Filet mignon aux figues

Publié le par Chrystel

Bonjour,

ça faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de filet mignon. Cette fois-ci, je l'ai cuisiné avec des figues.

Quel régal ! Je renouvellerai très vite, c'est trop bon. On a vraiment adoré l'association porc - figues.

 

Filet mignon aux figues

Les ingrédients pour4 personnes :

* 600 g de filet mignon de porc

* 1 bonne poignée d'oignons émincés surgelés

* 2 grosses poignées de champignons émincés surgelés

* 100 g d'allumettes de lardons fumés

* 10 figues séchées

* 2 cubes de bouillon de boeuf Knorr®

* 550 ml d'eau

* 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (ou semi-épaisse)

Filet mignon aux figues

Dans un faitout en fonte, déposer les allumettes de lardons, les oignons et les champignons surgelés. Faire dorer le tout avec un peu de matière grasse (beurre pour moi). L'eau va s'évaporer au fur et à mesure.

Ajouter la viande coupée en gros troncons. Mélanger et faire légèrement dorer la viande.

Ajouter ensuite l'eau et les cubes de bouillon émiettés, ainsi que les figues sèches coupées en 2 (enlevez-leur la queue, c'est mieux).

Baisser le feu et laisser mijoter à couvert environ 1 h 00 (voire un peu plus), en surveillant et mélangeant de temps en temps.

Avant de servir, ajouter la crème fraîche, mélanger et maintenir à bonne température, sans faire bouillir le plat.

Filet mignon aux figues

Les photos ont été prises par petit Mari. On ne distingue pas bien les figues sur la photo, mais elles y sont bien et elles ont apporté une saveur absolument extra à ce plat.

 

Verdict : Délicieux et à refaire très vite. L'association est une vraie réussite.

 

Tags : filet mignon de porc,oignonschampignonslardons fumésfigues séchéesbouillon de boeufcrème fraîche     

Publié dans Viandes

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Mélanie 08/03/2014 22:47

Miam j'adore le sucré salé, je cuisine rarement les figues, il est temps que je m'y mette.

Chrystel 09/03/2014 21:53

Depuis peu, j'utilise les figues en sucré-salé et je suis ravie de la découverte. C'est extra.
Bises Mélanie

Géraldine 07/03/2014 18:10

J'adore associer le filet mignon à une note sucrée, c'est vraiment délicieux et ta recette à vraiment l'air exquise !! Bises

Chrystel 07/03/2014 20:18

J'ai découvert et j'ai énormément aimé. Bises

nani's kitchen 07/03/2014 08:14

j'imagine le régal pour les papilles !! bisous

Chrystel 07/03/2014 09:42

Oui, c'était très très bon. Bisous Nani

agnes 06/03/2014 23:41

j aime beaucoup ce morceau de porc ...et on peut l accommoder de plein de manières ....excellent avec des figues !! belle fin de soirée :)

Chrystel 07/03/2014 09:42

Merci Agnès

chouchie 06/03/2014 22:15

Pour avoir déjà cuisiné de la viande avec des fruits secs, je confirme que c'est délicieux !
Bisous

Chrystel 07/03/2014 09:42

Merci Chouchie

Mapopotte 06/03/2014 21:49

c'est une délicieuse idée d'association !

Chrystel 07/03/2014 09:41

Oui, l'association est extra. Bisous Betty

Pauline 06/03/2014 20:57

Huuuummmm, j'adore ^^

Chrystel 06/03/2014 20:59

Merci Pauline. Bisous

nanou 06/03/2014 20:04

c'est une viande que je fais souvent car mes enfants adorent, une bonne idée avec les figues

Chrystel 06/03/2014 20:52

Merci Nanou

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/03/2014 19:31

J'adore cuisiner le filet mignon, ça se prête vraiment à toutes les envies!

Chrystel 06/03/2014 20:52

Oui, le filet mignon se prête bien à toutes sortes de recette.

lesdelicesdethithoad 06/03/2014 17:19

ça devait être très bon!

Chrystel 06/03/2014 20:52

Oui, je confirme.Bisous

Céline Cocottes et Campagne... 06/03/2014 16:28

Hummm ce plat me plait bien !! bisous

Chrystel 06/03/2014 20:51

Merci Céline

Pounchki 06/03/2014 15:25

Une viande que j'aime beaucoup, un délice avec les figues :) bisous et bon après-midi !

Chrystel 06/03/2014 20:51

Bisous à toi aussi

afaurore 06/03/2014 14:31

quelle bonne idée avec des figues

Chrystel 06/03/2014 20:51

Oui, je trouve aussi. Bises

ManueB 06/03/2014 11:07

c'est une viande que j'aime aussi cuisiner....
et le sucré salé me plait !

bonne journée
manue :)

as tu reçu ma newsletter ???

Chrystel 06/03/2014 20:53

Merci
Non, pas de news alors je vais me réinscrire. Bisous

bree13 06/03/2014 09:42

original !

Chrystel 06/03/2014 10:27

Original, je ne sais pas mais le résultat était très concluant. Bisous Bree

Ingrid Lolibox 06/03/2014 08:48

Hummm je viens me mettre à table quand tu veux ! ;)
Bizoux

Chrystel 06/03/2014 10:26

Pas de problème Ingrid. Bisous

Nathalie 06/03/2014 08:41

Une assiette bien équilibrée!! Une parfaite association!! Bises et bonne journée

Chrystel 06/03/2014 10:26

Merci Nathalie. Belle journée à toi aussi avec le soleil qui revient

gingembre & chocolat 06/03/2014 08:27

aux figues, aux spéculoos, aux mirabelles hummmmm moi ce genre de filet mignon (veau pour moi) cuit ainsi j'adoooore !!!! tu as du te régaler :)
bisous
loloche

Chrystel 06/03/2014 08:43

Oui, un régal. Moi qui ne suit pas très viande, j'avoue que j'ai grandement apprécié.
Bisous

Kapriss 06/03/2014 08:21

Un régal avec des figues ! Bonne journée

Chrystel 06/03/2014 08:42

Ah, oui, je confirme. Bises

christèle 06/03/2014 08:12

j'ai du mal la viande avec des fruits
snif snif je passe mon tour
bon jeudi
bises

Chrystel 06/03/2014 08:42

ça vaut pourtant le détour, crois-moi ! Bisous

lolo 06/03/2014 07:08

Hum un régal ! Avec des figues dedans j'adore ! Bises et bonne journée

Chrystel 06/03/2014 08:42

Merci Lolo. Bisous

lolo 06/03/2014 07:08

Hum un régal ! Avec des figues dedans j'adore ! Bises et bonne journée

Chrystel 06/03/2014 08:42

Re-merci Lolo

corinnette 06/03/2014 06:57

je passe mon tour mon mari ne mange pas de sucré salé dommage

Chrystel 06/03/2014 08:41

Dommage, il rate quelque chose. Bisous

Michèle 06/03/2014 06:25

Je ne doute pas du régal!!! Bisous Chrys

Chrystel 06/03/2014 08:41

Merci Michèle. Bisous