Baguettes "maison" en 1h30

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Chez William (du blog Foodattitude), j'ai été très intriguée en lisant son billet nous promettant une baguette française en 1h30.

J'ai tenté l'expérience...et j'ai bien fait. J'ai obtenu de belles et bonnes baguettes tout à fait délicieuses.

Certes, mes grignes sont râtées : comme je ne les ai pas faites assez profondes, elles se sont refermées. Zut alors ! Du coup, le look de mes baguettes en prend une plaque !!

Baguettes "maison" en 1h30

Ingrédients, pour 2 petites baguettes :

250 g de farine type 55
6 g de sel
8 g de levure boulangère fraîche (ou la moitié d’un sachet de levure sèche)
17,5 cl (=175 ml ou 175 g) d’eau tiède.

Baguettes "maison" en 1h30

Dans un premier récipient, mélanger l’eau tiède avec la levure.

Dans un second récipient, mélanger le sel avec la farine. En verser le contenu sur un plan de travail et y faire un puits.

Verser l’eau au fur et à mesure au centre du puits, mélanger environ 5 minutes (cette étape peut être faite dans un robot électrique).

Déposer la pâte obtenue dans un récipient en mettant un peu de farine à l’intérieur. Recouvrir le récipient d'un film alimentaire ou d'un linge propre et laisser reposer la pâte 20 minute dans une pièce chaude (ou sur un radiateur).

Fariner votre plan de travail et déposer la pâte sans trop la dégazer.

Couper la pâte en 2 morceaux identiques.

Prendre 1 des 2 morceaux, prendre le bord supérieur et le ramener vers l’intérieur ;  continuer jusqu’à obtention d’un boudin. (Faire de même pour l’autre morceau).

Allonger la baguette sur toute la longueur de votre moule à baguette antiadhésif en huilant très légèrement pour éviter que ça ne colle (ou en farinant une plaque de cuisson).

Déposer les baguettes dans le four éteint (préalablement chauffé à 30°C). Laisser pousser 20 minutes puis sortir les baguettes.

Préchauffer alors le four à 250°C.

Mouiller le dessus des baguettes à l’aide d’un pinceau, faire des grignes sur les baguettes, avec une lame de rasoir.

Remplir un verre d’eau froide. Enfourner les baguettes et verser le verre d’eau froide dans la lèche-frite et refermer aussitôt (= coup de buée). L’eau aura pour effet d’apporter aux baguettes un croustillant et une couleur dorée.

Cuire 12 minutes pour des baguettes pas trop cuites, 15 minutes pour une cuisson normale et 18 minutes pour une cuisson bien cuite.

Baguettes "maison" en 1h30

En résumé :
7 minutes pour préparer et mélanger la pâte.
20 minutes de repos.
10 minutes en voyant large pour façonner (mise en forme).
20 minutes de pousses.
15 minutes de préchauffage du four.
12 minutes de cuisson.
TOTAL : 1 heure 24 minutes.
Et 6 minutes de repos avant dégustation.

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Bistro de Jenna 16/03/2014 13:50

Bonjour Chrystel
Merci pour ta venu sur mon blog :)
bon dimanche

Chrystel 22/03/2014 14:24

De rien Jenna

gingembre & chocolat 15/03/2014 17:02

ça m'intéresse car si je fais pas assez de boulange c'est à, cause du manque de temps ! 1h30 dans mon planning plus faisable que 3 heures :)
bisous
loloche

Chrystel 22/03/2014 14:22

C'est clair. En 1h30, on obtient de bonnes baguettes. Bisous Loloche

Michèle 15/03/2014 06:35

La mie est superbe!!! Bravo Chrys, bisous

Chrystel 22/03/2014 14:21

Merci Michèle. Bisous

fanfan 14/03/2014 22:27

elles sont super ces baguettes !!!
bisous bisous

Chrystel 22/03/2014 14:21

Merci Fanfan. Bisous bisous

Maiwenn 14/03/2014 20:23

Une recette à retenir précieusement ! bonne soirée, bises !

