Brioche Kinou + Mise à l'honneur

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Je l'ai vue à de nombreuses reprises cette belle brioche mais je ne l'avais pas encore faite. 

Or, récemment, Yasmina m'a fait une gourmande piqûre de rappel et je la remercie.

Je l'ai du coup réaliser 2 fois de suite tellement elle a plu à mes loulous.

La 1ère fois, j'ai utilisé une boisson bio "Bonneterre" délicieuse au goût (épeautre, riz, noisette) pour remplacer le lait.

La deuxième fois, je l'ai faite classique en suivant tout simplement la recette. 

Brioche Kinou + Mise à l'honneur
Photo de la première brioche à la boisson bio "Bonneterre" (épeautre, riz, noisette)

Photo de la première brioche à la boisson bio "Bonneterre" (épeautre, riz, noisette)

Les ingrédients (pour 1 énorme tresse ou 2 tresses)

  • 550 g de farine T55 (ou T45)
  • 4 jaunes d'oeufs ou 2 oeufs
  • 220 ml de lait (ou de boisson bio épeautre,riz, noisettes)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 c. à café de sel
  • 100 g de beurre mou DEMI-SEL en morceaux
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche
Photo de la 2ème brioche (sans joli façonnage)

Photo de la 2ème brioche (sans joli façonnage)

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre habituel en terminant par le beurre. Lancer le programme "pâte seule".

​Sortir le pâton et le séparer en 2 (si vous voulez en faire 2...)

Diviser chaque portion en trois.

Former des boudins et les tresser ensemble.

Laisser lever 1 heure sous un torchon.

Dorer à l'oeuf, parsemer du sucre perlé par-dessus (si vous le souhaitez).

Cuire 20 à 25 minutes à 180°C.

Une mie divine et moelleuse, un régal !!!

Une mie divine et moelleuse, un régal !!!

Maintenant, je mets à l'honneur Sophie qui a testé ma recette de brioche à la crème fraîche. Merci Sophie

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Salon de thé 04/03/2014 15:58

Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m'inspire bien ^^ A tester illico!

Chrystel 04/03/2014 18:54

Merci beaucoup et merci de votre visite.

guy59600 02/03/2014 23:23

elles sont superbes toutes les deux et une très belle mie et félicitations a sopkie et toi pour cette belle réalisation
une très bonne nuit
bises

Chrystel 03/03/2014 22:08

Merci beaucoup, Guy. Bises

virginie moreau 02/03/2014 00:28

Rho, j'y goûterai bien !!!!!!! elle a l'air trop moelleuse !!!!!!!!!

Chrystel 03/03/2014 22:08

Elle est extra cette brioche, Virginie.

afaurore 01/03/2014 21:38

trèèèèèèèèèèèès belle brioche

Chrystel 01/03/2014 21:40

Merci Aurore. Bisesssssss

yas 01/03/2014 20:10

coucou Chrystel!!merciiii pr le clin d'oeil elle est sublime!!!!!!!!!!!!!!!ravie qu'elle t'ai plu!!
ici aussi j'ai perdu des abonnés pffff je ne suis plus trop motivée en ce moment pr bloguer...la nvelle version ob ne me plait pas trop....bizzzzzzzzzzzzzzz

Chrystel 01/03/2014 20:32

Merci à toi, cette brioche est divine, vraiment. Ma tribu l'a adorée et depuis je l'ai déjà refaite 2 fois. Je la garde précieusement.
Oui, la transition n'est pas aisée. Mais, personnellement, j'avoue que je m'y suis plutôt vite adaptée. Je commence à m'y retrouver mais tout n'est pas encore installée.
Ne te décourage pas. ça va venir. Si tu as besoin de conseils et si je peux t'aider, je suis à ta disposition ma belle
Bisous
Chrys

Nathalie 01/03/2014 18:49

Une bonne brioche maison!! C'est idéal!! Bonne soirée

Chrystel 01/03/2014 18:51

Merci Nathalie. Bises

Sorawel 01/03/2014 18:07

Elle est superbe et bien gonflée. Gros bisous

Chrystel 01/03/2014 18:50

Oui et délicieuse. Gros bisous Sonia

Mapopotte 01/03/2014 16:39

qu'elle est belle

Chrystel 01/03/2014 17:45

Merci Betty. Elle est super bonne en plus.
Bisous

Cook-with-love 01/03/2014 16:00

Elle est belle cette brioche !
Bise

Chrystel 01/03/2014 17:45

Merci merci

Betty 01/03/2014 14:33

Elle est très jolie, et son p'tit nom me fait sourire!

Chrystel 01/03/2014 17:44

Merci et pour le nom, je n'y suis pour rien ! hi hi !!
Bises

bree13 01/03/2014 12:22

beaucoup de brioches sur les blogs actuellement, ça donne envie !

Chrystel 01/03/2014 17:44

Oui, j'imagine.
Bises Bree

lesdelicesdethithoad 01/03/2014 11:28

ah si tout le monde ici pouvait apprécier les brioches maison!!!!

Chrystel 01/03/2014 17:43

Ils sont durs avec toi dis-donc. Chez moi, tout le monde se régale et je n'achète plus jamais de brioche industrielle
Bisous Annyvonne

ManueB 01/03/2014 10:52

belle brioche ! miammmm

bon weekend

manue :))

Chrystel 01/03/2014 17:42

Merci Manue. Bon W-E à toi aussi
Bisous

doudoute 01/03/2014 10:25

elle est superbe bravo !

Chrystel 01/03/2014 17:42

Merci Doudoute

sophie 01/03/2014 10:18

avec plaisir !! et merci
peut être trouveras tu aussi ton bonheur chez moi un de ses jours
bon week end
bise

Chrystel 01/03/2014 14:16

Mais de rien Sophie.
T'inquiète, je viens de repérer une petite recette de biscuits que je vais faire cet A-M.
Bises

michelle 01/03/2014 10:02

Tres belle brioche parfaite pour le petit dejeuner. Bon week end

Chrystel 01/03/2014 17:41

Belle et vraiment très bonne. Merci Michelle

kougelhopfetchocolat 01/03/2014 09:26

elle a l'air bien délicieuse ta brioche

Chrystel 01/03/2014 17:41

Elle est vraiment délicieuse, crois-moi.

Michèle 01/03/2014 07:02

Un vrai régal, je confirme!! Bisous Chrys

Chrystel 01/03/2014 17:41

Merci Michèle. Bisous