Muffins rustiques au chocolat et crème de pruneaux

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose une petite recette toute simple mais franchement très sympa. Qui plus est, c'est un petit dessert ou goûter sain et gourmand où le duo pruneau-chocolat noir fonctionne très bien.

Le pruneau ne se sent pas beaucoup mais il joue plus sur la texture et vient en remplacement du beurre ou d'autre matière grasse.

De plus, la saveur naturellement sucrée du pruneau nous permet de nous passer d’une bonne partie du sucre.

Et puis, la crème de pruneaux, c'est aussi très bon nature (si l'on aime ce fruit) ! Incorporée dans un fromage blanc ou sur une tranche de pain ou brioche dorée, elle fera merveille !

Ces petits muffins sont rustiques, parfumés et moelleux  moelleux  moelleux !

Vous pouvez faire vous-même la crème de pruneaux (je vous ai remis la recette d'Ana)...ou alors faire comme moi, jouer les feinéantes et utiliser celle toute prête vendue en grande surface...

SourcesAna (mes brouillons de cuisine) via le blog de Cléa (Clea cuisine) 

Muffins rustiques au chocolat et crème de pruneaux

Ingrédients pour 6 muffins
150 g de crème de pruneaux Andros®
100 g de chocolat noir de qualité
* 1 bel oeuf (55 g sans sa coque)

* Pas de sucre car la crème de pruneaux en contient suffisamment
30 g de farine de petit épeautre complète
* 50 g de farine de riz complet (sinon à défaut de la farine blanche en même quantité soit 80 g en tout)
1 c. à Café bombée de levure chimique.

Muffins rustiques au chocolat et crème de pruneaux

La crème de pruneaux (copié-collé), si vous souhaitez la faire vous-même : 

(Source : largement inspirée de Marie Chioca, tiré du livre "la cuisine de la minceur durable")

* 150 g de pruneaux dénoyautés moelleux
* 25 cl (=250g=250ml) de lait d'amande maison vanillé (ou autre lait végétal)

La veille, mettre les pruneaux dans un bol et les recouvrir à hauteur de lait d'amande vanillé. Filmer et mettre au frigo toute la nuit.
Le lendemain, les pruneaux ont gonflé légèrement en absorbant le lait. Verser le tout dans le bol de votre robot mixeur et lancer le robot jusqu'à obtenir une texture de crème ; ajouter un peu de lait si la texture n'es
t pas assez soyeuse et souple. À ce stade, cette crème est déjà délicieuse et se suffit à elle même ! Dans un yaourt, du fromage blanc, elle fera aussi merveille.
Sinon, on peut l'utiliser comme matière pour remplacer le beurre dans nos muffins.

Préchauffer le four à 180°C (Th6) - chaleur tournante.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Y ajouter la crème de pruneaux, mélanger, le tout va durcir mais on le détendra avec l'oeuf (2 oeufs pour Ana ; 1 seul pour moi). Bien fouetter pour détendre le tout et avoir un appareil homogène. Incorporer enfin la farine et la levure, mélanger à nouveau et verser dans 7 empreintes en silicone. Tapoter la plaque sur le plan de travail pour tasser un peu la préparation dans les moules.

Faire cuire environ 15 minutes (+ ou -, cela va dépendre de votre four).
Démouler sur une grille délicatement et laisser refroidir.

Suuuuuper moelleux !

