Baguettes maison enfin réussies

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Je vois de magnifiques baguettes françaises sur bons nombres de blogs. 

Sur le mien, peu de réussite...j'avoue franchement que je suis nulle pour faire des baguettes. Mais, je me suis dis : "zut alors, pas question de rester sur plusieurs échecs consécutifs - le dernier était carrément un désastre !"

Et vraiment par hasard, je me suis retrouvée sur le site M6.fr et là, je suis restée regarder une vidéo qui nous expliquait comment réussir de belles baguettes, ici.

Comme j'était en vacances et que j'avais du temps devant moi, je me suis lancée dans "l'aventure" car pour moi, il s'agit vraiment d'une "aventure". 

J'ai tout bien regardé, tout bien suivi ce qui était dit, j'ai même pris le temps - 30 minutes - de pétrir la pâte à la main ! Pioufff, c'est long mais bon, je vous avoue que quand j'ai vu le résultat, j'ai failli faire un malaise...si, si, je vous assure !

Mes baguettes étaient réussies : pour la 1ère fois, elles ressemblaient enfin à quelque chose. Après dégustation, elles étaient croustillantes, la mie était moelleuse et délicieuse ! J'en aurais presque versé une tite larme, dîtes-donc !

Baguettes maison enfin réussies
Baguettes maison enfin réussies

Les ingrédients pour 2 baguettes de 250 g chacune :

* 190 g d'eau à température ambiante

* 5 g de levure boulangère lyophilisée

* 6 g de sel

* 315 g de farine T55.

Baguettes maison enfin réussies

Dans un cul-de-poule, verser l'eau, puis la levure, puis la farine et fin le sel. Mélanger d'abord à la cuillère en bois. Ensuite, former une boule avec les mains.

Poser cette boule sur un plan de travail légèrement fariné.

Et là, commence le boulot. J'ai pétri et étiré la pâte avec la paume de ma main pendant 30 minutes. Regardez la vidéo, elle vous sera précieuse en renseignement sur la texture de la pâte.

Ensuite, j'ai replacé mon pâton en boule dans mon récipient, le recouvrant d'un linge humide et je l'ai placé sur le radiateur de la cuisine pendant 45 minutes. La pâte a gonflé.

Au bout des 45 minutes de pousse, j'ai déposé mon pâton sur mon plan de travail de nouveau légèrement fariné.Je l'ai dégazé et l'ai divisé en 2 morceaux égaux en poids.

Comme indiqué sur la vidéo, j'ai façonné mes baguettes et les ai placé sur une toile de cuisson (silpat) pour encore un petit repos de 25 minutes.

J'ai préchauffé mon four à 250°C, en laissant volontairement la lèche-frite en bas du four afin qu'elle chauffe.

J'ai pris le temps de faire des belles entailles sur mes baguettes avant la cuisson.

Une fois le four chaud, j'ai versé un grand verre d'eau très froide sur la lèche-frite (pour faire un "coup de buée" et enfourné mes baguettes aussitôt pour 18 / 20 minutes.

La mie était presque parfaite ; un peu sous cuite peut-être !
La mie était presque parfaite ; un peu sous cuite peut-être !

La mie était presque parfaite ; un peu sous cuite peut-être !

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J
On peut dire que tu as bien fait de persévérer!! Chapeau, ce sont de bien belles baguettes, et je suis tout à fait incapable d'en faire autant.
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C
Merci beaucoup ;-)
T
Ben voilà, elles sont magnifiques tes baguettes, bravo !!!
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C
Merci beaucoup. Oui, j'étais ravie du résultat. Merci de ta visite
G
La larme n'aurait pas été nécessaire, mais je comprends que tu puisses être aussi heureuse car tes baguettes sont magnifiques (parole de boulangère, enfin ancienne boulangère .. hihihi). Bises et bonne journée.
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C
Merci Géraldine, ça me touche venant d'une "ancienne boulangère" hi hi !! Quel beau métier.
Bises
M
Wouah une vrai belle réussite.
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C
Oui une réussite. Pour une fois ! Bises Mélanie
F
elles sont superbes en effet !!!
je ne les réussis pas toujours non plus ....
bisous bisous
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C
Merci Fanfan. Bisous
C
Ouawh elles sont très réussies et vraiment très belles
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C
Merci Cathy. Bises
M
Bravo, elles sont superbes ! Tu peux être fière, vraiment !
Bon jeudi, bises.
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C
Merci beaucoup Mely. Bisous
S
superbe, comme chez le boulanger!!! gros bisous
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C
Merci Sotis, tu es mignonne. Bisous
S
BRAVO !!!
moi aussi je suis en plein défi baguette
je vais voir ton lien de suite
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C
Merci Sophie. ça fait plaisir d'avoir enfin des baguettes qui ressemblent à quelque chose.
Bisous
N
La persévérance ça paye, elles MAGNIFIQUES, bravo,
bizz
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C
Merci beaucoup Nadège. Bises
M
et bien ... tu peux être fière de toi !!!
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C
Merci beaucoup Betty. Bisous
C
Merci Betty. Je me suis donnée beaucoup de mal, ça c'est clair.Bisous