Baguettes maison enfin réussies

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Je vois de magnifiques baguettes françaises sur bons nombres de blogs. 

Sur le mien, peu de réussite...j'avoue franchement que je suis nulle pour faire des baguettes. Mais, je me suis dis : "zut alors, pas question de rester sur plusieurs échecs consécutifs - le dernier était carrément un désastre !"

Et vraiment par hasard, je me suis retrouvée sur le site M6.fr et là, je suis restée regarder une vidéo qui nous expliquait comment réussir de belles baguettes, ici.

Comme j'était en vacances et que j'avais du temps devant moi, je me suis lancée dans "l'aventure" car pour moi, il s'agit vraiment d'une "aventure". 

J'ai tout bien regardé, tout bien suivi ce qui était dit, j'ai même pris le temps - 30 minutes - de pétrir la pâte à la main ! Pioufff, c'est long mais bon, je vous avoue que quand j'ai vu le résultat, j'ai failli faire un malaise...si, si, je vous assure !

Mes baguettes étaient réussies : pour la 1ère fois, elles ressemblaient enfin à quelque chose. Après dégustation, elles étaient croustillantes, la mie était moelleuse et délicieuse ! J'en aurais presque versé une tite larme, dîtes-donc !

Baguettes maison enfin réussies
Baguettes maison enfin réussies

Les ingrédients pour 2 baguettes de 250 g chacune :

* 190 g d'eau à température ambiante

* 5 g de levure boulangère lyophilisée

* 6 g de sel

* 315 g de farine T55.

Baguettes maison enfin réussies

Dans un cul-de-poule, verser l'eau, puis la levure, puis la farine et fin le sel. Mélanger d'abord à la cuillère en bois. Ensuite, former une boule avec les mains.

Poser cette boule sur un plan de travail légèrement fariné.

Et là, commence le boulot. J'ai pétri et étiré la pâte avec la paume de ma main pendant 30 minutes. Regardez la vidéo, elle vous sera précieuse en renseignement sur la texture de la pâte.

Ensuite, j'ai replacé mon pâton en boule dans mon récipient, le recouvrant d'un linge humide et je l'ai placé sur le radiateur de la cuisine pendant 45 minutes. La pâte a gonflé.

Au bout des 45 minutes de pousse, j'ai déposé mon pâton sur mon plan de travail de nouveau légèrement fariné.Je l'ai dégazé et l'ai divisé en 2 morceaux égaux en poids.

Comme indiqué sur la vidéo, j'ai façonné mes baguettes et les ai placé sur une toile de cuisson (silpat) pour encore un petit repos de 25 minutes.

J'ai préchauffé mon four à 250°C, en laissant volontairement la lèche-frite en bas du four afin qu'elle chauffe.

J'ai pris le temps de faire des belles entailles sur mes baguettes avant la cuisson.

Une fois le four chaud, j'ai versé un grand verre d'eau très froide sur la lèche-frite (pour faire un "coup de buée" et enfourné mes baguettes aussitôt pour 18 / 20 minutes.

La mie était presque parfaite ; un peu sous cuite peut-être !
La mie était presque parfaite ; un peu sous cuite peut-être !

La mie était presque parfaite ; un peu sous cuite peut-être !

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Joli Hibou 25/03/2014 23:46

On peut dire que tu as bien fait de persévérer!! Chapeau, ce sont de bien belles baguettes, et je suis tout à fait incapable d'en faire autant.

Chrystel 26/03/2014 13:35

Merci beaucoup ;-)

Thé 23/03/2014 09:02

Ben voilà, elles sont magnifiques tes baguettes, bravo !!!

Chrystel 23/03/2014 14:28

Merci beaucoup. Oui, j'étais ravie du résultat. Merci de ta visite

Géraldine 21/03/2014 11:00

La larme n'aurait pas été nécessaire, mais je comprends que tu puisses être aussi heureuse car tes baguettes sont magnifiques (parole de boulangère, enfin ancienne boulangère .. hihihi). Bises et bonne journée.

Chrystel 22/03/2014 13:35

Merci Géraldine, ça me touche venant d'une "ancienne boulangère" hi hi !! Quel beau métier.
Bises

Mélanie 20/03/2014 21:54

Wouah une vrai belle réussite.

Chrystel 22/03/2014 13:34

Oui une réussite. Pour une fois ! Bises Mélanie

fanfan 20/03/2014 20:38

elles sont superbes en effet !!!
je ne les réussis pas toujours non plus ....
bisous bisous

Chrystel 22/03/2014 13:34

Merci Fanfan. Bisous

Cathy's Delights 20/03/2014 16:40

Ouawh elles sont très réussies et vraiment très belles

Chrystel 22/03/2014 13:33

Merci Cathy. Bises

Mely 20/03/2014 15:16

Bravo, elles sont superbes ! Tu peux être fière, vraiment !
Bon jeudi, bises.

Chrystel 22/03/2014 13:33

Merci beaucoup Mely. Bisous

sotis 20/03/2014 15:15

superbe, comme chez le boulanger!!! gros bisous

Chrystel 22/03/2014 13:33

Merci Sotis, tu es mignonne. Bisous

sophie 20/03/2014 13:41

BRAVO !!!
moi aussi je suis en plein défi baguette
je vais voir ton lien de suite

Chrystel 22/03/2014 13:33

Merci Sophie. ça fait plaisir d'avoir enfin des baguettes qui ressemblent à quelque chose.
Bisous

Nadège 20/03/2014 12:25

La persévérance ça paye, elles MAGNIFIQUES, bravo,
bizz

Chrystel 22/03/2014 13:29

Merci beaucoup Nadège. Bises

Mapopotte 20/03/2014 09:36

et bien ... tu peux être fière de toi !!!

Chrystel 22/03/2014 13:29

Merci beaucoup Betty. Bisous

Chrystel 20/03/2014 09:50

Merci Betty. Je me suis donnée beaucoup de mal, ça c'est clair.Bisous