Bâtonnets aux amandes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ces bâtonnets aux amandes sont absolument délicieux. Je n'ai pas fait de panier de bredeles pour Noël, mais ceux-ci auraient eu une jolie place.

Je les ai réalisés un peu tardivement dans la journée, donc je ne les ai pas enrobés de chocolat. Mais je le ferai la prochaine fois. 

Source : Patchouka

Bâtonnets aux amandes

Ingrédients pour environ 25 biscuits
* 200 g de farine
* 2 c. à café de levure chimique
* 100 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 oeuf
* 100 g de beurre demi-sel.

Pour décorer :
* Amandes effilées
* 1 pot de bonne confiture de framboises (de la pâte à tartiner speculoos, pour moi)

* environ 100 g de chocolat noir
* 1 noix de beurre.

Bâtonnets aux amandesBâtonnets aux amandes
Bâtonnets aux amandes

Dans un saladier, mélanger la levure chimique avec la farine. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, le beurre coupé en morceaux.
Sabler le mélange et le travailler du bout des doigts afin de bien intégrer le beurre.
Ajouter le jaune d'oeuf ainsi que la moitié du blanc (conserver l'autre moitié pour badigeonner). Malaxer jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La filmer puis la placer au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Hacher grossièrement les amandes effilées.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2-3 mm. Découper ensuite des petites rectangles d'environ 2 x 6 cm. Les déposer sur une plaque de cuisson allant au four préalablement recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les rectangles de blanc d'oeuf. Parsemer d'amandes effilées (presser très légèrement pour les faire adhérer).
Les faire cuire au four pendant environ 10 minutes.

Une fois refroidis, étaler de la pâte à tartiner aux speculoos (ou de la confiture de framboises sur la moitié des biscuits). Assembler avec les autres biscuits. Laisser prendre.

Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Tremper les extrémités des bâtonnets dans le chocolat noir fondu.

Poser sur une grille et laisser prendre.

N.B. : comme nous le conseille Patchouka, ne pas hésiter à doubler les proportions ! C'est tellement bon que ça disparaît trèèèès vite !

Bâtonnets aux amandesBâtonnets aux amandes

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Laurence 07/02/2017 09:46

ça me plait beaucoup !!
merci !!

DineavecSandrine 07/02/2017 09:07

Ces petits biscuits appellent à être dévorés!!
Dine avec Sandrine

ISCA 05/02/2017 00:47

Dès qu'il y a des amandes, j'arrive !

Cooking Julia 04/02/2017 08:39

Ces douceurs ont l'air vraiment terribles : je me laisse tenter tout de suite ! Bisous

virginie moreau 04/02/2017 08:06

Miam miam, ce doit être trop bon !!

lolo 03/02/2017 17:31

hum, ils ont l'air délicieux !

yumelise 03/02/2017 15:21

Cà me plait énormément ces biscuits ! Ils me font de l'œil ;-)

Vivie_Biduline 03/02/2017 15:10

Quel plaisir pour les yeux et sans aucun doute pour les papilles aussi :)

Maiwenn 03/02/2017 09:37

Dommage que l'on ne puisse se servir au passage !

Michèle 02/02/2017 16:15

Hummm!! J'en pique un... Bisous

sandra 02/02/2017 13:16

trop bon! miam

sotis 02/02/2017 12:59

dommage je viens de finir mon thé, j'aurais bien aimer avoir tes petits bâtonnets pour faire trempette!!!! bisous

Toque de choc 02/02/2017 08:33

humm ca a l'air croquant et délicieux à souhait !

La tendresse en cuisine 02/02/2017 08:06

Ils sont magnifiques ces petits biscuits et quelle gourmandise. Un grand merci ma jolie Chrystel pour cet excellent partage, je me garde précieusement la recette ! Gros bisous ma belle et bonne journée

vanni 02/02/2017 06:52

A croquer !!
Bonne journée
Bisous

Maria-Lina 02/02/2017 01:41

Wow, tout beau et j'imagine le goût, que du bonheur!!! Bise, bon jeudi dans la joie!

guy59600 01/02/2017 23:14

de très jolis biscuits et je suppose biens croquants
Très bonne soirée gros bisous

bree13 01/02/2017 22:09

irrésistibles !

salima 01/02/2017 22:05

idéal pour une pause gourmande ! bonne soirée

Chris 01/02/2017 22:03

A croquer

Natt 01/02/2017 21:06

Gourmands à souhait Bonne soirée bisous

corinnette 01/02/2017 21:02

hummm comme ils me font envie
bises

lesdelicesdethithoad 01/02/2017 20:47

à tester rapidement! bonne soirée

patricia cuisine 01/02/2017 20:40

je garde bisous

Quelques grammes de gourmandise 01/02/2017 19:59

Encore une recette que je mets dans mes favoris
Bisous

Marie L 01/02/2017 19:37

Ils sont à croquer !! Belle soirée. Bises

Michelle 01/02/2017 19:22

hum ces petits biscuits m'ont l'air delicieux, à tester, merci pour la recette. bonne soirée

Christalie 01/02/2017 18:59

ça a l'air sympa !

ManueB 01/02/2017 18:33

des biscuits que je testerai volontiers...

manue :)

elodiesucree 01/02/2017 18:10

Qu'est ce qu'ils sont beaux tes biscuits Christelle!!! C'est le genre de biscuits qu'on adore à la maison sûr qu'ils doivent être délicieux et je t'en piquerai bien quelques uns tient

GUT 01/02/2017 18:01

Même sans chololat je sens que c'est divinement bon ma chrystel !! Enfin moi je préfère. C'est un peu comme avec les brioches, dès qu'il y a du chocolat j'aime un peu moins, mais attention j'en mangerais tout de même et plus d'un ! merci ma chrystel ! gros bisous

Stéph (un dîner en provence) 01/02/2017 17:38

Ils me plaisent bien tes biscuits Chrys ! Gros bisous

Barbara 01/02/2017 17:30

ils sont magnifiquement réussis
bravo et venant de chez Patchouka forcement bons

la version sans chocolat plaira plus ici
et plus pratique à conserver (enfin relativement !!)

La cuisine de poupoule 01/02/2017 17:09

De bien beau biscuit j'aurais bien croquer dedans je te souhaite une bonne fin de journée bises Christelle

delphine 01/02/2017 17:03

Oh quelle belle gourmandise, moi qui aime les amandes je t'en pique un cela sera parfait avec mon thé
Bises et bonne soirée