Chrystel 22/03/2014 14:21

Merci
Bises Maïwenn

aux fourneaux 14/03/2014 20:11

Rhoo je garde ta recette précieusement, justement j'avais envie de me lancer dans la fabrication de baguettes, ta recette tombe à pic :) bisous Chrys

Chrystel 22/03/2014 14:20

Super. Bises

sophie 14/03/2014 20:05

à tester !!!!
merci pour cette découverte

Chrystel 22/03/2014 14:20

De rien Sophie.
bises

sotis 14/03/2014 18:59

bravo elles sont superbes!!! bisous

Chrystel 22/03/2014 14:20

Merci Sotis

Cook-with-love 14/03/2014 16:46

Elles sont très réussies!
Bise

Ps : Je participe à un concours de recettes sur les produits régionaux qui me tient à coeur, merci de m'offrir un petit vote pour me permettre de participer à la finale régionale. Merci à ceux qui le feront !
http://www.origine-et-qualite.carrefour.fr/recette/polentarte-a-la-tomme-de-savoie-aux-legumes-grilles-et-au-jambon-cru

nani's kitchen 14/03/2014 15:03

elles sont bien belles ! j'ai aussi souvent ce problème de grignes ! bisous

Chrystel 14/03/2014 16:29

Les grignes et moi, on n'est pas copine !! hi hi !! Bisous

nani's kitchen 14/03/2014 15:03

elles sont bien belles ! j'ai aussi souvent ce problème de grignes ! bisous

kougelhopfetchocolat 14/03/2014 13:55

trop bonne ta recette

Chrystel 14/03/2014 16:29

Elle vaut le coup d'être essayée.

doudoute 14/03/2014 11:52

elles sont superbes bravo!

Chrystel 14/03/2014 16:28

Merci Doudoute

Betty 14/03/2014 10:27

Belle idée quand on a une envie de pain frais à assouvir un dimanche!

Chrystel 14/03/2014 16:28

Tout à fait. Bises

cécé 14/03/2014 10:21

merci pour cette belle recette!!
bisous

Chrystel 14/03/2014 16:28

De rien Cécé. Bisous

guy59600 14/03/2014 10:21

de superbes baguettes et belle mie ici toujours un beau soleil
une excellente journée bisous

Chrystel 14/03/2014 16:28

Merci Guy. Ici grand soleil également. Super
Bisous

foodattitude 14/03/2014 09:49

Content de voir que mes recettes servent et cela me fais plaisir de les partager. Christelle n'hésite pas à partager d'autres recettes.
Bonne journée.
PS. : vous trouverez aussi des recettes pour fabriquer des pâtes feuilleté en mon de 10 min. et aussi de la viennoiseries, etc...

Chrystel 14/03/2014 16:27

Merci à toi William. J'ai vu pas mal de choses intéressantes chez toi.

Mely 14/03/2014 09:32

Cela mérite d'être testé en effet ! Et je les trouve très belles tes baguettes !
Bises, bon vendredi.

Chrystel 14/03/2014 16:27

Merci Mely.

foodattitude 14/03/2014 09:50

tu ne sera pas déçu,

Lina Cuisine 14/03/2014 09:05

Hooo qu'elles sont belles ! Et la mie est superbe.
Bises

Chrystel 14/03/2014 16:26

Merci Lina. Bises

ManueB 14/03/2014 08:40

bravo !!!
moi je suis entrain d'en faire aussi, ça lève...

biz
manue :)

Chrystel 14/03/2014 16:26

Chouette.

foodattitude 14/03/2014 09:51

j'aimerai bien que vous m'envoyer un lien pour les voir.

Mapopotte 14/03/2014 08:23

je suis aussi intriguée !

Chrystel 14/03/2014 16:26

Alors fonce

foodattitude 14/03/2014 09:51

y a pas à l'être je vous l'assure, faut essayé.

lolo 14/03/2014 07:30

Très chouettes ces baguettes rapides ! Elles ont l'air bonnes qui plus est ! Bises

Chrystel 14/03/2014 16:25

Oui elles sont bien bonnes. Merci Lolo. Bisous

bree13 14/03/2014 06:14

elles sont très belles ! je ne trouve plus de farine T55.

Chrystel 14/03/2014 16:25

Merci Bree.