Baguettes viennoises
Bonjour,
Faire plaisir au petit-déjeuner, c'est déjà une bonne manière de bien commencer la journée.
Je vous propose de délicieuses baguettes viennoises bien moelleuses mi-farine complète, mi-farine classique aux grosses pépites de chocolat. Je vous assure qu'elles n'ont pas fait long feu.
S'il en reste, elles feront également un goûter idéal.
A refaire sans hésitation.
Source : Nana et chocolat
Ingrédients pour 4 baguettes
* 1 oeuf
* 240 ml de lait demi-écrémé
* 100 g de beurre (margarine végétale pour moi)
* 80 g de sucre complet (cassonade pour moi)
* 500 g de farine T55 (ou 250 g de farine semi-complète T110 + 250 g de farine de blé T55 pour moi)
* 1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche.
** 1 œuf battu avec un peu de lait (pour la dorure)
** 100 g de pépites de chocolat: moitié blanches et moitié noires (pour la garniture).
Dans la cuve de la MAP, déposer tous les ingrédients cités dans l'ordre ci-dessus.
Incorporer les pépites de chocolat en pétrissant rapidement.
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Puis diviser en 4 morceaux de même poids et façonner 4 baguettes.
Aplatir un pâton avec la paume de la main, plier le pâton en deux, pincer pour souder les bords puis le faire rouler sur le plan de travail jusqu’à obtenir un long boudin.
Déposer les baguettes sur des plaques légèrement huilées, ou sur un tapis de cuisson en silicone, ou encore sur du papier sulfurisé.
Inciser les baguettes avec un couteau bien aiguisé.
Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant environ 45 minutes à 1 heure.
Déposer un bol (résistant à la chaleur) d’eau en bas de votre four et préchauffer à 200°C.
Badigeonner délicatement les pains avec l’œuf battu (avec un peu de lait) puis enfourner pendant 15 minutes.