Suuuuuper moelleux !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
moi j'adore les pruneaux donc j'adorerais tes muffins
Répondre
J
Je ne connais pas la crème de pruneau mais tu titille ma curisité.
Répondre
I
Le pruneau et le chocolat noir se marient à merveille. Ca me rappelle des pruneaux fourrés au chocolat que la maman faisait souvent pour Noel. Je mets ta recette de coté. Bisous
Répondre
V
Chocolat noir et pruneau, ça me tente !
Répondre
D
Pas sûr que ces muffins plaisent à mes enfants?!!! Mais pourtant plus sains, moins de sucre! Ils me plaisent à moi§<br /> Dine avec Sandrine
Répondre
C
Ils me plaisent bien ces petits muffins, j'adore les pruneaux !! Bisous
Répondre
C
sympa comme tout !!
Répondre
P
succulent bisous
Répondre
C
Bisous Patricia
B
pas fan de pruneaux, je passe mon tour, bises !
Répondre
C
Pas de problème Brigitte. Bonne journée à toi. Grosse chaleur en Bretagne Sud, on cherche l'ombre...Bises
B
bonne semaine<br /> <br /> alors cette plage pas trop de monde ? et la mer...<br /> ;o)
Répondre
C
Non pas encore trop de monde et l'eau était plutôt bonne. Ce matin, il fait déjà terriblement chaud...Bisous♥
M
Une bonne idée gourmande la crème de pruneaux avec le chocolat. Belle soirée. Bises
Répondre
C
Merci Marie. Bises
G
Eh bien on voit de suite leur moelleux et ça c'est déjà top ! après le goût forcément bon ! bon dimanche Chrystel ! gros bisous
Répondre
C
Ils sont très bons, je confirme. Bisous ma Claudine
L
Voilà de très beaux muffins bien gourmand<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
C
Merci Christelle. Bises
M
Hummm, quelle belle recette!!! Bise, bon dimanche tout en douceur!
Répondre
C
Et quel moelleux dans ces muffins, hummm ! Je ne sais pas quel temps tu as au Québec, mais ici en Bretagne, il fait chaud chaud chaud (34°C) et ça va continuer de grimper la semaine prochaine. Ouille !!! Bisesss Maria-Lina
V
Bonjour,<br /> Je ne comprends pas bien. Vous précisez qu'il n'est pas nécessaire d'ajouter du sucre car la crème de pruneaux en contient suffisamment. Ensuite, dans la préparation vous fouettez le sucre avec les oeufs pour les ajouter au mélange chocolat/pruneaux.<br /> Mais quel sucre ?<br /> Je ne sais pas ce qu'ont fait les autres lecteurs/lectrices pour réussir la recette. Peut-être faut-il mélanger l'oeuf battu dans le mélange chocolat/pruneaux et oublier le sucre !<br /> Bon dimanche !
Répondre
C
Merci Barbara d'avoir éclairé Viviane. J'ai rectifié mon "erreur" dans la recette. Si la crème de pruneaux est déjà sucrée, ne pas rajouter de sucre. Si elle n'est pas sucrée, forcément, il faut en mettre. En cliquant sur le prénom d'Ana, on trouve la recette qui m'a permis de réaliser cette recette.
B
bonjour <br /> si j'ai bien compris<br /> c'est Ana -recette citée-qui met du sucre car elle n'en met pas dans sa crème de pruneaux<br /> Chrystel a pris de la crème de pruneaux Andros déjà sucrée (et a supprimé le sucre dans sa réalisation) perso <br /> j'ai pas fait ici ils n'aiment pas les desserts au chocolat ...
G
de jolis muffins ça doit être bien délicieux avec la crème de pruneaux une bonne fête a Charles<br /> excellente journée gros bisous
Répondre
C
Merci cher Guy. Bonne fête à toi aussi :-) Ici grosse chaleur 34°C, donc on est allé prendre le frais à la place. Le sable était bouillant...Gros Bisous
M
ohhhh avec cette crème de pruneaux la texture doit être agréable et le gout super ! miam<br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> manue :)
Répondre
C
Le goût du pruneau est très léger mais la texture est super super moelleuse.Bises
D
Un régal tes muffins, c'est une belle idée<br /> Bises et bon dimanche
Répondre
C
Merci Delphine. Leur infini moelleux nous a conquis. Bises bises
M
Belle idée pour les filles :-) <br /> Je prends aussi. Il me reste de la crème ou compote de pruneaux <br /> Bisous
Répondre
C
N'hésite pas Martine, ces muffins sont tendres et délicieux. Et si moelleux ! Bisous et belle journée à toi, avec la chaleur qu'il va faire ! Nous, on opte pour la place aujourd'hui.
B
bon dimanche Chrystel
Répondre
B
merci 10 de plus ici ;o)<br /> <br /> ça c'est la température hier à21h30<br /> sinon 42,7sous abris vendredi
C
A toi aussi Barbara. Aujourd'hui, direction la place, car il va faire très chaud sur la Bretagne. On nous annonce 32-33°C. Gros bisous
J
Pour mon petit déjeuner ils sont parfaits, j aime beaucoup ! Je t emprunte la recette ! Belle journée bisous
Répondre
C
J'espère que comme nous, tu seras conquise par le moelleux de ces muffins. Bisous et belle journée