Quiche lorraine N°4 - la meilleure !

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Il faut croire que 2017 m'inspire un retour aux traditions !

Après celle réalisée en 2007, ensuite celle de 2010, puis celle de 2015,  je vous propose ma quiche lorraine se rapprochant le plus de la recette consacrée et originelle.

C'est vraiment la meilleure que j'ai pû tester depuis que je cuisine, et toute la famille est du même avis. La garniture se tient à merveille et est très savoureuse.

Je l'ai réalisée à l'occasion du "noël familial" fêté samedi dernier, chez mes parents, avec la famille presqu'au complet cette fois-ci. Ma grande fifille était manquante (sniff !! je t'aime ma minette).
Si vous vous rendez au Salon de Coiffure LOOK'S à BREST,  48 Rue Anatole France​​​​​, vous aurez peut-être le plaisir de la croiser.​

Source : Le meilleur du chef

Quiche lorraine N°4 - la meilleure !

Ingrédients pour 8 personnes
* 200 g de pâte brisée
* 200 g de lardons fumés (ou poitrine de porc fumée)
* 150 g d'emmental râpé (facultatif, mais c'est tellement bon avec!)

Appareil à quiche
* 2 œufs
* 2 jaunes d'œufs
* 250 g de crème épaisse 15% M.G. + 250 g de lait concentré non sucré Gloria® (ou 1/2 litre de crème liquide)
* sel/poivre
* noix de muscade.

Quiche lorraine N°4 - la meilleure !Quiche lorraine N°4 - la meilleure !

Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte de 26 à 28 cm de diamètre. Piquer le fond de pâte à l'aide d'une fourchette puis le laisser reposer au frais pendant 30 minutes minimum.

Étaler un papier sulfurisé sur la pâte et poser dessus des noyaux de cuisson ou billes de céramique, afin de procéder à une cuisson du fond de tarte "à blanc", environ 15 minutes à four préchauffé à 180°C (th6). À mi-cuisson, retirer les noyaux ou billes et terminer de cuire le fond de tarte.

Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés, sans ajout de matières grasses.

Dans un cul-de-poule, verser la crème et le lait concentré non sucré. Ajouter les œufs et les jaunes, le sel, le poivre et la noix de muscade (Attention à ne pas trop saler l'appareil à quiche car les lardons sont déjà salés !). Bien battre afin d'obtenir un appareil homogène. Pour cette étape, je me suis servie de mon robot Kitchenaid.

Parsemer le fond de pâte pré-cuit, d'emmental râpé (ou pas).
(Il s'agit là d'une variante car le fromage râpé n'est pas prévu dans la recette traditionnelle de la quiche lorraine, il est vrai). 
Ajouter les lardons poêlés préalablement égouttés et bien les répartir sur toute la surface.
Verser
 l'appareil à quiche dans le moule.

Enfourner à four chaud (180°C) pendant 25 à 30 minutes.

Déguster tiède ou chaude, accompagnée d'une salade.

Quiche lorraine N°4 - la meilleure !

Commenter cet article

Laurence 16/01/2017 17:29

c'est trop bon la quiche lorraine !!
bizzz

Chrystel 16/01/2017 18:41

Bien d'accord avec toi Laurence. Bisous

Gourmandine 47 15/01/2017 20:19

Mmmmm !!! Elle est très belle ta quiche :-)

Bonne soirée

Chrystel 16/01/2017 18:42

Merciiiiiii Miss

Cooking Julia 14/01/2017 08:50

Aucun doute, ta quiche devait être délicieuse surtout avec le fromage! Bisous et bon weekend

Chrystel 15/01/2017 14:15

Oui, même avec le fromage, n'en déplaise à certains. Bisous

Christalie 14/01/2017 07:09

très réussie !!

Chrystel 15/01/2017 14:15

Merciii

Ciciacreations 13/01/2017 18:31

La photo de ta quiche était trop appétissante je l ai donc testée hier soir et du coup je l adoptée. Pour une fois ma quiche n a pas rendu du tout d eau et elle est délicieuse. Merci et bon courage pour remettre en état ta boîte mail

Chrystel 15/01/2017 14:15

Vraiment ravie que la quiche t'ait plu, Cicia. Merci pour ce retour positif:-) Dans ma boîte mail, j'ai perdu absolument tous mes contacts ! bouhhhh !! Bonne A-M

La tendresse en cuisine 13/01/2017 11:29

Coucou ma Chrystel,
j'ai reçu un mail bizarre sur ma boîte mail, il me semble que ton compte a été piraté. Sinon pour ta quiche elle est magnifique ! Gros bisous ma belle

Chrystel 13/01/2017 13:56

En effet, ma boîte mail a été piratée. Je suis désolée pour le désagrément Francine. J'ai mis en oeuvre une procédure de nettoyage par Orange. Cela va prendre quelques jours puisque je ne peux plus accéder à mes mails.Bisous Sophie

Manuella 13/01/2017 09:18

Coucou Chris, je viens de recevoir un message un peu bizarre sur ma boite mail ! En lisant les commentaires, je ne suis pas la seule .....

Je le sentais pas ce message et j'avais bien raison !

