à la Provençale" ? et bien, tout simplement parce que les poivrons et la persillade utilisée m'ont fait penser au Sud et au Soleil ! lol !!!

Je me suis servie de plusieurs ingrédients surgelés.

Rien de compliqué dans cette recette mais au final, on obtient un plat très savoureux.

Il faut dire que les cubes de boeuf apporte également un véritable plus dans la préparation.

J'espère que vous apprécierez...

Filet mignon de porc à la Provençale "à ma façon"

Pour 8 / 10 personnes selon les appétits

* 2 filets mignons de porc d'environ 500 g chacun

* 2 grosses poignées de poivrons mélangés surgelés

* 1 gros blanc de poireau

* 2 poignées d'oignons émincés surgelés

* 3 poignées de champignons de paris émincés surgelés

* 1 cuillère à soupe rase d'ail déshydraté Ducros®

* 2 c. à soupe de Persillade Provençale "Première Saveur" Ducros®

* Matière grasse (beurre demi-sel pour moi - Fleurier®)

* 500 ml d'eau ( + ou -)

* 2 cubes de bouillon de boeuf Knorr®

* 4 à 5 c. à soupe de crème fraîche liquide.

Filet mignon de porc à la Provençale "à ma façon"

Dans un faitout en fonte, faire fondre le beurre et y jeter le poireau lavé et écouper en petits tronçons, les oignons, les champignons et les poivrons non décongelés (pratique, non !!). Les légumes vont dégorger de l'eau mais ce n'est pas grave.

Laisser cuire environ 5 minutes.

Pendant ce temps, découper les filets mignons en gros tronçons et les déposer ensuite dans le faitout avec l'ail et le Persillade provençale. Mélanger le tout et laisser cuire encore 5 minutes.

Ajouter ensuite l'eau chaude + les cubes de bouillon de boeuf (l'eau doit arriver à hauteur de la viande). Mélanger. 

Placer le couvercle sur le faitout et laisser mijoter à feu moyen/doux, en vérifiant de temps en temps, pendant 1 heure.

Au bout de l'heure, vérifier la cuisson de la viande et prolonger éventuellement la cuisson.

A la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser tiédir sans faire bouillir.

 

Filet mignon de porc à la Provençale "à ma façon"

Servir chaud avec la garniture de votre choix.

 

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Escapade Vacances 24/03/2014 17:39

Hummm.. La cuisine provençale nous on adore ça ! Connaissez-vous la cuisine spéciale Vaison La Romaine en Haut-Vaucluse ? On vous invite à le découvrir ici : http://www.escapade-vacances.com/blog/vaison-et-buis/485-tourisme-gastronomique-a-vaison-la-romaine

A bientôt !

Chrystel 24/03/2014 18:32

Merci de votre visite. Je vais aller visiter ce lien. A une prochaine fois.

FLaure 20/03/2014 15:33

Ta façon me plaît bien et comme toi je n'ai pas honte de me servir de surgelés. Hors saison ou parce que c'est tout prêt, cela dépanne.
Bonne journée, FLaure

Chrystel 22/03/2014 15:55

Tout à fait d'accord avec toi. Et puis les surgelés, ça reste sain.
bises

babakitchen 19/03/2014 18:06

mmmmmm oui moi j'aime bien !!

Chrystel 22/03/2014 15:54

Merci Barbara

DineavecSandrine 17/03/2014 09:55

Belle assiette bien colorée et parfumée!!! Miam....
Pour les galettes de courgettes, moi toute seule, j'ai trouvé que le parmesan l'emportait sur les légumes. Mais il faut savoir que je ne suis pas une grande fan du parmesan?! Le reste de ma tribu s'est régalé.... A tester par chacune et à adapter si besoin. Si tu testes, tu me tiens au courant et tu penses à la photo!
belle journée ensoleillée, Dine avec Sandrine

Chrystel 22/03/2014 15:54

Merci pour les précisions Sandrine. A tester bientôt
bises
Chrys

guy59600 16/03/2014 22:53

un superbe plat avec d'excellents ingrédients
une bonne nuit bisous

Chrystel 22/03/2014 15:53

Merci guy.
bisous

Karine D. 16/03/2014 21:36

Excellente cette viande avec toutes ces épices !
Bis

Chrystel 22/03/2014 15:52

Merci Karine. Bises

Sylvie 16/03/2014 21:19

Nous nous sommes donné le mot pour le filet mignon !
J'aime beaucoup ta recette...

Chrystel 22/03/2014 15:52

Merci Sylvie

Nadège 16/03/2014 17:29

J'aime toujours les belles recettes "à ma façon" ! lol
bisous

Chrystel 22/03/2014 15:51

Merci Nadège.
Bisous

afaurore 16/03/2014 16:30

une belle recette de filet mignon

Chrystel 22/03/2014 15:50

Merci Aurore. Bisous

c-line 16/03/2014 13:42

Une assiette alléchante qui sent le printemps :) Bisous

Chrystel 22/03/2014 15:50

Merci Céline. Bisous

Sylvmel 16/03/2014 10:59

Super plat !!! Cela me fait penser que j'en ai un qui doit partir en cuisson si on veut déjeuner ce midi !!! Bisous

Chrystel 22/03/2014 15:50

Merci Sylvie
Bisous

choupette88 16/03/2014 10:47

hum ....
Je passe te souhaiter un bon dimanche.
Ce jour une déco de table pour attendre le printemps !
bisous

Drozniak Elisabeth 16/03/2014 10:12

Belle recette Chrystelle - du soleil dans les assiettes - je vais m'en inspirer très prochainement, de plus ce plat peut se préparer à l'avance et juste se réchauffer à l'arrivée des convives. Encore une fois bravo

Chrystel 16/03/2014 10:18

Merci beaucoup Elisabeth et merci de ta fidélité. Bises

ManueB 16/03/2014 10:01

avec ces légumes ton plat me plait, miammm

bon dimanche
manue :))

Chrystel 16/03/2014 10:18

Merci Manue. Bon dimanche

caty49 16/03/2014 09:37

j'adore le filet mignon avec une petite pointe d'avant gout de soleil je pars profité de mon dernier jour de vacance au soleil bizzz

Chrystel 16/03/2014 10:20

Merci Caty. Pour moi et les enfants aussi, c'est le dernier jour de vacances. Bouhhh !
Profite bien du soleil. Ici aussi, il a été très généreux pendant 15 jours.
Bisous

Mely 16/03/2014 08:24

Oh la la j'adore le filet mignon et ton assiette est trop appétissante ! J'arrive pour le repas quand tu veux ^^
Bon dimanche, bisous Chrystel.

Chrystel 16/03/2014 09:04

Avec plaisir Mely. Bisous et bon dimanche à toi aussi. Demain, reprise du boulot pour moi et reprise de l'école. Finie les vacances.
Bisous

Missfriendise 16/03/2014 08:04

Une belle assiette ensoleillée:)! Bises et bon dimanche

Chrystel 16/03/2014 09:04

Merci beaucoup. Bon dimanche à toi aussi
Bises

bree13 16/03/2014 07:50

ça change ce mode de cuisson !

Chrystel 16/03/2014 09:05

Merci Bree. Le plat était fameux. Bises et bon dimanche