Bisous

Chrystel 13/01/2017 13:56

En effet, ma boîte mail a été piratée. Je suis désolée pour le désagrément Francine. J'ai mis en oeuvre une procédure de nettoyage par Orange. Cela va prendre quelques jours puisque je ne peux plus accéder à mes mails. Bises

Francine 13/01/2017 09:09

Bonjour Christelle! voici le message que j'ai reçu; je pense que votre boite mail à été piratée.Christelle MONNIER Aujourd’hui à 8h42
À
chris56monnier@orange.fr
Cci
piatfrancine@yahoo.fr
Corps du message
Bonjour,
Excuses-moi de t'importuner à cette heure mais j'ai besoin de t'expliquer une situation assez délicate alors recontacte-moi par mail le plus tôt possible stp!vu que j'ai un souci avec le tel.Où-es-tu précisément ?
Christelle

Chrystel 13/01/2017 13:54

En effet, ma boîte mail a été piratée. Je suis désolée pour le désagrément Francine. J'ai mis en oeuvre une procédure de nettoyage par Orange. Cela va prendre quelques jours puisque je ne peux plus accéder à mes mails. Cordialement

sophie 13/01/2017 09:08

Attention et c'est très sérieux
J'ai reçu un mail de ta part. Ca sent le piratage à plein nez

Chrystel 13/01/2017 13:55

En effet, ma boîte mail a été piratée. Je suis désolée pour le désagrément Francine. J'ai mis en oeuvre une procédure de nettoyage par Orange. Cela va prendre quelques jours puisque je ne peux plus accéder à mes mails. Bises

mamancadeborde 13/01/2017 09:05

Finalement rien de meilleur que la tradition ! Bisous

Barbara 13/01/2017 08:46

@Chrystel je pense que ta messagerie vient d'être piratée (et tous tes contacts)
je viens de recevoir un @ bizarre de ta part .... :o(

Chrystel 13/01/2017 13:56

En effet, ma boîte mail a été piratée. Je suis désolée pour le désagrément Francine. J'ai mis en oeuvre une procédure de nettoyage par Orange. Cela va prendre quelques jours puisque je ne peux plus accéder à mes mails. Bisous

Catalina 13/01/2017 06:20

très jolie en effet, c'est appétissant
bisous

samar 13/01/2017 01:30

j'adore la quiche lorraine un regal accompagnée d'une bonne salade
grosse bise

la nonna 12/01/2017 20:44

elle est superbe,

Gut 12/01/2017 20:09

Elle a l'ai effectivement super ! C'est si bon la quiche lorraine meme quand elle n'a pas le look de la tienne alirs elle doit vraiment etre savoureuse car elle est fort belle ! Gros bisous chrystel

Michelle 12/01/2017 18:55

très belle quiche lorraine, bien dorée et appétissante. merci pour le partage de cette recette. bonne soirée

vanni 12/01/2017 18:25

Une superbe quiche !!
Bonne soirée.
Bisous

Chris 12/01/2017 18:21

Belle quiche !

sotis 12/01/2017 13:37

oh qu'elle est appétissante ta quiche!!!! bisous bisous

guy59600 12/01/2017 13:00

superbe quiche très jolie réalisation c'est vrai que dans la vraie quiche il n'y a pas de fromage dessus je l'ai sus suite a une quiche que j'avais faite et dans la recette j'avais mis désolé oublier de mettre le fromage et une charmante personne m'a répondu que j'avais bien fait car il n'y en n'a pas ici alerte orange pour cette nuit risque importante de tempête de neige et sur la photo pas la peine de chercher après la grande fille
excellent après-midi gros bisous

Maria-Lina 12/01/2017 12:35

Hum, quel délice cette quiche! Merci pour la recette! Bise, bon jeudi tout en douceur!

Nadji 12/01/2017 12:12

Tu me donnes vraiment faim. Ta quiche semble délicieuse.
A bientôt

lesdelicesdethithoad 12/01/2017 11:11

très jolie réalisation!! bises Chrystel!
dur dur de ne pas voir ses enfants aussi souvent........

la cuisine de poupoule 12/01/2017 09:53

Voilà une très belle quiche lorraine elle donne envie de croquer dedans
Bonne journée
bises

Chrystel 12/01/2017 10:32

Merci Christelle. Elle est franchement délicieuse cette quiche. Bises

Francine 12/01/2017 08:55

Hum..a l'air bien bonne! bien épaisse..vous avez un moule particulier? Belle journée à vous!

Chrystel 12/01/2017 10:33

Merci Francine. Non pas de moule particulier. J'ai pris un moule à tarte classique. Bonne journée

ManueB 12/01/2017 08:25

miammmm cette quiche a l'air délicieuse...

bonne journée
manue :)

Chrystel 12/01/2017 10:33

Délicieuse en effet. Bises Manue

Sandrine 12/01/2017 08:01

Jamais au grand jamais de fromage dans la quiche Lorraine,sacrilege pour les Lorrains!!!

Chrystel 12/01/2017 10:33

Oui, oui, je sais. Mais c'est tellement bon

Carole 12/01/2017 07:52

Comme elle est belle !
Je salive devant tes photos Chrystel.
Bonne journée, bises.

Chrystel 12/01/2017 10:34

Merci beaucoup Carole. Bises

delphine 12/01/2017 07:30

Oh oui elle a l'air terrible
Bravo pour toutes ces recettes de quiche
Bises et bonne journée

Chrystel 12/01/2017 10:34

Merci beaucoup Delphine. Bises

Barbara 12/01/2017 06:29

je ne fais que la traditionnelle ici c'est la seule possible
(même si ma recette diffère un peu de la tienne)
et un sujet sensible ici
"la " quiche !

Barbara 12/01/2017 13:29

@ envoyé

Chrystel 12/01/2017 10:35

Ah oui !!!! lol !!! Bisous Barbara♥

bree13 12/01/2017 06:25

en effet elle a l'air excellente !

Chrystel 12/01/2017 10:35

Elle est en effet. Bises Brigitte